В средней полосе России август - самое время для сбора основного урожая с пасеки. При жаре и засухе пчеловоды приступают к отбору меда уже в июле. Необходимо дождаться, пока содержимое сот испарит около 60% влаги и насытиться ферментами. В каждой ячейке мед будет зреть около месяца, и только после этого будет обладать большой питательной ценностью и хорошо храниться.


Верный признак того, что пора собирать мед – начало запечатывания пчелами переработанного нектара. На сотах должно быть закрыто примерно 1/8 ячеек. Позволить насекомым полностью закрыть рамки можно только, если вы собираетесь оставить их на зиму в качестве корма.



Осмотр пчелиных семей начинайте обязательно в конце дня, когда большинство растений-медоносов перестает выделять сахаристый сок. Так вы не слишком нарушите обычную деятельность жителей улья, не помешаете их работе. Не забудьте обезопасить себя от укусов защитным костюмом, маской и перчатками.


Отобранные рамки с созревшим медом выньте и смахните пчел отрывистыми резкими движениями щеткой с мягким ворсом. При сильной активности обитательниц улья направьте струю дыма из пасечного дымаря в леток и поверх рамок. Прогрессивные пчеловоды рекомендуют снижать использование агрессивного средства до минимума, чтобы обезопасить себя и насекомых от большого количества продуктов горения.


Переложите соты в ящики-носилки и перенесите в теплое помещение. Если при медосборе установилась прохладная погода, перед качкой меда рамки необходимо прогреть до температуры 20-25 градусов – их содержимое не должно загустеть.


Теперь соты нужно распечатать – срезать забрус (крышечки ячеек) остро наточенным пасечным ножом, разогретым в горячей воде. Можно использовать современные электрические или паровые лезвия – они быстро растопят воск и прополис. Перетопленные снятые крышки можно будет использовать в качестве вощины.


Мед качают с помощью специальной медогонки по методу центрифугирования. В этом устройстве распечатанные соты непрерывно раскручиваются, отчего вязкая жидкость вылетает из ячеек и стекает в чистую тару через сливной кран. На него следует обязательно укрепить металлическое сито для первичной очистки меда.


После откачки дайте продукту отстояться, пока на его поверхность не всплывут мелкие частницы воска. Чтобы мед быстрее очистился, можно немного подержать тару на солнце. После удаления примесей прозрачное лакомство расфасуйте в посуду из нержавеющей стали, стекла или пластика.