Инструкция
1
Прежде чем запускать производство, сначала согласуйте проект с СЭС, экологической инспекцией, пожарной службой, а также агентством по тех. регулированию и метрологии.
2
Площадь для производства вашего главного продукта – хлеба, зависит от предъявляемых СЭС к помещению требований и от производительности пекарни. Основным требованием является разделение «чистых» и «грязных» производственных потолков. Если ваша пекарня будет производить до двух тонн хлеба в день, то для нее вполне хватит 150-200 м2. Помещение под хлебопекарный цех вам нужно либо построить, либо выкупить, либо арендовать. Насчет аренды: хлебопеки обычно арендуют помещение, с возможностью его последующего выкупа. Аренда 200 м2 стоит около $500-$2000 в месяц.
3
Минимальный комплект оборудования для размещения в хлебопекарне в себя включает саму печь, тестомесительную машину и расстоечный шкаф. Все это вместе взятое обойдется вам в $21 000. Также вам потребуется обзавестись машиной, чтобы развозить хлеб. Начинающие пекарни обычно закупают отечественные печи, которые стоят дешевле импортных печей.
4
Теперь поговорим о сырье. Основным сырьем для хлебопекарни является мука. Чтобы выпечь в смену 1000 кг хлеба, вам понадобится от 600 до 700 кг муки. Один ее килограмм стоит около 9-10 рублей.
5
Персонал. Технолог – главный специалист в данном производстве. Он заведует установкой оборудования, разработкой рецептур и обучением персонала. Пекари – основной персонал хлебопекарни. Их требуется как минимум двое в смену. Кроме того, вам понадобится бухгалтер и водитель. А решением задач по сбыту продукции на первых порах может заниматься сам директор пекарни, то есть вы.