Совет 1: Как приготовить клюквенный соус

Этот соус отлично подходит к запеченной в духовке индейке.
Подберите свой рецепт
+
-

 


Для того чтобы приготовить клюквенный соус, вам понадобится:


 


 - 1 столовая ложка сливочного масла;


 - ½ стакана мелко нарезанного лука;


 - 1 столовая ложка свежего рубленого розмарина;


 - ½ стакана слабосоленого куриного бульона;


 - 450 г консервированного соуса из цельных ягод клюквы;


 - 1 столовая ложка бальзамического уксуса.


 



  1. Растопите сливочное масло в средней сковороде с толстыми стенками при температуре немного выше средней.

  2. Добавьте лук и розмарин и припустите в течение 3 минут, или пока лук не станет мягким.

  3. Введите бульон, клюквенный соус и уксус. Помешивайте в течение 2 минут, пока клюквенный соус не растворится.

  4. Кипятите, пока соус не загустеет, примерно 6 минут.

Совет 2: Как приготовить клюквенный соус к мясу

Клюквенный соус отлично подходит к мясу, рыбе и овощным салатам. Он может стать альтернативой надоевшему майонезу или кетчупу, к тому же в клюкве содержится огромное количество витамина С, укрепляющего иммунитет.
Вам понадобится
  • - клюква 400 г;
  • - одна луковица;
  • - 120 мл белого вина;
  • - 1 десертная ложка имбиря в тертом виде;
  • - соль, приправы по вкусу.
Инструкция
1
Свежую клюкву надо помыть, удалить листики и дать ей немного просохнуть. Если у вас клюква заморожена, нужно дать ей оттаять в естественных условиях при комнатной температуре. Нельзя ее размораживать в микроволновке, она потеряет часть своих полезных свойств. Далее клюкву нужно немного потолочь деревянной толкушкой, поместить в кастрюлю с толстым дном и поставить на маленький огонь, поварить 10-15 минут.
2
Затем добавьте к клюкве тертый имбирь и поварите еще минут 10, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Обжарьте в небольшом количестве масла мелко порезанный лук, пока он не приобретет золотистый цвет, залейте его вином и тушите, пока количество вина не уменьшится примерно вдвое. Затем положите все в кастрюлю к клюкве и имбирю.
3
Добавьте в соус любимые приправы или сушеные травы, посолите. Нужно учитывать, что большое количество трав будет перебивать аромат и менять вкус клюквы, поэтому их надо использовать в меру. Все надо будет потушить еще 5 минут на маленьком огне при постоянном помешивании. Соус вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Полезный совет
Если хотите получить соус-пюре, измельчите клюкву, имбирь и жареный лук блендером.

Совет 3: Как приготовить свининую лопатку с клюквенным соусом

Несмотря на достаточно долгий процесс приготовления блюда, его вкус поражает. Отменное сочетание свинины с клюквенным соусом оценят все ваши гости и родственники.
Вам понадобится
  • - свиная лопатка без кожи 3 кг
  • - соль 1\3 ст.
  • - растительное масло
  • - черный перец молотый 2 ч.л.
  • - светло-коричневый сахар 1\3 ст.
  • Для клюквенного соуса:
  • - сок и цедра 1 апельсина
  • - репчатый лук 1 шт.
  • - оливковое масло 2 ст. л.
  • - клюквенный джем
Инструкция
1
Подготовьте соленую смесь, для этого смешайте соль и сахар.
2
Возьмите лопатку свинины и сделайте на верхнем слое сала надрезы в виде ромбов. Предварительно подготовленной солено-сахарной смесью натрите лопатку так, чтобы она смесь проникла в надрезы.
3
Заверните мясо в двойной слой пищевой пленки и дайте настояться. Для этого положите её в тарелку с бортиками и поставьте в холодильник на 24 часа (примерно).
4
По истечении указанного времени достаньте мясо из холодильника, разверните и стряхните лишние остатки соленой смеси. Мясо необходимо также поперчить.
5
Духовку разогрейте до 165 градусов, достаньте решетку и смажьте растительным маслом. Под низ решетки установите глубокий противень и налейте в него примерно один литр воды. Положите лопатку на решетку и запекайте около 6 часов.
6
Проверьте, запеклось мясо или нет – для этого проколите его шпажкой. Должен выделиться прозрачный сок – это означает, что мясо готово, в случае если выделился розовый сок, то следует продолжить запекание. Готовую лопатку заверните в фольгу и оставите ещё на час.
7
Для приготовления соуса почистите и порежьте лук. В сотейнике разогрейте масло и обжарьте лук. Добавьте сок и цедру апельсина, клюквенный джем. На медленном огне тушите около 15 минут до загустения.
8
Достаньте мясо из фольги, нарежьте кусочками и положите на блюдо, украсив его ранее приготовленным клюквенным соусом.

Совет 4: Как приготовить свинину в клюквенном соусе

Как ни странно, свинина прекрасно сочетается с клюквенным соусом. Мягкая кислинка освежает вкус свинины. Кроме того, свинина в соусе очень красиво и аппетитно выглядит на столе.
Вам понадобится
  • - 500 г свинины
  • - 400 г клюквы
  • - 1 ст. л. паприки
  • - 2 ст. л. оливкового масла
  • - 4 ст. л. сахара
  • - 3 ст. л. соевого соуса
  • - несколько щепоток кардамона, базилика
  • - соль и перец по вкусу
  • - растительное масло
Инструкция
1
Промойте свиное мясо в прохладной проточной воде, обсушите на бумажном полотенце и положите в глубокую миску. Замаринуйте мясо таким образом: тщательно вотрите в свинину кардамон, базилик и паприку, залейте все соевым соусом. Миску накройте крышкой или пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 3-4 часа.
2
Поставьте достаточно большую сковороду на огонь, залейте в нее растительное масло и хорошо его нагрейте. В кипящее масло выложите куски свинины, на сильном огне жарьте их до тех пор, пока не образуется румяная корочка. Мясо получится немного сырым внутри, но это не страшно, ведь оно еще будет запекаться в духовке.
3
Включите духовку на 200 градусов. Выложите жаренные куски свинины в форму для запекания, поставьте форму в духовку на 35 минут.
4
Пока запекается мясо, приготовьте соус для свинины. Клюкву промойте, положите в миску, засыпьте сахаром и перцем, оставьте в теплом месте на 15 минут. Через указанное время должен образоваться сок. Клюкву с соусом переложите в кастрюльку, поставьте ее на огонь и варите 10-15 минут, пока клюквенный соус не загустеет. Готовый соус снимите с огня, остудите и разделите на 2 части.
5
Одну часть клюквенного соуса измельчите в блендере, другую оставьте такой, какая она есть. Обе части смешайте вместе.
6
Мясо достаньте из духовки, порежьте некрупными ломтиками, разложите по тарелкам и полейте соусом. Свинина в клюквенном соусе готова. Готовое блюдо можно украсить листиками мяты или петрушки.
Обратите внимание
Не старайтесь жарить мясо до готовности, оно должно быть сырым внутри, так как потом оно еще запекается. Жарится мясо, чтобы образовать хрустящую корочку.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500