Совет 1: Как правильно приготовить куриный бульон

Наваристый куриный бульон обладает уникальными целительными свойствами. Он идеально подходит для восстановления сил больных людей в процессе выздоровления, а также отлично улучшает состояние организма, ослабленного простудными заболеваниями. Чтобы сварить по-настоящему полезный и вкусный бульон из курицы, следует знать несколько маленьких хитростей.
Как правильно приготовить куриный бульон
Подберите свой рецепт
+
-

Польза куриного бульона



В составе бульона содержится цистеин - аминокислота, вызывающая разжижение мокроты, и эффективно способствующее улучшению состояния человека, страдающего заболеваниями бронхов и легких. Помимо этого, в бульоне в большом количестве содержатся железо и магний, медь и кальций, селен и витамин B. Они помогают улучшить работу центральной нервной системы и нормализовать обмен веществ, тем самым, увеличивая устойчивость человеческого организма к негативным факторам.

Приготовление бульона из курицы



Проще всего приготовить бульон из целой курицы, а чтобы он был более наваристым, ароматным и аппетитным, лучше всего поерзать птицу на несколько кусков. Обычно ее разрезают на четыре части. Подготовленное и тщательно вымытое под проточной водой мясо, помещается в чистую кастрюлю и заливается холодной водой таким образом, чтобы она на пару-тройку сантиметров накрывала куски курицы сверху.

Как только вода в кастрюле закипит, следует уменьшить огонь и аккуратно удалить ложкой всю образовавшуюся на поверхности воды пену. Делать это легче всего шумовкой. Пену необходимо своевременно и полностью убирать на протяжении всего времени приготовления, иначе бульон потеряет свою прозрачность.

После того, как пены станет очень мало, в кастрюлю следует положить крупную очищенную луковицу, корень петрушки и нарезанную крупными кусочками морковь. Через двадцать минут варки овощей в бульон можно будет положить специи по вкусу. Вы можете использовать душистый или черный перец, розмарин или лавровый лист, шафран или гвоздику. Важно при этом проследить, чтобы их было не слишком много, иначе приправы просто перебьют вкус и неповторимый аромат куриного бульона.

После того, как вы добавите в кастрюлю все необходимые овощи и специи, вам останется только посолить воду и варить блюдо на медленном огне еще сорок минут. Готовый куриный бульон получается прозрачным и наваристым, а на его поверхности плавают красивые кружочки куриного жира, имеющего приятный янтарно-желтый цвет. Подавать бульон можно как в качестве отдельного блюда, так и использовать в виде основы для других кушаний.

При подаче, в каждую тарелку положите по кусочку отварного куриного мяса, половинку вареного куриного яйца, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Также на стол можно поставить сметану, которая гармонично дополнит вкус ароматного и наваристого бульона.
Как сварить мясной бульон: практическое руководство
Связанная статья
Как сварить мясной бульон: практическое руководство

Совет 2 : Как варить бульон из курицы

Куриный бульон и супы на его основе чрезвычайно вкусны и полезны. Но как варить бульон из курицы, чтобы он был по-настоящему вкусным, прозрачным и ароматным?
Как варить бульон из курицы
Вам понадобится
    • Большая кастрюля
    • Курица
    • Луковица
    • Морковка
    • Соль
    • черный перец
    • зелень
Инструкция
1
Возьмите куриную тушку, промойте, обсушите полотенцем и разделайте на куски. Для приготовления куриного бульона лучше выбирать не упитанных бройлеров, а более тощих и жилистых суповых кур (они часто продаются в магазинах под названием «куры второй категории»). Суповые куры варятся дольше, но бульон получается более наваристым. Если вы используете бройлерную курицу – перед варкой лучше снять кожицу с хребта и удалить толстый слой подкожного жира. Иначе бульон может получиться излишне жирным.
2
Положите курятину в кастрюлю и залейте холодной водой, не закрывая крышкой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. После закипания бульона на его поверхности начнет образовываться белая или сероватая пена – ее надо постоянно удалять при помощи шумовки или ложки.
3
После того, как пенообразование уменьшится (это произойдет через 5-10 минут после закипания), почистите и порежьте на крупные куски морковь, почистите луковицу (ее можно не резать) и опустите овощи в кипящий бульон. Можно добавить в бульон также корень петрушки, пастернака или сельдерея.
4
Через 20-30 минут после закладки овощей посолите бульон и добавьте черный перец и лавровый лист (по желанию). Можно добавить в бульон веточку розмарина или другие пряные травы, но не переусердствуйте: вкус куриного бульона очень деликатен и его легко «перебить».
5
Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите еще сорок-пятьдесят минут. Для суповых кур время приготовления можно увеличить на 30-40 минут. Ориентируйтесь на готовность куриного мяса – оно должно быть мягким.
6
После окончания варки извлеките из кастрюли отварную курицу и процедите бульон через металлическое сито. Если у вас нет сита, то можно просто оставить кастрюлю «отстоятся», а когда разварившиеся овощи осядут на дно, аккуратно слить бульон в отдельную емкость. Разложите порционные кусочки отварной курицы по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной зеленью и залейте ароматным бульоном. Можно подавать на стол!
Видео по теме
Как приготовить курицу в густом соусе с паприкой
Связанная статья
Как приготовить курицу в густом соусе с паприкой

Совет 3 : Как готовить бульон из курицы

Все мамы знают: если ребенок приболел, накормите его куриным бульоном, и скоро дела малыша пойдут на поправку. Впрочем, такое блюдо полезно не только тем, у кого организм ослаблен. Куриный бульон хорош и как самостоятельное блюдо. Его можно подавать с гренками и кусочками вареного мяса либо сделать основой для овощного супа.
Для бульона подойдет как целая курица, так и ее части.
Вам понадобится
    • 1- 1,2 кг курицы;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 3-4 л воды;
    • соль
    • перец по вкусу.
Инструкция
1
Курицу хорошо промойте под холодной водой. По желанию ее можно разрезать на части. А можно - целиком положить в высокую кастрюлю с холодной водой. Поставьте на плиту, на сильный огонь.
2
Когда вода закипит, огонь уменьшите. Не забывайте периодически ложкой снимать пенку у краев кастрюли.
3
Через некоторое время после того, как бульон будет вариться, добавьте туда нарезанные кубиками лук и морковь. Посолите и поперчите по вкусу. Варите бульон до полной готовности курицы: мясо должно легко отделяться от костей.
4
Из готового бульона выньте курицу. Жидкость процедите. Бульон можно подавать сразу на стол или залить его в герметично закрываемую емкость и хранить в холодильнике несколько дней.
Видео по теме
Обратите внимание
Для приготовления бульона нужно выбрать соответствующую курицу: лучше всего для этого подходят домашние несушки.

Если вы купили замороженную курицу, положите ее на несколько часов в холодильник, в самый низ.
Полезный совет
Чтобы улучшить вкус куриного бульона, во время варки положите в него обжаренные до светло-золотистого цвета куриные кости.

Не кладите в куриный бульон никакие приправы, кроме луковицы и моркови, иначе он по­теряет свой вкус. Однако в классический куриный бульон по-китайски принято обязательно добавлять корень имбиря и чеснок.

Для заправки куриного бульона используйте лапшу, рис, картофель.

Особенно вкусным куриный бульон получается с домашней лапшой. Для ее приготовления взбейте куриное яйцо, введите муку, замесите крутое тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 0,5 см, нарежьте на полоски (шириной 0,3-0,5 см и длиной в 2-3 см). Лапшу опустите в кипящий бульон.
Источники:
  • cookbook.rin.ru

Совет 4 : Как варить куриный бульон

Куриный бульон долгое время считался лечебным – в книгах классиков часто можно прочитать, как его рекомендовали в качестве лекарства при простудах и других заболеваниях. Считалось, что он помогает укрепить здоровье и восстановить силы. Разумеется, за последние сто лет медицина сильно продвинулась, однако правильно сваренный куриный бульон остается все таким же вкусным и полезным.
Как варить куриный бульон
Вам понадобится
    • Курица
    • чистая вода
    • приправы по вкусу.
Инструкция
1
Выберите курицу, из которой собираетесь варить бульон. Для бульона лучше всего выбирать бройлера. При его выборе обращайте внимание на ножки – лучше выбирать того, у которого они мясистые. Если ножки тощие и с синевой, не берите цыпленка. Дело в том, что такая курица после варки все равно останется очень жесткой, а бульон не получится наваристым.Хороший бульон может получиться из любой части курицы, но в идеале лучше сварить тушку целиком – тогда бульон будет наваристым, жирным и очень вкусным.
2
Положите курицу в кастрюлю и залейте холодной водой. Старайтесь не использовать для варки воду из-под крана – хоть она и будет довольно долго кипеть, это не гарантирует исчезновение всех вредных веществ и болезнетворных бактерий. К тому же, вкус у бульона будет совсем не тот. Лучше используйте фильтрованную или бутилированную воду.
3
Дождитесь, пока вода закипит. На поверхности выделится пена, которую необходимо обязательно снять, иначе вкус бульона будет совершенно испорчен. Если пена уже опустилась, а вы не успели ее снять, добавьте в кастрюлю немного холодной воды или бросьте кубик льда – пена поднимется на поверхность.
4
Продолжайте варить до готовности. Чтобы проверить готовность, проколите курицу вилкой. Если она входит легко, значит, мясо сварилось. Впрочем, чем дольше вы будете варить курицу, тем наваристее получится бульон.
Обратите внимание
Если вы варите бульон из целой тушки, не забудьте вынуть из нее все внутренности, иначе есть такой бульон будет практически невозможно.
Полезный совет
Куриный бульон – прекрасная основа для самых разных супов, в том числе, для щей, рассольника и борща. Можно просто отварить в бульоне овощи – получится очень вкусный и полезный обед.

Куриный бульон можно есть и без всяких добавок.

На основе куриного бульона можно варить каши и готовить другие гарниры. Например, в нем можно отварить пельмени.

Совет 5 : Как осветлить мясной бульон

Мутный мясной бульон может испортить впечатление от блюда, приготовленного на его основе. Но есть несколько нехитрых правил, которые позволяют избежать появления мути, или исправят ситуацию, если бульон все-таки потерял прозрачность.
Как осветлить мясной бульон
Инструкция
1
При варке бульона тщательным образом собирайте образующуюся пену. Для этого существуют специальные ложки с отверстиями. Чтобы не стряхивать пену в раковину и не забрызгать все вокруг, просто окунайте ложку в тарелку с теплой водой, пена сама отойдет от ложки. Накипь лучше всего собирать, когда бульон начинает закипать, поэтому убавьте огонь, так как при сильном кипении пена неизбежно смешается с бульоном.
2
Если бульон получился непрозрачным, сварите небольшое количество риса, поместите его в полотняный мешочек, завяжите. Доведите бульон до кипения и окуните мешочек с рисом в бульон на несколько минут. Идеальным после такой процедуры бульон не станет, но будет заметно прозрачнее.
3
Другой способ осветлить бульон – добавить в него специальным образом подготовленную морковь. Для этого почистите морковь, разрежьте ее вдоль напополам, каждую половину еще надвое. Подсушите морковь на сковороде без масла. Когда бульон почти закипел, поместите в него морковь, она свяжет мелкие частицы накипи, и бульон легче будет процедить. Обратите внимание, если морковь особенно богата каротином, она может отдать бульону желтый цвет.
4
Если прозрачность бульона должна быть сравнима со слезой, используйте яичные белки. На полтора литра бульона потребуется один белок. Взбейте их в крепкую пену, можно размять скорлупу рукой и добавить в образовавшуюся массу. Остудите готовый мясной бульон до температуры примерно 70 градусов, поместите белковую массу в кастрюлю, хорошенько размешайте и дайте немного постоять. Образовавшиеся хлопья нужно удалить ложкой. Бульон процедите через сито с тканью. Сито соберет самые крупные хлопья, а на ткани осядут более мелкие частицы. Если ткань не справилась, проложите сито промокательной бумагой и медленно вливайте туда бульон. Этот способ очистки бульона дает самый лучший результат.

Совет 6 : Как сварить вкусный куриный бульон

Куриный бульон – вкусное питательное блюдо, которое любят и ценят в каждой семье. Он не только вкусен, но и очень полезен для восстановления сил и укрепления иммунитета при простуде. Ведь мясо курицы содержит большое количество белка, полиненасыщенных жирных кислот, а также витамины группы В.
Как сварить вкусный куриный бульон
Вам понадобится
    • охлажденная потрошеная курица;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • соль;
    • 2 горошинки черного перца;
    • 2 веточки укропа.
Инструкция
1
Налейте в кастрюлю холодную фильтрованную воду. Обратите внимание на то, что кастрюля должна быть достаточного размера, чтобы в нее поместилась целая курица. Обычно подходит 3-литровая кастрюля.
2
Тщательно промойте потрошеную курочку под проточной водой.
3
Поместите вымытую курицу в кастрюлю с водой.
4
Поставьте кастрюлю на сильный огонь, и доведите воду до кипения.
5
Слейте первый бульон, и наберите в кастрюлю холодную фильтрованную воду заново.
6
Снова доведите бульон до кипения. Теперь тщательно снимите образовавшуюся пену, и убавьте огонь до минимального значения. Будьте готовы к тому, что в процессе варки вам необходимо будет удалять пену не единожды, по мере ее появления.
7
Положите в бульон морковь. Причем, морковку разрежьте вдоль на две половинки. Она варится в бульоне минут 15, вбирая в себя все то «нехорошее», что может содержаться в курице. Затем, достаньте кусочки моркови и выбросьте.
8
Добавьте в кастрюлю очищенную от шелухи луковицу, соль по вкусу и горошинки перца.
9
Варите бульон на минимальном огне в течение 2 часов.
10
Проверьте готовность курицы с помощью вилки. Если вилка легко прокалывает мясо куриной ножки, значит, курица уже сварилась.
11
Достаньте курицу из бульона. В дальнейшем вы можете приготовить из нее блюдо на свое усмотрение.
12
Готовый бульон обязательно процедите через сито, а потом перелейте в красивую супницу. По своему усмотрению вы можете добавить в бульон нарезанный укроп или свежеприготовленные гренки.
Видео по теме
Обратите внимание
Не используйте для варки бульона воду из-под крана. Это может отрицательно повлиять на вкус и качество бульона. Используйте только фильтрованную воду.
Полезный совет
Вторичный бульон варите на самом слабом огне. При этом условии бульон не кипит, а томится под крышкой. И тогда Ваш бульон будет прозрачным и очень красивым.
Источники:
  • вкусный бульон куриный

Совет 7 : Как варить бульон для супа

Первые блюда являются необходимой частью меню. Они улучшают пищеварение, обеспечивают организм минеральными веществами. Но чтобы приготовить вкусный суп, первым делом необходимо сварить правильный бульон — крепкий, прозрачный, ароматный.
Как варить бульон для супа
Вам понадобится
    • Для мясного бульона:
    • — 0,5 кг мяса;
    • — 3 л воды;
    • — 1 репчатый лук;
    • — 1 морковь;
    • — 1 корень сельдерея;
    • — 3 лавровых листа;
    • — соль по вкусу.
    • Для куриного бульона:
    • — 1 курица;
    • — 1/2 репчатого лука;
    • — 1 морковь;
    • — соль по вкусу.
    • Для рыбного бульона:
    • — 0,6 кг рыбы;
    • — 3 л воды;
    • — 1 репчатый лук;
    • — 1 корень петрушки;
    • — соль по вкусу.
Инструкция
1
Мясной бульон

Выберите для приготовления бульона мясо первого или второго сорта, рульку, голяшку, подбедерок. Тщательно вымойте мясо под проточной прохладной водой. Кости разрубите в нескольких местах. Сложите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой. Накройте кастрюлю крышкой и быстро доведите до кипения на сильном огне. Затем огонь убавьте и варите бульон при очень слабом кипении.
2
Снимайте шумовкой образующуюся пену. Овощи очистите и вымойте. Через 1-1,5 часа после закипания посолите бульон по вкусу. Добавьте морковь, репчатый лук, корень сельдерея и лавровый лист. Когда мясо будет готово, переложите его в другую посуду. Достаньте вареныые овощи, коренья и лавровый лист, а бульон процедите через сито.
3
Куриный бульон

Вымойте выпотрошенную курицу в холодной воде. Для приготовления бульона подойдет птица весом 1,5 кг. Разрежьте тушку на 4 части и сложите в кастрюлю. Налейте столько холодной воды, чтобы она полностью покрыла птицу на 3-4 см. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
4
Добавьте в куриный бульон репчатый лук и морковь. Варите до готовности курицы от 1 до 2 часов в зависимости от возраста, размера, питания птицы. Незадолго до конца варки посолите бульон по вкусу.
5
Рыбный бульон

Отберите для приготовления рыбного бульона частиковую рыбу, например, судака, окуня. Очистите ее от чешуи, удалите внутренности, жабры и как следует промойте. Нарежьте рыбу на порционные куски, сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Или приготовьте рыбный бульон из нарезанного кусочками филе красной рыбы.
6
Нарежьте репчатый лук ломтиками. Корень петрушки очистите и вымойте. Добавьте к рыбе соль, коренья и лук. Варите рыбный бульон на слабом огне в течение получаса. Затем выньте куски рыбы. Если вы варите бульон из частиковой рыбы, то продолжайте варить хвост и голову еще минут 15-20. Готовый бульон процедите.
Источники:
  • Простой куриный бульон

Совет 8 : Как приготовить куриный бульон

Бульон из куриных костей и овощей - один из самых незаменимых и универсальных ингредиентов.
Как приготовить куриный бульон
Вам понадобится
  • - 900 г сырых куриных костей (например, крылышек или остовов)
  • - 25 г несоленого сливочного масла
  • - 1 очищенная и нарезанная луковица
  • - 1 нарезанный стебель сельдерея
  • - 1 нарезанный крупными кусками стебель лука-порея (белая часть)
  • - 3 зернышка черного перца
  • - 1 лавровый лист
  • - 1 веточка тимьяна (не обязательно)
  • - 1,8-2,1 л холодной воды
Инструкция
1
Растопите масло в большой кастрюле с толстым дном. Слегка обжарьте в нем лук, сельдерей и лук-порей до мягкости. Добавьте куриные кости, перец, лавровый лист и тимьян.
2
Залейте кости и овощи холодной водой и доведите до кипения на среднем огне. Снимите пену с поверхности шумовкой. Уменьшите огонь и варите 2-3 часа.
3
Процедите бульон сквозь сито над большой емкостью. Кости, травы и овощи можно выбросить.
4
Остудите процеженный бульон, а потом уберите его в холодильник или морозильную камеру.
Видео по теме

Совет 9 : Как правильно варить курицу, чтобы бульон был прозрачным

Куриный бульон сам по себе является не только вкусным, но и полезным первым блюдом, его рекомендуют давать людям, выздоравливающим после тяжелой болезни. Кроме того, он является основой самых разнообразных супов, придавая им соблазнительный вкус и аромат. Поэтому важно не испортить такой бульон, сварив его непрозрачным и сделав блюдо менее аппетитным.
Как правильно варить курицу, чтобы бульон был прозрачным

Обработка куриной тушки перед варкой


Если куриная тушка заморожена, ее следует предварительно разморозить, выложив с вечера на нижнюю полку холодильника или оставив с утра постоять 2-3 часа при комнатной температуре. Охлажденную или размороженную курицу хорошо промойте в миске с холодной водой, особенно тщательно нужно помыть внутреннюю часть.

Если кастрюля, в которой будет вариться бульон, достаточно большая, курицу можно не разрезать, иначе - разрежьте тушку на половинки или на четвертинки и снова ополосните, чтобы удалить мелкие фрагменты костей. Сложите куски курицы или целую тушку в кастрюлю и залейте ее холодной водой, чтобы она покрывала птицу на 1-2 пальца.

Как правильно сварить куриный бульон


Поставьте кастрюлю на плиту и включите под ней максимальный огонь. Очистите небольшую луковицу и морковку. Луковицу разрезать не надо, морковь можете порезать поперек на 2-3 части. Внимательно следите за плитой, вы не должны пропустить момент, когда вода в кастрюле начнет закипать. Как только вы увидите, что скоро это произойдет, вооружитесь обычной ложкой или ложкой с дырочками, возьмите блюдце и начинайте снимать образующуюся пену. Если вы не очень успеваете, огонь можно слегка убавить.
В куриный бульон никаких специй, кроме лаврового листа, добавлять не рекомендуется, поскольку вкус его и так достаточно хорош.


К тому моменту, когда бульон соберется сильно закипеть, пена уже вся должна быть снята. Главный секрет варки прозрачного бульона – это не давать жидкости сильно кипеть в течение всего процесса приготовления. Поэтому убавьте огонь до минимального, остановив процесс бурления, и положите в кастрюлю лук и морковь.

Посолите бульон, но не до нормы, чтобы не пересолить, поскольку в процессе варки он слегка уварится даже под крышкой. Проследите, чтобы кипения не было, но было заметно, что бульон варится. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на плите.
Чтобы сделать куриный бульон немного сытнее, добавьте в него перед окончанием варки сухую домашнюю лапшу или вермишель.


На медленном огне курица, предназначенная для варки бульона и выросшая на птицефабрике, сварится за 1 час. Домашняя курица может вариться дольше, определите ее готовность по степени мягкости мяса, оно должно начать отставать от костей. Положите в кастрюлю пару листиков лаврушки, подержите бульон на плите еще 10 минут, затем снимайте. Ваш вкусный, наваристый, красивый и прозрачный бульон готов.

Совет 10 : Как приготовить вкусный куриный бульон

Ароматный и золотистый куриный бульон не только обладает отличными вкусовыми качествами, он ещё и очень полезен. Бульон из курицы хорошо усваивается, он низкокалориен, а также содержит аминокислоту цистеин, минералы и витамины.
Как приготовить вкусный куриный бульон

Ингредиенты, необходимые для приготовления куриного бульона:

- 1/2 охлажденной курицы средних размеров;

- 1 головка белого репчатого лука;

- 1 свежая морковь;

- 1-2 лавровых листика;

- около 3 литров воды;

- соль.

Готовим ароматный куриный бульон:

1. Половину куриной тушки нужно промыть и при желании разделить на несколько кусков.

2. Промытую курицу положить в кастрюлю и залить холодной водой. Крышкой не накрывать.

3. До закипания мясо нужно варить на сильном огне, а затем убавить примерно вполовину.

Важно! Необходимо убирать пенку с бульона, чтобы он был красивым и прозрачным.

4. После закипания добавить соль и перемешать.

5. Лук и морковку помыть, почистить и порезать произвольно, но не слишком крупно.

6. Лавровый лист, лук и морковь добавить в бульон примерно через 20-25 минут после добавления соли.

7. После этого варить бульон нужно примерно час, в зависимости от возраста курицы.

8. Проверить готовность несложно - нужно убедиться, что мясо хорошо отделяется от костей.

9. Готовое мясо из бульона можно отделить от костей, порезать и снова опустить в бульон.

10. Готовый бульон можно использовать как основу для многих супов. Также можно подать его с зеленью, гренками или вареными яйцами. 

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500