Совет 1: Как высушить розу

Искусство флористики – составления декоративных букетов стало очень популярно в последнее время. Сухие цветы также используют наравне с живыми при создании красивых композиций. Розы как нельзя лучше подходят для этой цели благодаря форме своих бутонов, в которых лепестки плотно прижаты друг к другу и имеют компактный вид. Красоту этих великолепных цветов можно сохранить надолго, если высушить их. Для этого можно использовать несколько способов.
Инструкция
1
Розы можно высушить, погрузив их стебли в воду и не подрезая после этого концы. Процесс сушки будет медленным, что позволит бутонам засохнуть в практически первозданном виде. Если погрузить стебли не в воду, а в раствор глицерина, то цветы впитают его в себя и забальзамируются, сохраняя цвет и форму.
2
Бутоны роз можно засушить отдельно. Если бутоны уже раскрыты, то между лепестками проложите вату, чтобы они высохли в раскрытом виде и лепестки не опали. Стебли отрежьте, а бутоны закрутите проволокой. Другой конец проволоки согните в виде крюка и повесьте розы на веревку, натянутую в темном прохладном помещении. Во избежание деформации, между бутонами оставьте некоторое расстояние. Таким способом лучше сушить мелкие малоцветковые розы, собранные в бутонах.
3
Срежьте бутоны роз в период их максимального цветения, оставьте стебель длиной не более 2,5 см. Между лепестками проложите скрученную в жгутики вату, зафиксировав их. Возьмите глубокую коробку, около 10 см глубиной, насыпьте в нее слой сухого речного мелкого песка, воткните в него бутоны роз. Аккуратно и медленно засыпайте песок слоями в коробку, постепенно заполняя им пространство вокруг бутонов и между их лепестками. Сверху бутоны также следует засыпать слоем песка толщиной 2 см. Коробку закройте крышкой и заклейте по шву липкой лентой. Поставьте ее на три недели в теплое сухое место. Через это время откройте коробку и очень осторожно постепенно высыпьте песок. Бутоны отряхните от него, перевернув вниз, или обмахните их мягкой кистью, достаньте вату пинцетом.

Совет 2: Как сушить лепестки роз

Роза, которую древние называли царицей цветов, это не просто красивое декоративное растение. Ее благоуханные соцветия, богатые эфирными маслами, витаминами и биологически активными веществами, издавна использовались в медицине, кулинарии и косметологии. Из свежих лепестков получают розовую воду и розовое масло, варят сиропы, готовят напитки и варенье. Сухие лепестки роз применяются для заваривания чаев и настоев, ароматизации помещений и ванн, приготовления косметических лосьонов и масок.
Вам понадобится
  • Розы, чистый лист плотной бумаги, сушилка «Ветерок».
Инструкция
1
Срежьте розы во время их наилучшего цветения. Делать это рекомендуется утром (до полудня) в сухую погоду, чтобы сохранить как можно больше эфирных масел. Осторожно разделите соцветия и переберите полученный материал. Удалите розовые лепестки, пораженные болезнями или насекомыми.
2
Способ первый

Разложите сырье тонким слоем на плотной бумаге в темном проветриваемом помещении или на свежем воздухе под навесом, в тени. Время от времени слегка ворошите для более равномерного просушивания. Сушить лепестки роз нужно от одной до трех недель, в зависимости от размера и содержания влаги.
3
Способ второй

Воспользуйтесь электрической сушилкой для овощей, фруктов, грибов и лекарственных трав «Ветерок». Равномерно распределите лепестки по поддонам (примерно 150 г на поддон). Сушите 3 – 7 часов при температуре 30 – 40оС. За время сушки вес сырья должен уменьшиться в 7 – 8 раз: из 1 кг свежих лепестков получается 120 – 130 г сухих.
4
Подготовьте чистые сухие банки. Сложите в них высушенные лепестки роз и плотно закройте крышками. Храните в сухом, темном месте.
Обратите внимание
Наибольшее количество ароматических масел и активных веществ содержится в лепестках ярко-розовых и красных сортов роз.
Полезный совет
Используйте только те розы, происхождение которых вам известно. Магазинные выращиваются с применением всевозможных химикатов, поэтому употреблять их лепестки в пищу, готовить из них лекарства и косметические препараты небезопасно.

Не сушите и не храните лепестки роз на свету: они быстро обесцветятся и потеряют значительную часть ароматических веществ.

Не сушите розовые лепестки на газетных листах, так как типографские краски могут содержать свинец, токсичные вещества и тяжелые металлы.
Источники:
  • Роза и шиповник: целебная сила в 2017

Совет 3: Как высушить декоративную тыкву

Бутылки, чаши, подсвечники, ковши, скворечники – далеко не полный перечень того, что можно сделать из декоративной тыквы. Кроме того, тыква причудливой формы и сама по себе может стать отличным подарком. Но для этого ее необходимо хорошо высушить.
Вам понадобится
  • - тыква;
  • - мыло;
  • - вода;
  • - спирт;
  • - помещение с хорошей вентиляцией.
Инструкция
1
Очень многое зависит от того, какую именно тыкву вы хотите высушить. Декоративные тыквы бывают двух видов. Это кукурбита и лагенария. У кукурбиты мягкая зеленая, оранжевая или золотистая корка. У лагенарии корка твердая, поначалу зеленая, но окраска меняется на коричневую или желто-коричневую по мере высыхания.
2
Соберите урожай тыквы. Это необходимо делать в тот момент, когда высохнет плодоножка, но до наступления сильных холодов. Она должна стать коричневой. При сборе урожая небольшой кусочек плодоножки необходимо оставить. Поврежденные тыквы лучше всего выбросить, они не высохнут, но сразу же начнут гнить.
3
Перед тем как укладывать на просушку, вымойте кожуру ваших декоративных тыкв мыльной водой. Лучше всего использовать самое обычное хозяйственное мыло. Дайте кожуре просохнуть.
4
Разложите тыквы в один слой в хорошо проветриваемом помещении. Оно может быть светлым, но туда не должны попадать прямые солнечные лучи. Подходит веранда, застекленная лоджия. Можно сушить тыквы и в комнате. Пусть ваши кукурбиты и лагенарии полежат неделю. Не забывайте контролировать процесс. Через неделю внешний слой кожуры должен высохнуть полностью, но в холодном помещении сушка идет несколько медленнее. Оптимальный вариант – сушить тыквы при комнатной температуре.
5
На следующем этапе вам понадобится темное помещение с хорошей вентиляцией. Если в доме нет подходящего, можно разложить тыквы, например, под кроватями. Чтобы воздух проникал и под тыквы, лучше сделать горизонтальные решетки на подставках. Проследите, чтобы тыквы лежали в один слой. Они не должны соприкасаться. Крупную декоративную тыкву можно повесить, тогда она будет высыхать более равномерно.
6
Процесс необходимо тщательно контролировать. Проверяйте тыквы каждый день. Те, которые начали гнить или заплесневели, убирайте. В некоторых случаях плесень можно убрать. Если кожура затвердела, смочите мягкую тряпочку раствором отбеливателя и протрите заплесневелое место. Если пятно плесени появилось на еще мягкой кожуре, тыкву придется выбросить.
7
Через две недели переверните тыквы, чтобы они сохли равномерно. Делайте это раз в полторы-две недели. Помимо того что таким образом вы предотвратите загнивание, вы еще сможете уловить момент, когда тыквы окончательно высохнут. Времени для этого требуется немало, около полугода, при этом кукурбита сохнет примерно в два раза быстрее лагенарии.
8
Если тыква стала легкой, а при встряхивании слышно, как внутри перекатываются семечки, она готова. Теперь из нее можно делать всевозможные поделки. Иногда нужно поверхность овоща сделать более ровной и гладкой. Для этой цели годится наждачная бумага с мелкой фракцией.
Видео по теме

Совет 4: Как ароматизировать чай в домашних условиях

Иногда хочется побаловать себя ароматизированным чаем, но качество ингредиентов магазинного чая вызывает сомнения. По настроению можно ароматизировать чай в домашних условиях.
Инструкция
1
Цитрусовые

Самое простое - выжать в чашку чая несколько капель лимонного сока. Но можно ароматизировать чай иначе. В зимнее время, когда мы чаще всего употребляем плоды цитрусовых, можно заготовить кожуру, которая богата эфирными маслами и витаминами. Все равно в большинстве случаев мякоть съедается, а кожура отправляется на помойку. А можно ее высушить и готовить вкусный ароматный чай. Перед использованием плоды надо тщательно промыть горячей водой. Затем очистить, осторожно срезая ножом кожуру. Перед высушиванием кожуру можно измельчить или скрутить в красивые розы. Разложить и высушить в дегидраторе или на батарее. Высушенную кожуру можно смолоть в порошок при желании. Хранить в чистых сухих банках, плотно закрутив крышку.
2
Плоды

Малина, земляника, смородина, шиповник, ежевика, черника, яблоко, айва - все, чем в изобилии одарит лето и осень, можно заготовить впрок и использовать для ароматизации чая. Плоды промыть, обсушить, крупные нарезать, разложить на листах и высушить в дегидраторе или на солнце. Высушенные ягоды хранить в стеклянной плотно закупоренной посуде. Добавлять в заварочный чайник при заваривании чая, для ароматизации.
3
Цветы и травы

Ромашка, шалфей, васильки, чайная роза, молодая хвоя, мята... Все это красочное богатство можно использовать для ароматизации чая в домашних условиях.

Пряности и специи

При заваривании чая добавлять в чайник корицу, имбирь, кардамон или анис, что придаст чаю восточный теплый аромат.

Эфирные масла

Каплю масла нанести на ватный диск и положить на дно жестяной банки для хранения чая. Сверху насыпать сухой чай. Листья пропитаются ароматом, который будут отдавать вам с каждой чашкой свежезаваренного чая.

Совет 5: Как нарисовать розу китайским салатом

Хотите порадовать своих близких интересной открыткой или рисунком? Создайте необычную картину при помощи овощей! Ведь это так быстро и легко!
Вам понадобится
  • -Китайский салат
  • -Бумага
  • -краски
  • -Кисточка
Инструкция
1
Промойте салат под проточной водой, удалите грязь с кочана. Высушите. Отрежьте 5-7 сантиметров от низа. Теперь это будет ваш штамп для рисования. Обмакните его в краску. Вы можете взять сразу несколько цветов, так ваш рисунок получится эффектнее.
Как нарисовать розу китайским салатом
2
Обмакните ваш штамп ещё раз в краску, дайте стечь лишней. Отпечатайте рисунок на бумаге. У вас получилась шикарная роза. При помощи кисти подведите контур. Готово! Оригинальная открытка порадует любого.
Как нарисовать розу китайским салатом
Видео по теме

Совет 6: Как засушить лепестки роз

Изначально плоды дикорастущей розы применялись при приготовлении лекарственных средств. Позднее из ее лепестков стали готовить косметику, эфирное масло, розовую воду и даже варенье. При этом каждый, кто хотел оценить богатство биологически активных веществ, содержащихся в розе, знал, что главное при этом правильно ее засушить. Сделать это можно и в домашних условиях.
Вам понадобится
  • - розы
  • - нитка
  • - мешочек или емкость для хранения
  • - марлевая ткань
  • - картонная коробка
  • - песок
Инструкция
1
Подвесьте розы бутонами вниз. Желательно накрыть их предварительно марлей, чтобы защитить от пыли.
2
Дождитесь, пока цветы полностью высохнут, и разберите бутоны на лепестки. В среднем, для полного высыхания, розам достаточно от 1 до 3 недель.
3
Сложите получившуюся массу в темный мешочек или баночку.
4
Воспользуйтесь методом сушки с применением песка. Обрежьте стебель у основания бутона, оставив около 2,5 см. Возьмите небольшую картонную коробку. Заполните ее песком так, чтобы можно было в ней поставить розу вертикально. Продолжайте аккуратно засыпать цветок песком, следя за сохранностью лепестков. Убедившись, что вся роза погружена целиком, уберите коробку в темное помещение. Через 1-3 недели ее можно достать, аккуратно освободив от песка высохшие лепестки.
Обратите внимание
Сохранение целительных свойств розы в равной степени зависит как от соблюдения технологии ее сушки, так и от времени, когда лепестки были собраны. Делать это необходимо в сухую погоду, рано утром, сразу после того, как сойдет роса. В противном случае лепестки могут потерять до 30% содержащихся в них масел.
Высушить розы можно и традиционным способом – положив лепестки в увесистый топик, например, стихотворений А. С. Пушкина. Но этот совет не для каждого, ведь многие щепетильно относятся к своей личной библиотеке. И это правильно.
Полезный совет
Выбирайте для сушки теневые места на свежем воздухе. Если это невозможно, то нужно обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, постоянно его проветривая.
Стоит учитывать, что собранная масса усохнет практически на 90%.
Для хранения лучше отдать предпочтение закрытым непрозрачным банкам.
Существует еще несколько техник сушки лепестков роз: при помощи глицерина, влагопоглотителя или воска. Однако они часто не могут быть осуществимы в домашних условиях.
Источники:
  • Объемное высушивание цветов в 2017
  • как засушить розы лепестки в 2017
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500