Совет 1: Как замариновать опята

Опята — это поздние грибы, которые растут на пнях и подгнивших деревьях. Они очень сходны внешне с поганками, но опята вполне съедобные грибы. Замариновать опят несложно, нужно просто следовать рецепту по их приготовлению.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Вода — 1 литр;
    • сахар — 2 ст. л;
    • уксус — 9 ст. л;
    • лавровый лист — 3 шт;
    • перец/горошек;
    • соль — 4 ст. л.
Инструкция
1
Отсортируйте грибы на маленькие и большие. Мариновать лучше маленькие опята, а большие сушить.
2
Замочите опята. Это поможет отмыть грибы от песка, грязи и пятен на шляпках.
3
Промойте тщательно грибы холодной водой.
4
Отварите в течении 30 мин грибы в подсоленной воде. Затем приступите к приготовлению маринада.
5
На 1 литр воды положите 2 ст. л сахара.
6
Добавьте 4 ст. л соли, лаврового листа и перца, затем добавьте уксус.
7
Промойте грибы, после того как они сварились.
8
Промытые грибы положите в маринад и прокипятите еще 20 мин.
Как замариновать опят

Совет 2: Как сделать быстрые соленые опята на зиму

Опята можно заготавливать на зиму различными способами. Традиционно опята маринуют с добавлением уксуса. Однако соленые опята получаются не менее вкусными и сохраняют естественный аромат.

Вам понадобится
  • –свежие опята (6-8 кг);
  • –соль (470 г);
  • –свежий укроп (170 г);
  • –лист лавровый (15 г);
  • –репчатый лук (160 г);
  • –душистый перец горошинами (110 г).
Инструкция
1
Подготовьте грибы. Для этого выложите опята в глубокий таз, залейте прохладной водой с добавлением небольшого количества соли. Оставьте грибы на 30-40 минут. Пока грибы будут находиться в воде, лишняя грязь и сухие листья легко отойдут.

2
Вылейте воду и промойте тщательно каждый гриб с помощью щеточки. Потом еще раз залейте грибы и начните нагревать на плите в кастрюле. Не забывайте снимать пенку, которая будет образовываться на поверхности. Варите грибы 15-20 минут, помешивая. Затем выложите опята в дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
3
Когда грибы полностью остынут, приступайте к засолке. Возьмите глубокую емкость и выложите на дно несколько листиков лаврушки, измельченный укроп и порезанный лук и горошины душистого перца.
4
Далее выложите слой грибов и снова засыпьте специями с солью. Выкладывайте слои до тех пор, пока опята не закончатся. Чистую марлю или салфетку положите на последний слой грибов.
5
Опята необходимо закрыть сверху прессом. В качестве пресса могут выступать банка, наполненная водой, или другая тяжелая посуда. Чем тяжелее пресс, тем лучше просолятся опята.
6
Спустя 10-13 дней грибы будут готовы. В итоге выложите опята в чистые банки и закройте крышками. Хранить соленые опята лучше всего в холодном месте.
Обратите внимание
Кроме опят таким способом можно солить любые грибы. При этом соленые опята отлично подходят для приготовления грибной икры.
Полезный совет
Из соленых опят можно сделать вкусный салат, заправив грибы свежим луком и растительным маслом.

Совет 3: Как правильно мариновать маслята

Маслята - вкусные ароматные грибы, пригодные для любой кулинарной переработки. Лучше всего их замариновать, чтобы иметь возможность открыть к праздничному событию баночку даров природы и вспомнить о лете.

Рецепт маринованных опят



Соотношение воды, грибов, соли, уксуса примерно во всех рецептах одинаково. Каждый может положить свои любимые специи. В этом – основные отличия рецептов маринованных опят.

В данном, присутствуют такие:

- 5 горошин душистого и 10 черного перца;
- 4 лавровых листа;
- 2 гвоздики;
- 2 зонтика укропа;
- чайная ложка зерен горчицы (по желанию).

Помимо специй, необходимо:

- 5 литров воды для первичного отваривания и 2 литра воды для маринада;
- 2 столовые ложки 70% уксуса;
- 3 кг отварных маслят (примерно ведерко сырых);
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки соли.

Отваривать и мариновать маслята несложно, но придется приложить усердие, чтобы почистить грибы. Их переработкой нужно заниматься сразу же, придя из леса, чтобы они не успели потерять свой первоначальный вид. Чистят опята сухими. Если их сначала замочить в воде, то чистить будет труднее.

Снимать маслянистую кожуру с грибов – одно удовольствие. Можно приноровиться и делать это быстро. Если маслята староваты, то лучше удалить их ножки, у молодых – эту часть оставляют. Пленку со шляпки снимать нужно обязательно, иначе грибы после варки будут горчить, а эта кожица станет жесткой. Данную операцию лучше делать в резиновых перчатка, а то потом будет очень сложно отмыть руки.

Приготовление



Хорошо промойте очищенные грибы и замочите их на 30 минут в воде, в которую добавлена столовая ложка лимонного сока. После этого их вновь надо промыть и поставить вариться в кастрюле с водой.

Как только маслята закипят, снимите с поверхности пену и варите их 15 минут. Теперь откиньте грибы на дуршлаг и займитесь маринадом. Для этого в кастрюлю налейте воду и добавьте специи.

Когда маринад закипит, положите в него грибы и варите их 10-15 минут. За это время необходимо простерилизовать небольшие стеклянные банки, половник и железные крышки.

Влейте в воду уксус и сразу же отключите огонь. Если уксус будет кипеть, то он быстро улетучится, а без него грибы закатывать в банки нельзя, так как есть вероятность присутствия спор ботулотоксина, которые приводят к заболеванию человеком ботулизмом. Их побеждает уксус.

Сразу же разложите грибы в банки и закатайте их железной крышкой. Переверните банки вверх дном на шерстяное одеяло, расстеленное на столе и плотно укутайте. В таком виде они должны простоять 12 часов. После этого банки осторожно переверните и посмотрите, плотно ли закатаны крышки, затем поместите их в холодное место на хранение.

Можно добавить только часть вышеперечисленных специй, а также положить другие приправы - петрушку, чеснок, эстрагон. Все зависит от вкусовых предпочтений кулинара и его семьи.
Видео по теме
Обратите внимание
Храните банки в погребе или холодильнике.
Полезный совет
Пока все готовиться, простерилизуйте банки и крышки для дальнейшего укупоривания опят.
Источники:
  • Как замариновать опят. в 2017
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500