Совет 1: Как замариновать опята

Опята — это поздние грибы, которые растут на пнях и подгнивших деревьях. Они очень сходны внешне с поганками, но опята вполне съедобные грибы. Замариновать опят несложно, нужно просто следовать рецепту по их приготовлению.
Как замариновать опята
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Вода — 1 литр;
    • сахар — 2 ст. л;
    • уксус — 9 ст. л;
    • лавровый лист — 3 шт;
    • перец/горошек;
    • соль — 4 ст. л.
Инструкция
1
Отсортируйте грибы на маленькие и большие. Мариновать лучше маленькие опята, а большие сушить.
2
Замочите опята. Это поможет отмыть грибы от песка, грязи и пятен на шляпках.
3
Промойте тщательно грибы холодной водой.
4
Отварите в течении 30 мин грибы в подсоленной воде. Затем приступите к приготовлению маринада.
5
На 1 литр воды положите 2 ст. л сахара.
6
Добавьте 4 ст. л соли, лаврового листа и перца, затем добавьте уксус.
7
Промойте грибы, после того как они сварились.
8
Промытые грибы положите в маринад и прокипятите еще 20 мин.
Как замариновать опят
Обратите внимание
Храните банки в погребе или холодильнике.
Полезный совет
Пока все готовиться, простерилизуйте банки и крышки для дальнейшего укупоривания опят.
Источники:
  • Как замариновать опят. в 2018

Совет 2: Как сделать быстрые соленые опята на зиму

Опята можно заготавливать на зиму различными способами. Традиционно опята маринуют с добавлением уксуса. Однако соленые опята получаются не менее вкусными и сохраняют естественный аромат.

Соленые опята на зиму
Вам понадобится
  • –свежие опята (6-8 кг);
  • –соль (470 г);
  • –свежий укроп (170 г);
  • –лист лавровый (15 г);
  • –репчатый лук (160 г);
  • –душистый перец горошинами (110 г).
Инструкция
1
Подготовьте грибы. Для этого выложите опята в глубокий таз, залейте прохладной водой с добавлением небольшого количества соли. Оставьте грибы на 30-40 минут. Пока грибы будут находиться в воде, лишняя грязь и сухие листья легко отойдут.

2
Вылейте воду и промойте тщательно каждый гриб с помощью щеточки. Потом еще раз залейте грибы и начните нагревать на плите в кастрюле. Не забывайте снимать пенку, которая будет образовываться на поверхности. Варите грибы 15-20 минут, помешивая. Затем выложите опята в дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
3
Когда грибы полностью остынут, приступайте к засолке. Возьмите глубокую емкость и выложите на дно несколько листиков лаврушки, измельченный укроп и порезанный лук и горошины душистого перца.
4
Далее выложите слой грибов и снова засыпьте специями с солью. Выкладывайте слои до тех пор, пока опята не закончатся. Чистую марлю или салфетку положите на последний слой грибов.
5
Опята необходимо закрыть сверху прессом. В качестве пресса могут выступать банка, наполненная водой, или другая тяжелая посуда. Чем тяжелее пресс, тем лучше просолятся опята.
6
Спустя 10-13 дней грибы будут готовы. В итоге выложите опята в чистые банки и закройте крышками. Хранить соленые опята лучше всего в холодном месте.
Обратите внимание
Кроме опят таким способом можно солить любые грибы. При этом соленые опята отлично подходят для приготовления грибной икры.
Полезный совет
Из соленых опят можно сделать вкусный салат, заправив грибы свежим луком и растительным маслом.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500