Совет 1: Как тушить капусту в 2017 году

Тушеная капуста - популярное и простое в приготовлении блюдо. Можно добавить к блюду болгарский перец, фасоль, кабачки, различные травы и специи - всё зависит от вашего вкуса. Тушеная капуста подается как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1 кг. капусты белокочанной
    • 2 средних луковицы
    • 1 морковь
    • 3 помидора
    • 2 лавровых листа
    • черный перец горошком
    • соль
    • сахар
    • растительное масло для жарки
Инструкция
1
Капусту помойте и нашинкуйте.
2
Добавьте в сотейник немного масла и выложите капусту.
3
Закройте сотейник крышкой и на маленьком огне тушите капусту 15-20 минут.
4
Лук почистите и нарежьте полу кольцами.
5
Морковь почистите и натрите на крупной терке.
6
С помидоров необходимо снять кожицу. Для этого отпустите помидор в кипяток на секунду, а затем сразу в холодную воду.
7
Нарежьте помидоры дольками.
8
Обжарьте лук с морковью в кипящем масле 3 минуты.
9
Добавьте помидоры и обжарьте овощи вместе с помидорами ещё 2-3 минуты.
10
Присоедините обжаренные овощи к капусте и тушите ещё 7-10 минут.
11
За 5 минут до готовности посолите блюдо, добавьте щепотку сахара, добавьте несколько горошин перца и лавровый лист.
12
Доведите блюдо до готовности.
13
Если капуста суховата, то во время тушения можно добавить немного воды или бульона.
Видео по теме
Полезный совет
Ведерживайте время приготовления, чтобы капуста не была слишком жесткой.

Совет 2: Как правильно тушить капусту

Тушеная капуста – блюдо ароматное и сочное, приготовление его может занять меньше часа, если вы не готовите какое-то особенное блюдо, похожее на польский бигус. Рецептов тушеной капусты существует много, но чаще всего они отличаются дополнительными ингредиентами, добавленными к кушанью, а не методом его приготовления.

Какая капуста подходит для тушения


Чаще всего тушат белокочанную капусту, свежую или квашеную, но она далеко не единственная, подходящая для этого вида обработки. С определенными оговорками, касающимися изменения цвета, можно тушить красную капусту, гораздо меньше времени занимает приготовление тушеной савойской или китайской капусты.

Как обработать капусту для тушения


Тушите ли вы белокочанную, красную, савойскую или китайскую капусту, подготовка овоща к тушению проходит одинаково. Сначала следует удалить все увядшие, подпорченные, изменившие цвет верхние листья, потом вымыть и обсушить кочан. Затем разрезать его на четвертинки и удалить жесткую кочерыжку. Каждую четвертинку следует нашинковать тонкими полосками или квадратиками.

Если вы собрались тушить квашеную капусту, ее следует промыть, положив в дуршлаг, под проточной водой, затем хорошо отжать.



Как правильно тушить белокочанную капусту


В большой глубокой сковороде нагрейте на среднем огне ложку растительного или растопите ложку сливочного масла. Выложите нашинкованную капусту и обжарьте ее, помешивая до легкого золотистого цвета. Влейте ½ стакана теплой кипяченой воды, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите капусту около 30-40 минут. Такой рецепт подходит для приготовления 1- 1 ½ килограммов овоща.

Для дополнительного аромата и вкуса в тушеную капусту можно добавить сушеные пряные травы, такие как укроп и петрушку, тмин, обжаренный бекон, колбаски, нарезанное кубиками яблоко.



Как тушить краснокочанную капусту


Краснокочанную капусту тушат также как белую, но с одним серьезным нюансом. Красная капуста содержит антоцианы, соединения, которые дают ей насыщенный цвет, но при контакте с горячей водой они же окрасят овощ в неаппетитный бледно-лиловый цвет. Чтобы избежать этого, добавьте по 1 столовой ложке уксуса на каждый стакан сырой капусты перед тем, как влить в кастрюлю или сковороду воду.

Как тушить савойскую или пекинскую капусту


Более нежную савойскую или пекинскую капусту тушат также, как и белокочанную, но гораздо меньше по времени. Попробуйте приготовить ажурную савойскую капусту. Для этого на 1 кочан вам понадобится:
- 110 грамм бекона;
- 55 грамм сливочного масла;
- 90 мл белого сухого вина;
- 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки;
- 2 чайные ложки семян фенхеля;
- 2 столовые ложки сметаны;
- соль и свежемолотый перец.

Растопите масло в сковороде, обжарьте полоски бекона в течение 3-4 минут. Добавьте нашинкованную капусту, перемешайте и влейте вино, приправьте солью и перцем. Тушите на среднем огне, накрыв крышкой, в течение 7-10 минут. Добавьте семена фенхеля, зелень петрушки и сметану. Перемешайте и подавайте к столу.
Как приготовить маринованную капусту со свеклой
Связанная статья
Как приготовить маринованную капусту со свеклой

Совет 3: Как тушить капусту на сковороде

Начинающие домохозяйки нередко интересуются, как тушить капусту на сковороде. Тушеная капуста является очень полезным и сытным блюдом, которое можно использовать как гарнир к мясу или же употреблять отдельно.
Вам понадобится
  • Для классического рецепта:
  • - свежая капуста – 1 кг;
  • - морковь;
  • - две луковицы;
  • - три помидора;
  • - соль и сахар по вкусу;
  • - лавровый лист
  • - несколько горошин перца;
  • - растительное масло.
  • Для тушения пекинской или савойской капусты:
  • - свежая капуста – 1 кг;
  • - бекон - 100 г;
  • - сливочное масло - 50 г;
  • - сухое белое вино - 80 мл;
  • - измельченная петрушка – ст.ложки;
  • - сметана - 2 ст.ложки;
  • - семена фенхеля - 2 ч.ложки;
  • - соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Проще всего тушить капусту на сковороде по классическому рецепту. Сполосните и мелко нарежьте белокочанную капусту. Выложите ее в сотейник с небольшим количеством масла. Закройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 20-25 минут. Чтобы блюдо получилось насыщеннее и вкуснее, добавьте других овощей и приправы. Почистите и нарежьте лук кольцами, крупно натрите морковь. Очистите от кожи помидоры, опустив в кипяток на несколько секунд, после чего сразу поместив в воду, порежьте ломтиками.
2
Обжаривайте лук и морковь в течение трех минут, затем поместите к ним помидоры и продолжите держать на огне две минуты. Теперь остается добавить овощи к готовящейся капусте и тушить еще около десяти минут. Прежде чем завершить тушить капусту на сковороде, посолите, посахарите и поперчите блюдо, а также поместите в него лавровый лист. Готовое блюдо нужно размешать и затем подавать к столу. Оно получится еще более нежным и вкусным, если сверху полить нежирной сметаной или сметанным соусом.
3
Попробуйте потушить пекинскую или савойскую капусту на сковороде, сделав более нежное и изысканное блюдо, приготовление которого требует чуть больше времени. Подготовьте кочан, удалив увядшие и некрасивые листья, вымыв и высушив его. Порежьте на дольки и удалите кочерыжку. Нашинкуйте каждый ломтик в виде тонких полосок.
4
Обжарьте в масле полоски бекона 3-4 минуты. Присоедините ломтики капусты, размешайте и добавьте вино, приправив перцем и солью. Тушеная капуста готовится на среднем огне и под закрытой крышкой в течение десяти минут. Незадолго до конца готовки поместите в блюдо семена фенхеля, петрушку и сметану. Далее остается только размешать капусту и подавать готовое блюдо на стол.
Обратите внимание
Бекон – не единственная мясная начинка для тушеной капусты. С ней прекрасно сочетается и обычный поджаренный свиной или говяжий фарш, колбаски, а также отбивные и домашние котлеты. Кроме того, для усиления аромата и вкуса попробуйте дополнительно добавить в тушеную капусту тмин и мелко нарезанные кубики яблока.
Полезный совет
Если вы решите тушить краснокочанную капусту, не забудьте об одном очень важном нюансе. В красной капусте содержатся антоцианы - особые соединения, насыщающие ее уникальным цветом. Если же поместить овощ в горячую воду, он получит уже некрасивый бледный цвет. Во избежание этого, на каждый стакан капусты нужно добавлять столовую ложку уксуса и уже затем вливать воду на сковороду.

Совет 4: Как тушить капусту с томатной пастой

Капуста — овощ очень дешевый и простой, однако из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Одним из таких кушаний является капуста, тушенная с томатной пастой, морковью и луком.
Вам понадобится
  • - 1 кг белокочанной капусты;
  • - полстакана мясного бульона или воды;
  • - 200 г свежих шампиньонов или куриного филе (по желанию);
  • - 1 крупная репчатая луковица;
  • - 2 среднего размера моркови;
  • - 3 ст. ложки томатной пасты;
  • - 1 ст. ложка муки;
  • - 1 ст. ложка сахара;
  • - 1 ч. ложка с горкой соли;
  • - 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • - 2-3 лавровых листа;
  • - 3 ст. ложки растительного масла;
  • - 3 зубка чеснока;
  • - перец черный, перец красный, мускатный орех, кориандр и тмин по вкусу;
  • - несколько веточек свежей петрушки и укропа.
Инструкция
1
Помойте и почистите лук и морковь. Лук порубите мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук с морковью в течение нескольких минут, пока они не станут мягкими.
2
Возьмите глубокую кастрюлю и налейте на ее дно немного растительного масла. Нашинкуйте капусту и положите ее в кастрюлю, добавьте к капусте обжаренные лук и морковь, лавровый лист. Налейте в кастрюлю мясной бульон или простую воду. Все перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и поставьте томиться на медленный огонь на 35-40 минут. Периодически помешивайте капусту.
3
Обжарьте муку на сухой сковороде, пока она не приобретет коричневатый цвет. Смешайте томатную пасту с обжаренной мукой, уксусом, солью, сахаром и специями. Помойте и обсушите свежую зелень, мелко ее нарежьте. Потрите на мелкой терке чесночные зубки или пропустите их через пресс. Добавьте томатную пасту, чеснок и зелень к капусте, все перемешайте и оставьте тушиться на медленном огне еще на 10 минут.
4
Подайте тушеную капусту с томатом как самостоятельное блюдо, как дополнение к пюре, отварному картофелю, макаронам, рису, гречке или как гарнир к мясу, сосискам, сарделькам.
5
Так как тушеная капуста хорошо сочетается с грибами и мясом, можно добавить их в блюдо и сделать его более сытным. Нарежьте грибы или куриное филе небольшими кусочками и обжарьте их вместе с морковью и луком до готовности. Затем добавьте грибы и мясо с овощами к капусте и тушите так же, как описано выше.
Видео по теме
Обратите внимание
Во время приготовления тушеной капусты появляется специфический аромат. Если вам не нравится этот запах, то добавьте в кастрюлю, где тушится капуста, ломтик черствого хлеба. Когда капуста приготовится, удалите размякший хлеб с помощью шумовки.

Если капуста имеет горьковатый привкус, то перед тушением погрузите ее в кипяток и проварите в течение 2-3 минут. Затем слейте воду и далее следуйте рецепту.
Полезный совет
Самой вкусной получается тушеная капуста поздних сортов, собранная осенью. Ранние сорта белокочанной капусты, поспевающие летом, больше подходят для салатов, а не для тушения.

Вместо свежей белокочанной капусты можно использовать квашеную. Только в этом случае не нужно добавлять яблочный уксус. Если квашеная капуста слишком кислая, промойте ее водой и добавьте в два раза больше сахара, чем указано в рецепте.

Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, измельченными в блендере.

Совет 5: Как тушить капусту с грибами

Блюда из белокочанной капусты не только вкусны и дешевы, но и обладают очень полезными свойствами. В них много витаминов и мало калорий. А чтобы ваши домашние не выходили из-за стола с чувством легкого голода, приготовьте тушенную капусту с грибами. Грибы придадут блюду тонкий аромат и потрясающий вкус.
Вам понадобится
    • 1 небольшой кочан капусты на 1,5-2 кг;
    • 3 средние морковки;
    • 2 крупные луковицы;
    • 500 г свежих шампиньонов;
    • 1 чайная ложка соли;
    • ½ чайной ложки кориандра;
    • 2 лавровых листика;
    • ½ чайной ложки черного молотого перца;
    • 50 г растительного масла.
Инструкция
1
Срежьте с вилка капусты верхние листья, разрежьте кочан пополам или на четыре части, вырежьте кочерыжку и нашинкуйте капусту соломкой. Морковь вымойте и почистите, натрите на терке или порежьте на мелкие кубики. Лук почистите и порежьте полукольцами.
2
Разогрейте на сковороде с толстым дном немного растительного масла и выложите на нее часть капусты. Кладите столько, чтобы удобно было перемешивать. Обжаривайте капусту при регулярном помешивании, пока она не станет мягкой и полупрозрачной. Выложите в кастрюлю с толстыми стенками или в чугунный котелок. Таким образом обжарьте всю капусту. Следите, чтобы в ней не было слишком много масла.
3
Обжарьте на сковороде морковь, пока она не станет мягкой. Можно добавить немного воды и слегка потушить. Затем обжарьте измельченный лук до золотистого цвета. Выложите морковь с луком в кастрюлю с капустой.
4
Постарайтесь не использовать на каждом этапе обжарки овощей слишком много масла, чтобы готовое блюдо не получилось слишком жирным. Если овощи начнут подгорать, добавьте в сковороду немного воды.
5
Очистите и вымойте грибы. Нарежьте их небольшими кусочками. Выложите на сковороду в разогретое масло и обжаривайте в течение 5-10 минут при постоянном помешивании.
6
Выложите грибы в кастрюлю с капустой, морковью и луком. Добавьте соль, молотый перец, лавровый лист и кориандр. Все тщательно перемешайте, накройте крышкой и поставьте на слабый огонь. Тушите капусту 10-15 минут. Не забывайте помешивать. После того как снимете с огня, дайте капусте с грибами потомиться еще минут десять. После этого можно подавать на стол.
7
Подавайте капусту с грибами в качестве полноценного готового блюда или как гарнир к мясу. Хорошо сочетается это блюдо с отваренным картофелем или с гречневой кашей. А вот к рыбе лучше приготовить другой гарнир.
Видео по теме

Совет 6: Как тушить голубцы

Голубцы — блюдо ближевосточной, турецкой и европейской кухни в виде фарша с отваренным рисом, завернутого в капустные листья. Готовить голубцы относительно несложно.
Вам понадобится
    • Капуста — 1 кочан;
    • фарш — 500 гр;
    • рис — 0.7 стакана;
    • лук репчатый — 1 шт;
    • петрушка;
    • морковь — 1 шт;
    • помидоры — 2-3 шт;
    • соль;
    • чеснок — 1-2 зубчика;
    • перец свежемолотый,
    • для соуса:
    • сметана — 4-5 ст. л;
    • кетчуп — 2 ст. л;
    • вода или бульон — 500 мл;
    • соль.
Инструкция
1
Вымойте капусту и аккуратно разберите на листья.
2
Отварите листья в подсоленной кипящей воде 2 минуты, они должны стать мягкими.
3
Отрежьте утолщенные листья.
4
Приготовьте фарш.
5
Очистите лук и мелко нарежьте.
6
Вымойте и очистите морковь , натрите на терке.
7
Морковь и лук обжарьте до мякоти.
8
Вымойте и порубите зелень.
9
Отварите до полуготовности рис.
10
Вымойте помидоры и нарежьте мелкими кубиками.
11
Очистите чеснок и пропустите через чесноковыжималку.
12
Соедините вместе фарш, чеснок, обжаренный лук, рис, помидоры, зелень, перец, добавьте соль и перемешайте все.
13
Положите на приготовленный капустный рис фарш и сверните лист с фаршем конвертом.
14
Подготовьте сковородку и положите голубцы обжариваться.
15
Дайте готовым голубцам постоять еще 15 минут под крышкой.
Обратите внимание
Кочан предварительно можно отварить полностью в подсоленной воде.
Полезный совет
При подачи на стол, полейте голубцы сметаной и посыпьте зеленью.
Источники:
  • Голубцы - сочные, домашние.

Совет 7: Как тушить кислую капусту

При приготовлении тушеной капусты можно бесконечно экспериментировать, добавляя к ней картофель, грибы, морковь и другие овощи. Кислую капусту тушат в воде, в мясном отваре, в соусе, в вине, в пиве, добавляя приправы и пряности для придания особенного вкуса и аромата блюду.
Вам понадобится
    • свинина - 500 г;
    • жир для жарения - 100 г;
    • лук репчатый - 2 шт;
    • рис- 6 ст. ложек;
    • молотый черный перец - по вкусу;
    • молотый душистый перец - по вкусу;
    • майоран - по вкусу;
    • соль - по вкусу;
    • квашеная капуста - 700 г;
    • молотый красный перец - 0,5 ч. л;
    • сметана - 1 стакан;
    • чеснок - 3 дольки;
    • зелень (укроп или петрушка).
Инструкция
1
Свинину пропустите через мясорубку. Переберите рис и промойте под проточной водой. Возьмите одну головку лука, очистите ее и мелко порежьте, добавьте промытый и отцеженный рис, обжарьте его. Далее добавьте бульон или воду, посолите, закройте крышкой и тушите до готовности.
2
Остывший рис перемешайте с молотым мясом, яйцом, молотым черным перцем, молотым душистым перцем и майораном. Поджарьте на жиру вторую головку нарезанного лука, добавьте половину чайной ложки молотого красного перца, положите кислую капусту и поставьте тушиться.
3
Из мясного фарша сделайте крупные шары, осторожно положите их в капусту и тушите все до готовности. Во время тушения шары в капусте не забывайте переворачивать, делайте это осторожно, чтобы они как следует потушились, но не разварились.
4
В готовое блюдо положите сметану и растертый с солью чеснок. Подавайте блюдо горячим, а перед подачей на стол посыпьте зеленью петрушки или укропа.
Видео по теме
Полезный совет
Вы можете использовать, не только кислую, но и свежую капусту. При использовании свежей сначала нашинкуйте ее, посолите, перетрите руками и отожмите, после чего влейте 0,5 стакана воды, положите жир для жарения и тушите до тех пор, пока она не станет мягкой.

При тушении квашеной капусты ее необходимо перебрать, а крупные куски порезать. Если капуста слишком кислая, промойте ее, но это значительно уменьшит содержание в ней витамина С, лучше просто отожмите из нее сок или часть квашеной капусты замените свежей.

Обратите внимание на приправы, которые помогают подчеркнуть и дополнить вкус всех остальных ингредиентов.

Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше витаминов и питательных веществ они потеряют в процессе тушения.

Тушеную квашеную капусту подают к жареным и тушеным блюдам из свинины.
Как приготовить жареную капусту с яйцом
Связанная статья
Как приготовить жареную капусту с яйцом
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500