Совет 1: Как приготовить вкусный гуляш

Гуляшом принято называть блюдо традиционной венгерской кухни, состоящее из мяса, тушеного в соусе из томатной пасты и сладкого перца. Готовить гуляш лучше всего в толстостенной кастрюле, казанке или большой сковороде с крышкой.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 500 г говядины
    • 20 г жира
    • 2 луковицы
    • чеснок
    • 2 сладких перца
    • 50 г томатной пасты
    • соль
    • красный и черный перец
    • 125 мл красного вина
    • 250 мл горячей воды
    • 1 ст.л. муки
Инструкция
1
Раскалите на сковороде жир, обжарьте в нем мясо, порезанное кубиками со стороной 1,5-2 см. Старайтесь, чтобы оно при этом быстро схватилось корочкой, которая убережет от вытекания наружу мясного сока. Если у вашей кастрюли или сковороды маленькое дно, лучше производить обжарку небольшими порциями. Сложите готовое мясо в глубокую тарелку.
2
Лук и чеснок порежьте крупными кубиками, слегка обжарьте в жире, оставшемся после мяса. Добавьте к ним томат-пасту, муку, хорошо размешайте, влейте красное вино. Размешивайте соус до тех пор, пока он не начнет отставать от дна кастрюли.
3
Выложите в соус мясо, приправьте солью и перцем, накройте крышкой, оставьте тушиться на медленном огне около полутора часов, периодически помешивая.
4
За 10 минут до готовности гуляша снимите крышку, добавьте в блюдо нарезанный крупными кубиками болгарский перец, залейте все кипящей водой и тушите до готовности.

Совет 2: Как приготовить вкусный и сытный гуляш

Гуляш – это вкусное мясное блюдо родом из Венгрии. Пастухи готовили его, чтобы согреться и восстановить силы. Чем дольше тушилось мясо с овощами, тем вкуснее становился гуляш.
Вам понадобится
  • - 2 ложки растительного масла;
  • - 2 луковицы небольшого размера;
  • - 4 зубчика чеснока;
  • - 900 гр. свинины, нарезанной кубиками;
  • - 3 чайные ложки паприки;
  • - соль по вкусу;
  • - 1,3 л воды;
  • - 2 ложки с горкой томатной пасты;
  • - 3 чайные ложечки сушеного майорана;
  • - 2 чайные ложечки тмина;
  • - половина чайной ложки черного перца;
  • - 3 картошки среднего размера.
Инструкция
1
На оливковом масле обжариваем мелко нарубленный лук до прозрачного состояния.
Как приготовить вкусный и сытный гуляш
2
Добавляем к нему измельченный чеснок, жарим 2 минуты.
Как приготовить вкусный и сытный гуляш
3
Выкладываем в кастрюлю свинину, нарезанную кубиками. Перемешиваем и жарим до тех пор, пока свинина не изменит цвет.
Как приготовить вкусный и сытный гуляш
4
Добавляем паприку и соль. Перемешиваем и вливаем воду.
Как приготовить вкусный и сытный гуляш
5
Доводим бульон до кипения и выкладываем в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты кроме картофеля.
Как приготовить вкусный и сытный гуляш
6
Варим на среднем огне 40 минут, добавляем нарезанный небольшими кусочками картофель и варим еще 20 минут.
7
Подаем гуляш с кусочками свежего черного хлеба и наслаждаемся его вкусом.
Как приготовить вкусный и сытный гуляш
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить вкусный гуляш из свинины

Гуляш из свинины является рецептом венгерской кухни. В оригинале это мясной густой суп из свинины или говядины. Он настолько хорош, что люди решили употреблять его в обильном соусе с гарниром в качестве второго мясного блюда. Научимся всем особенностям и секретам приготовления гуляша из свинины.
Вам понадобится
  • молоко или сливки;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • растительное масло;
  • свинина – 500 г;
  • приправа для мяса;
  • морковь – 2 шт;
  • молотая паприка и зелень;
  • сладкий перец;
  • томатная паста – 3-4 ст.л.;
  • пшеничная мука – 2-3 ст.л.;
  • черный перец молотый и соль.
Инструкция
1
Удалите с мяса сухожилия и пленки и нарежьте брусочками. Сложите кусочки в тарелку, добавьте специй и оставьте мякоть промариноваться в таком состоянии в течение получаса.
2
Тонко покрошите перец и луковицы, натрите морковку на мелкой терке. На разогретой сковороде тушите мясо, пока не выпарите всю жидкость. Когда оно подрумянится со всех сторон, переложите в глубокий сотейник.
3
Пассеруйте в той же сковороде лук, перец и морковь. Соедините овощи со свининой, добавьте томатной пасты, поперчите и посолите. Перемешайте и тушите массу на среднем огне в течение нескольких минут. Далее посыпьте мукой и вымешайте.
4
Залейте мясо овощным, грибным или мясным бульоном таким образом, чтобы в итоге вышла густая подливка. Кипятите массу несколько минут, помешивая. Влейте сливок, доведите соус до необходимой консистенции. Дайте гуляшу немного прокипеть и снимите с огня. Гуляш из свинины готов, можете подать его к столу.
Видео по теме
Обратите внимание
Если свинина попадется жесткая и старая, не стоит отчаиваться. Можно проварить его или протушить до полной готовности. Лучше всего для гуляша использовать мякоть, при этом свинину перед готовкой лучше обжарить – будет гораздо ярче вкус.
Полезный совет
Можете разнообразить вкус гуляша, добавив, например, белых грибов или опят. Хорошо сочетается гуляш из свинины и с луком, картошкой или помидорами.

Совет 4: Как приготовить гуляш из рыбы

Гуляш - это венгерское блюдо, которое готовят обычно из говядины, однако рыбный гуляш не уступает по вкусовым качествам классическому. Гуляш из рыбы очень вкусен и сочен. Рыба в нем получается очень нежной и мягкой, что не может не понравиться.
Вам понадобится
  • - 700 г трески
  • - 2 луковицы
  • - 1 ст. сухого вина
  • - 0,5 ст. растительного масла
  • - 1 лимон
  • - 1 пучок петрушки
  • - 2 зубчика чеснока
  • - 2 лавровых листа
  • - соль и перец по вкусу
Инструкция
1
Очистите лук от шелухи, тщательно его промойте и обсушите на бумажном полотенце. На разделочной доске порежьте его полукольцами. В сковороду налейте сливочное масло, хорошо его нагрейте, после чего выложите лук. Лук обжаривайте до золотистого цвета.
2
Очистите чеснок, измельчите его в чеснокодавке или мелко порубите, добавьте к луку и обжарьте вместе в течение 2 минут.
3
Промойте рыбу, очистите от чешуи, разрежьте брюшко, выньте все внутренности, отрежьте голову, плавники и хвост, удалите все кости, тщательно промойте. Получившееся филе трески разрежьте на кусочки.
4
В глубокий противень выложите часть лука, сверху положите кусочки трески, накройте все оставшимся луком, посолите и поперчите. Лимон разрежьте на 2 половины, выдавите весь сок, полейте им рыбу с луком. Лавровые листы вложите с разных сторон между рыбными кусочками, а мелко рубленную петрушку посыпьте сверху.
5
Противень поставьте в духовку на 15 минут, предварительно разогретую до 180 градусов. Через 15 минут влейте вино, а форму встряхните, верх формы закройте фольгой. Гуляш поставьте обратно в духовку на 30 минут. Несколько раз во время приготовления встряхните форму.
6
Готовый гуляш из рыбы разложите по тарелкам, посыпьте зеленью и подайте к столу.
Обратите внимание
Во время запекания не рекомендуется перемешивать рыбу с луком, лучше всего встряхнуть противень.
Полезный совет
Чтобы не возиться долго с рыбой, можно купить филе.
Видео по теме
Полезный совет
В качестве гарнира с гуляшом прекрасно сочетаются макароны.
Гуляш куриный с подливой и овощами
Связанная статья
Гуляш куриный с подливой и овощами
Источники:
  • как вкусно приготовить гуляш в 2017
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500