Совет 1: Как сделать медовуху в домашних условиях в 2017 году

Медовуха представляет собой напиток на основе меда. Различают 2 вида медовухи: вареную, которую варят из меда с добавлением трав и специй, и ставленую, получающуюся после брожения. Вареная медовуха может храниться очень долго (до 10 лет), а ставленый напиток по сути представляет собой медовый квас.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Старинный рецепт медовухи:
  • • мед - 1,25 кг,
  • • вода - 8 л,
  • • хмель - 2 столовые ложки,
  • • желатин – 1/2 чайной ложки,
  • • кардамон и имбирь - по вкусу.
  • Медовуха клюквенная:
  • • 1 кг меда,
  • • 2,5 л воды,
  • • 1 л клюквенного сока,
  • • корица и гвоздика по вкусу,
  • • 100 г дрожжей.
  • Медовуха розовая:
  • • 5 л воды,
  • • 2 кг меда,
  • • 300 г сушеной черники,
  • • 2 столовых ложки дрожжей,
  • • 10 г желатина,
  • • 4-5 капель розового масла.
  • Домашняя медовуха:
  • • мед - 1,5 кг,
  • • вода - 10 л,
  • • шишки хмеля - 10 г,
  • • дрожжи - 3 г.
  • Медовуха старинная с вишней:
  • • мед - 2 кг,
  • • вода - 4 стакана,
  • • вишня - 4-5 кг.
  • Суздальская медовуха:
  • • 300 г меда,
  • • 2 л воды,
  • • 5 г шишки хмеля,
  • • 1 столовая ложка дрожжей,
  • • по щепотке корицы и мускатного ореха.
Инструкция
1
Вариантов приготовления медовухи масса, при разных способах в рецептуру могут включаться, помимо меда, всевозможные пряности, травы, коренья, дрожжи, шишки хмеля, ягоды. Важно понимать, что вкус свежесваренного или только что сброженного напитка весьма на любителя, однако его вкусовые качества улучшаются с возрастом. Чем дольше медовуха хранится, тем становится вкуснее и похожей на благородное вино.
2
Старинный рецепт медовухи

Этот старинный кулинарный рецепт русской кухни предлагает варить медовуху с использованием различных приправ. Для приготовления напитка положите мед в эмалированное ведро, залейте кипящей водой и оставьте на сутки. После чего доведите массу до кипения и варите на небольшом огне в течение часа.

Добавьте в ведро хмель, вновь доведите до кипения и кипятите 1 час, затем выключите огонь и остудите массу. Повторите эту процедуру 4-5 раз. По завершении мед в последний раз охладите, перелейте в большой деревянный бочонок, добавьте кардамон и разведенный по инструкции желатин. Хорошо закупорьте бочку и выдержите напиток 2-3 недели.

Если брожение не начнется или будет слабым, добавьте в массу дрожжи. После окончания первичного этапа брожения разлейте медовуху по бутылкам, плотно закройте их, уберите в прохладное место на 3 месяца, при желании засыпьте песком. Готовность медовухи можно проверить, поднеся над ней горящую спичку. Если брожение еще идет, огонь спички потухнет.

В период брожения лучше использовать гидрозатвор, чтобы вместо медовухи случайно не образовался уксус. Для этого нужно перелить напиток в банку, герметично закрыть крышкой. В крышке должно быть отверстие, в которое нужно вставить шланг. Все соединения нужно делать герметичными. Конец шланга в сосуде должен быть выше уровня жидкости, а другой опускается в емкость с водой.
3
Медовуха клюквенная

Это один из самых быстрых рецептов приготовления медовухи. Разведите мед водой в глубокой емкости, вскипятите. Снимите пену, вылейте напиток в бутыль, добавьте клюквенный сок, дрожжи, пряности и поставьте на 2 суток в теплое место. После этого хорошо закупорьте бутылку и уберите на 20 дней настаиваться в холодное место (погреб или холодильник).
4
Медовуха розовая

В теплой воде растворите мед и варите в течение часа, не забывая снимать пену. Добавьте дрожжи и настой сушеной черники, после чего оставьте массу для брожения на неделю. По завершении этого этапа процедите массу, добавьте растворенный по инструкции желатин, розовое масло, все перемешайте. Плотно закройте напиток и оставьте на 2 месяца в холодном месте. После этого медовуху можно пробовать.
5
Домашняя медовуха

В большую кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь, вскипятите. Добавьте в кипяток мед, хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился, и кипятите еще минут 5, не забывая снимать пену. Когда пена перестанет появляться, добавьте в напиток хмель, накройте крышкой и снимите с огня.

В отдельной емкости разведите в подслащенной воде дрожжи (3 грамма составят примерно 1 чайную ложку). Когда дрожжевая масса набухнет, она готова. После того как медовый напиток остынет примерно до 50оC, добавьте в него дрожжевую массу, накройте крышкой и уберите на 5 суток в теплое место, за это время содержимое должно перебродить.

После прекращения процесса брожения уберите из кастрюли хмель, а напиток процедите через марлю. Разлейте полученную жидкость по бутылкам и поставьте в прохладное место для хранения. Через неделю домашняя медовуха готова к употреблению.
6
Медовуха старинная с вишней

Положите в глубокую кастрюлю мед, залейте водой и сварите сироп. Во время варки периодически помешивайте массу и снимайте пену, пока она образуется. По завершении процесса выключите огонь и оставьте сироп остывать.

Подготовьте вишню: хорошо промойте, удалите косточки. Засыпьте ягоды в чистую бутыль с длинным горлышком и залейте остывшим медовым сиропом. Накройте горлышко бутыли куском сырой ткани и оставьте на 3 дня в теплое место для брожения.

Как только содержимое бутыли начнет бродить, закройте горлышко пробкой из свернутого куска холста и оставьте так для дальнейшего созревания на 3 месяца. Спустя это время старинная медовуха на вишне будет готова к употреблению. Однако вкус медовухи будет лучше, если срок выдержки составит 6-9 месяцев.
7
Суздальская медовуха

В эмалированную кастрюлю налейте 2 литра воды и положите мед. Тщательно размешайте смесь на слабом огне, периодически снимая пену. После закипания варите массу 5 минут. Добавьте небольшую шишку хмеля и по щепотке корицы и мускатного ореха.

Разведите в воде дрожжи, настаивайте их 1 час до набухания и добавьте к смеси. После чего поставьте домашнюю медовуху на брожение. Спустя 3 дня напиток разлейте в бутылки, плотно закупорьте и уберите настаиваться в холодное место на месяц.

Совет 2: Как изготовить медовуху

Медовуха является исконно-славянским напитком, который имеет глубокие национальные корни и богатую историю. Она появилась на столах наших предков еще в незапамятные времена. А благодаря натуральному меду, который входит в ее состав и обладает целебными свойствами, медовуха считалась поистине уникальным и очень полезным напитком. Сегодня ее можно приобрести в магазинах, а можно попробовать изготовить самостоятельно, по рецепту, приведенному ниже.
Вам понадобится
  • - 2 литра воды;
  • - 300 г меда;
  • - 5 г шишек хмеля;
  • - мускатный орех;
  • - корица;
  • - 1 чайная ложка хлебных или пивных дрожжей;
  • - 100 граммов воды;
  • - сахарный песок;
  • - стеклянные или пластиковые бутылки.
Инструкция
1
Вскипятите воду в медной или эмалированной посуде. Затем вылейте в нее мед и хорошо размешайте, чтобы он не пригорел. Кипятите 3-5 минут, регулярно помешивая и не забывая снимать пену.
2
Когда пена прекратит выделяться, высыпьте в смесь шишки хмеля. Затем добавьте щепотку мускатного ореха и щепотку корицы. Размешайте, снимите с огня и накройте крышкой.
3
Разведите 1 чайную ложку дрожжей в 100 граммах теплой сладкой воды. Примерно через час начнется образование пузырьков - дрожжи готовы.
4
Остудите раствор меда до 40-50°С (при более высокой температуре дрожжи погибают) и влейте дрожжи. Затем закройте крышкой и поставьте в теплое место (20-25°С), укутав полотенцем, пледом или любой тканью. Через несколько часов отвар меда начнет интенсивно бродить и на поверхности образуется пена.
5
В случае использования прозрачной посуды избегайте попадания на напиток прямых солнечных лучей.
6
Через 5-7 дней брожение должно закончиться. Узнать это можно двумя способами:
- проверить наличие пены на поверхности, если она исчезла - брожение завершилось;
- зажечь спичку и осторожно внести ее в емкость с напитком, если она продолжит гореть - процесс брожения окончен.
7
Процедите полученный напиток и разлейте его в бутылки (стеклянные или пластиковые). Наполняйте их не более чем на 0,8-0,9% объема. Туго закройте крышками и поставьте отстаиваться в холодильник. Через 5-7 суток медовуха готова.
Видео по теме
Обратите внимание
В период брожения лучше использовать гидрозатвор. Это необходимо для того, чтобы вместо медовухи случайно не получился уксус. Следует перелить напиток в банку, закрыть герметично крышкой. В крышке сделать отверстие и вставить в него шланг (это соединение также должно быть герметичным). Тот конец шланга, что находится в сосуде, должен быть выше уровня жидкости, а другой нужно опустить в емкость с водой.
Полезный совет
Шишки хмеля можно приобрести в аптеке. Для приготовления медовухи следует использовать специальные винные дрожжи. Также хорошо подойдут хмелевые. Их можно приготовить самостоятельно:
1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством горячей воды. Затем кипятить, опуская ложкой всплывающий хмель, пока отвар не уменьшиться вдвое.
2. Настоять в течение 8-10 часов, процедить и отжать.
3. Стакан полученного отвара вылить в пол-литровую банку, добавить 1 столовую ложку сахарного песка и пол стакана муки. Хорошо размешать до исчезновения комков.
4. Полученный раствор поместить в теплое место (30°С), накрыв тканью. Оставить на двое суток.
5. Если количество раствора увеличилось примерно в 2 раза - дрожжи готовы.
Но если винных нет, а хмелевые вы по каким-то причинам приготовить не можете, используйте пивные или хлебные дрожжи.
Обратите внимание
Шишки хмеля можно найти в аптеке. Для медовухи желательно использовать специальные винные дрожжи, в крайнем случае подойдут хмелевые. Для их приготовления сухой хмель нужно залить двойным количеством горячей воды и кипятить, пока отвар не уменьшится в два раза, в процессе окуная ложкой всплывающий хмель. Настоять смесь 8-10 часов, процедить и отжать.

Стакан полученного хмельного отвара вылить в пол-литровую банку, добавить туда 1 ложку сахара и 1/2 стакана муки. Все перемешать до получения однородной массы. Этот раствор накрыть тканью и поставить в теплое место на 2 суток. Когда раствор увеличится примерно в 2 раза – дрожжи будут готовы.
Полезный совет
Мед в данном напитке выступает в качестве отличного антибактериального и противовоспалительного средства. Мед эффективно очищает организм благодаря мочегонным и потогонным компонентам в составе, благотворно влияет на легочную вентиляцию. Содержание в напитке эфирных масел делает его незаменимым лекарством при лечении заболеваний дыхательных путей.
Рецепт медовухи домашней
Связанная статья
Рецепт медовухи домашней
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500