Совет 1: Как приготовить тефтели в духовке

Считается, что основной рецепт тефтелей пришел с востока. Может это и так. Но идея тушеных или запеченных мясных шариков могла появиться одновременно в разных частях света, потому что блюдо просто, лаконично, позволяет меньше тратить тепла, чем, скажем, приготовление кускового мяса или даже котлет. Разница в подходах понятна: если на востоке тефтели готовят преимущественно из баранины, реже – козлятины, то на западе чаще используют фарш из смеси говядины со свининой или птицу. Одно из самых популярных восточных кушаний, стоящее ближе всего к современным тефтелям - кюфта. Ее обычно подают в бульоне. Впрочем, европейская кулинарная школа для бульонов «припасла» фрикадельки, а тефтели предписывает готовить в виде самостоятельного блюда.
Тефтели из мяса или птицы хорошо сочетаются с помидорным соусом
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - Мясо;
  • - птица;
  • - яйца;
  • - помидоры;
  • - картофель;
  • - грибы;
  • - лук и чеснок;
  • - сливки;
  • - сыр;
  • - соль и пряности;
  • - мясорубка;
  • - сковорода;
  • - сотейник;
  • - форма для запекания.
Инструкция
1
Решите, из какого мяса собираетесь готовить тефтели. Наиболее подходящий фарш получается из смеси говядины со свининой. В нем оптимальное соотношение белка и жира, дающее хорошее соединение мясным шарикам и не требующее добавления яиц. В каких-то случаях можно приготовить тефтели из одной говядины. Тогда на фарш стоит выбрать части, богатые коллагеном – например, подбедерок или внутреннюю часть бедра – кнакл. Они подходят еще и тем, что не содержат крупных жил, соответственно, их без проблем возьмет любая бытовая мясорубка. Однозначно говорить, что более качественные тефтели получатся из охлажденного, а не замороженного мяса, вряд ли стоит. Дело не в том, что мясо было заморожено, а в том, при каких условиях размораживалось, насколько оно при этом сохранило или потеряло мясной сок.
2
В других случаях приготовьте тефтели из курицы, взяв равные части мякоти грудок и бедер. Если готовите для детей – предварительно снимите с нее кожу, которую ни в каком виде не стоит давать малышам. Дело не в жирности, как может показаться на первый взгляд. Птичья кожа – некий «склад» большинства вредных реагентов, получаемых курами на птицефабриках, лучше ее удалять. Еще одна птица, из которой могут получиться замечательные тефтели – индейка. Она считается гипоаллергенной и более богатой минеральными веществами. К тому же при выращивании индеек используется меньше гормонов и прочих вредных веществ, к примеру – антибиотиков, а в ряде случаев и вовсе обходятся без них. Для детского питания мякоть индейки, действительно, предпочтительней. Так почему бы не сделать вкусные тефтели из нее.
3
После определения выбора сырья, задумайтесь над способом приготовления. Правильнее готовить тефтели в духовке, имитирующей томление в русской печи. Дело в том, что именно увеличенное время приготовления при менее высоких температурах способно придать шарикам из фарша оптимальное сочетание мягкости и сочности. Блюда из духовки полезнее и тем, что для них вы обычно используете меньше жира, чем при традиционном обжаривании на сковороде.
4
Потушите тефтели в соусе из помидоров с кусочками соленых огурцов или каперсами. Для этих целей проверните мясо на мясорубке, добавив репчатый лук и чеснок. Чтобы тефтели получились более легкими по структуре, натрите в фарш очищенный клубень картофеля среднего размера. Приправьте солью, черным молотым перцем и другими специями, которые вы любите. Хорошо подойдут к таким тефтелям сушеные средиземноморские травы – розмарин, базилик, шалфей. Но добавляйте совсем немного, ведь мы их положим еще и в соус. Сформируйте мясные шарики, обжарьте на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Данная операция делается для того, чтобы запечатать мясной сок, - именно он ответственен за будущую сочность тефтелей. Одновременно приготовьте соус из уваренных помидоров, постоянно помешивайте, посолите, поперчите, приправьте травами, опустите в него кубики соленого огурца или каперсы. Переложите тефтели в жаропрочную форму, залейте соусом, поставьте в духовку, томите около 15-20 мин. (Точно также можно приготовить тефтели с отварным рисом, заменив им половину фарша.)
5
Запеките тефтели из курицы или индейки под сырной корочкой. Для этого блюда пропустите мякоть птицы через мясорубку или обработайте блендером. Посолите, поперчите. Если готовите для детей – не перебарщивайте ни с тем, ни с другим. Вбейте пару яиц (на 1 кг грудок и бедер). Хорошо перемешайте. Еще 2-3 яйца отварите и мелко нашинкуйте. Разделите фарш на шарики, сплющите их, на каждую лепешку положите немного яичной крошки, затем скатайте обратно в шарик таким образом, чтобы начинка оказалась в центре. Обжарьте тефтели на сухой сковороде, как в предыдущей рекомендации. Натрите сыр, смешайте со сливками, чтобы получилась масса, по консистенции похожая на сметану средней густоты. Выложите ее поверх тефтелей и поместите сковороду в духовку. Запекаться блюдо будет примерно 10-15 мин.
6
Варьируйте соусы, под которыми тушите или запекаете тефтели. Попробуйте приготовить тефтели из баранины или козлятины, которые прекрасно сочетаются с кисловато-фруктовыми соусами на основе граната, кизила, ткемали. Как вариант – добавьте в мясной фарш не рис, а припущенные овощи: репчатый лук, морковь, коренья сельдерея, пастернака, петрушки. Хороши на вкус и тефтели с тыквой, которую рекомендуется брать примерно на треть меньше, чем фарша и предварительно превращать в пюре. А можно потушить тефтели с грибами. Или запечь со свежими травами. Или начинить курагой. Такое уж это блюдо – оно хорошо практически в любом виде и с любым сопровождением – молодыми овощами, приготовленными на пару; картофелем; ароматной растомленной гречневой кашей; свежеприготовленной пастой из твердых сортов пшеницы. Его любят все: и привередливые малыши, и вечно спешащие подростки, и самые занятные на свете мужчины, и молодые женщины, постоянно обеспокоенные сохранением талии, - просто в этом случае в качестве гарнира к тефтелям стоит выбрать порцию сезонного салата, заправленного лимонным соком.
Обратите внимание
Старайтесь соблюдать температурный режим: передерживать тефтели в духовке не стоит.
Полезный совет
Для сочности фарша можно в него натереть немного сырого картофеля.

Совет 2 : Тефтели в багете

Это блюдо внешне похоже на хот-дог, а по вкусу напоминает бургер. На деле все обстоит очень просто - домашние мясные тефтельки с томатным соусом во французском багете. Вкусно и оригинально.
Тефтели в багете
Вам понадобится
  • Для тефтелей:
  • - 200 г говяжей вырезки
  • - 300 г свинины
  • - 1 луковица
  • - 3 ст. л. сливок
  • - 2 ст. л. оливкового масла
  • - соль и перец по вкусу
  • Для соуса:
  • - 4 помидора
  • - 1 болгарский перец
  • - 1 луковица
  • - 2 дольки чеснока
  • - соль, перец, сушеный орегано по вкусу
  • Дополнительно:
  • - 1 багет
  • - 4 ломтика твердого сыра
Инструкция
1
Приготовим фарш для тефтелей. Лук очистите от кожуры, промойте под холодной водой и разрежьте на 4 части. Через мясорубку пропустите говядину, свинину и лук. Добавьте соль, перец и сливки. Тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие шарики и обжарьте на оливковом масле в течение 10 минут до образования золотистой корочки.
2
Приготовим соус. Для этого помидоры помойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Перец помойте, обсушите, удалите сердцевину и нарежьте соломкой. Чеснок очистите и измельчите. В разогретую кастрюлю положите помидоры и перец. Тушите под крышкой в течение 15 минут. Далее добавьте чеснок, соль, перец и орегано.
3
Тефтели положите в соус. Тушите под крышкой в течение 15 минут. Багет разрежьте на 4 части и пополам, но не до конца. В середину положите горячие тефтели, полейте соусом и положите по ломтику сыра. Когда сыр слегка расплавится, можно есть.
Видео по теме
Полезный совет
Сыр лучше брать пряный. Например, пармезан или чеддер. Тогда ваши булочки приобретут пикантный вкус. Украсьте зеленью.

Совет 3 : Как приготовить куриные тефтели в овощном соусе

Немного острый и в то же время сладковатый соус, приготовленный на основе великолепного овоща тыквы, придает нежным куриным тефтелям неповторимый вкус. Подобное блюдо идеально подходит для детского меню.
Как приготовить куриные тефтели в овощном соусе
Вам понадобится
  • Ингредиенты.
  • куриное филе - 650 грамм
  • овсяные хлопья - 3 стакана
  • луковица - 1 шт
  • красный болгарский перец - 1 шт
  • тыква - 650 грамм
  • помидоры среднего размера (можно заменить томатной пастой) - 4 шт
  • очищенная вода - 4 ст
  • лимон - 1 шт
  • растительное масло - 2 ст. ложки
  • соль - по вкусу
  • молотый черный перец - по вкусу
  • свежая зелень для украшения (по желанию)
Инструкция
1
Пропускаем филе через мясорубку. Добавляем три стакана хлопьев и одно слегка взбитое яйцо. К фаршу добавляем немного соли и молотого перца (по вкусу, можно и без него), перемешиваем. Оставляем на 15 минут.
2
Делаем небольшие надрезы на помидорах. Заливаем ненадолго кипятком. Снимаем кожицу. Очищенные помидоры нарезаем кубиками среднего размера. Очищаем тыкву, нарезаем средними кубиками.
3
Мелко нарезаем очищенный лук. Обжариваем на разогретом растительном масле. Добавляем помидоры и мелко порезанный болгарский перец. Тушим пять минут.
4
Вливаем к овощам половину воды, прибавляем огонь и доводим до кипения. Добавляем тыквенные кубики и варим без крышки, периодически помешиваем. После закипания соуса убавляем огонь. Вливаем лимонный сок и приправляем специями. Варим 10 минут. Затем вливаем оставшуюся воду и доводим до кипения.
5
Из фарша лепим тефтели. Обжариваем на разогретом растительном масле до аппетитной корочки. Обжаренные тефтели добавляем к соусу и тушим около получаса.

Совет 4 : Как приготовить мясные тефтели в овощном соусе

Мало кто способен отказаться от тефтелей с картошкой под овощным соусом. Легкое в приготовлении блюдо подходит как для обеда, так и для ужина. Вкусно, просто и по-домашнему.
Как приготовить мясные тефтели в овощном соусе
Вам понадобится
  • Для фарша:
  • - 500 г говядины,
  • - 400 г свинины,
  • - 1 луковица,
  • - 2 яйца,
  • - 3 ст. ложки пропаренного риса,
  • - сухие специи по вкусу.
  • Для заправки:
  • - 1 луковица,
  • - сухие специи по вкусу,
  • - 1 морковь,
  • - 3 картошки,
  • - 1 болгарский перец,
  • - 2 помидора,
  • - 3 лавровых листочка,
  • - 3 ст. ложки растительного масла,
  • - зелень по вкусу.
Инструкция
1
Из мяса прокрутите фарш. Рис измельчите в блендере, смешайте с фаршем, добавьте яйца, специи, перемешайте.
2
Из фарша налепите средние шарики.
3
Морковь очистите, нарежьте соломкой. Болгарский перец промойте от семечек, нарежьте соломкой. С помидоров снимите кожицу, мякоть нарежьте кубиками. Лук нарежьте кубиками. Картошку очистите, нарежьте крупными дольками. Нашинкуйте свежую зелень.
4
В кастрюлю положите картошку. На картошку мясные шарики. Залейте водой, поставьте на малый огонь. После закипания снимите мясной белок.
5
Для заправки разогрейте на сковороде растительное масло. Немного обжарьте морковь, затем добавьте в сковороду лук и болгарский перец. Обжаривайте овощи до золотистости.
6
Добавьте к овощам помидоры, приправьте специями, перемешайте, тушите пять минут.
7
Заправку переложите в кастрюлю к мясным шарикам и картошке, готовьте 10 минут. За несколько минут до окончания готовки приправьте блюдо специями, лаврушкой и нашинкованной зеленью.
8
Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на десять минут. Подавайте с веточками свежей зелени.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500