Совет 1: Как приготовить икру щуки

Икра щуки – лакомство деликатесное, но вполне доступное, особенно весной, в период нереста. Хорошо приготовленная икра щуки получится ничуть лишь немногим хуже осетровой.
Как приготовить икру щуки
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Засолка. Зачистите икру от пленок и слегка посолите. Приблизительно на 1 стакан икры потребуется 10 грамм соли. Икру переложите в стеклянную банку и немного добавьте растительного масла. Оставьте на ночь в чуть прохладном месте, но не холодильнике. Соленая икра готова!
2
Икра на бутерброд. Икру щуки аккуратно промойте прямо в «мешочке». Нагрейте соленую воду в кастрюле (до кипения). Сняв с огня кастрюлю, опустите «мешочки» с икрой в соляной раствор, непрерывно при этом помешивая. Пленки от икры постепенно отойдут. Откиньте ее на сито. Теперь икру можно разложите по баночкам. Обязательно добавьте немного растительного масла. Не закрывайте банку плотно, так как икра может «задохнуться». Приготовленная таким образом икра, храниться в течение нескольких дней в холодильнике.
3
Икра вяленная. «Мешочки» с икрой обваляйте в крупной соли и уложите в эмалированную чашку под груз. Уберите в холодильник. Через 3-5 дней промойте их и повесьте сушиться на 5-7 дней. Такой деликатес отлично подойдет к пиву!
4
Жаренная. «Мешочки» с икрой аккуратно промойте, не повредив слюду. Обваляйте в хорошо подсоленной муке. Выкладывайте «мешочки» на разогретую сковороду (предварительно добавив подсолнечное масло). Обжарьте с двух сторон по 5-7 минут до золотистой корочки. Блюдо готово, приятного аппетита!
Обратите внимание
Щучья икра – очень ценный продукт, в отличие от черной и красной икры она считается более диетической из-за небольшого содержания жира, но польза икры щуки в большом содержании белка, микроэлементов и витаминов А и Д. На Руси щучью икру ели с блинами, и ценилась она очень высоко.
Полезный совет
В настоящее время икру щуки либо солят, либо пастеризуют. Особенность приготовления икры щуки - простота. Нужно всего лишь добавить 2-3% соли от ее веса и подождать два-три дня.  Икра щуки - это отменная закуска. Смешанная с мелко нарезанным зеленым луком и сметаной она приобретает особенный вкус. Подают икру щуки на стол как и черную икру - в специальной икорнице с серебряной ложечкой.
Источники:
  • икра щуки приготовление

Совет 2 : Рецепты приготовления вкусной щучьей икры

Щучья икра – очень вкусный и полезный продукт. Очень важно приготовить ее правильно, чтобы икра сохранила все свои питательные вещества и обладала потрясающим вкусом.

Содержание статьи

Рецепты приготовления вкусной щучьей икры

 


Первый рецепт


Вам понадобится:


- икра щучья – 250 грамм;


- лук – 1 штука;


- масло подсолнечное – 2 столовые ложки;


- соль и уксус – по вкусу.


Приготовление


Икру щуки очищают от пленок, помещают в сито и обдаем крутым кипятком. Очень важно не переусердствовать. Достаточно половины стакана кипятка на 1 кг щучьей икры. При помощи этой процедуры происходит дезинфекция и сворачивание оставшейся слизи.


Промывают икру в холодной проточной воде, перекладывают в банку, перевязывают горлышко марлей и затем переворачивают банку вверх донышком.


Оставляют в таком положении банку примерно на час, чтобы произошло удаление лишней жидкости. После этого заправляют щучью икру измельченным луком, затем солью, перцем, растительным маслом и укусом. Подаем получившуюся закуску к столу.


Второй рецепт


Вам понадобится:


- икра щуки – 500 миллиграмм;


- масло любое растительное – 100 миллилитров;


- соль – 2 столовые с горкой ложки.


Приготовление


Если щука свежепойманная – аккуратно потрошат ее, извлекая мешочки с икрой. Тщательно промывают их и удаляют, освобождая каждую икринку от пленки. Солят и начинают взбивать вилочкой, удаляя остатки пленки.


По времени эта процедура займет минут 15 - 20. Поверхность икры покрывается белой пеной. Когда соль совсем раствориться, добавляют половину количества растительного масла, перемешивают и раскладывают по подготовленным небольшим баночкам. Заливают сверху, примерно на один палец шириной, икру маслом, закрывают крышечками и отправляют на 5 суток в холодильник. Икра готова к употреблению.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500