Совет 1: Как варить чернослив

Черносливом называют темные сорта домашней сливы. О полезных свойствах его известно достаточно много. Этот весьма распространенный продукт помогает справиться со многими желудочными проблемами. Врачи рекомендуют его также при гипертонии. Сварить чернослив можно несколькими способами.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для компота:
    • 1кг чернослива;
    • 4л воды;
    • 600г сахара;
    • лимон;
    • большая кастрюля с крышкой.
    • Для консервирования:
    • 1кг чернослива;
    • 800г воды;
    • 350г сахара;
    • банки емкостью 0,5л;
    • бак для стерилизации;
    • дуршлаг.
Инструкция
1
Способ приготовления выберите в зависимости от того, насколько созрел чернослив. Перезрелый подойдет для повидла. Варенье лучше сварить из зрелых плодов, а для компота нужны чуть-чуть недозревшие, у которых легко отделить косточки. В последнем случае предпочтительнее ягоды с тонкой кожей.
2
Для компота возьмите чернослив и воду в соотношении 1:4. На 100г плодов вам понадобится еще 60г сахара и половинка лимона. Сливы тщательно промойте водой комнатной температуры или чуть теплее. Выньте косточки.
3
Сложите чернослив в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Нужное по расчету количество воды подогрейте, но не доводите до кипения. Залейте плоды, закройте крышкой и поставьте настаиваться часа на три.
4
Варите компот в этой же воде. Добавьте нужное количество сахара и доведите до кипения, после чего убавьте огонь до среднего. Перед окончанием процесса выдавите в компот лимонный сок. Такой компот перед подачей на стол необходимо охладить.
5
Для зимних заготовок чернослив варят несколько иначе. Сахара потребуется побольше — 350-400г на 1л воды. Плоды переберите, удалите плодоножки. Помятые сливы уберите.
6
Сложите чернослив в дуршлаг и опустите в кипяток секунд на десять. Остудите плоды в холодной воде. Очистите сливы. Кожура после ошпаривания и охлаждения обычно очень легко снимается. Разделите сливы на половинки и уберите косточки.
7
Сварите сахарный сироп. На 1кг уже обработанных слив возьмите примерно 800 г воды и 350 г сахара.
8
Подготовленные сливы сложите в небольшие банки. Залейте сиропом. Сразу же закройте банки и поставьте их в бак стерилизоваться. Разогревайте бак до температуры 85°С в течение 20 минут, затем стерилизуйте банки еще 25 минут. Сразу после стерилизации банки необходимо охладить.

Совет 2: Как давать чернослив ребенку

Чернослив – это один из очень полезных продуктов, обладающий великолепными вкусовыми качествами и оказывающий лечебное действие на организм ребенка. Зачастую у грудничков возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, следствием которых являются запоры. С данной проблемой можно справиться, дав ребенку пюре, компот, отвар или настой из чернослива.
Инструкция
1
Для приготовления пюре сухофрукты тщательно вымойте, обдайте кипятком и замочите на ночь в теплой воде. Утром воду слейте и отварите чернослив в небольшом количестве воды до готовности. Очистите чернослив от кожуры и пропустите через мясорубку. Таким образом, вы получите свежее натуральное пюре, которое окажет благотворное воздействие на процесс пищеварения малыша. Суточную норму употребления чернослива подберите самостоятельно для своего ребенка. Дайте сначала 1 чайную ложку, посмотрите на реакцию организма на этот продукт. Если стул у ребенка менее 1 раза в день, увеличьте количество пюре.
2
Чтобы сварить компот, возьмите по пол стакана кураги и чернослива, на 5 минут залейте горячей водой. Затем тщательно промойте сухофрукты, переложите в небольшую кастрюльку, залейте 1 литром холодной воды и поставьте на медленный огонь. Варите в течение 20-25 минут. Остудите и давайте малышу.
3
Отвар из чернослива вы можете сделать следующим образом: 100 грамм сухофруктов (приблизительно 20 штук) без косточек, хорошо промойте в теплой воде, выложите в небольшую кастрюльку и залейте 400 миллилитрами холодной воды, пожеланию добавьте сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите с огня, накройте крышкой и дайте отвару настояться. Как только он остынет, можете давать его ребенку по 1 чайной ложке в первой половине дня.
4
Рецепт приготовления настоя из чернослива: 10-12 ягод тщательно промойте кипяченой водой и залейте 1 стаканом крутого кипятка. Накройте крышкой и оставьте настояться в течение 10-12 часов. Наутро настой процедите, и давайте малышу по 1 чайной ложке в первой половине дня.
Полезный совет
Отвар, компот, настой или пюре из чернослива можно давать только детям, находящимся на искусственном вскармливании. Если же ребенок питается грудным молоком, то чернослив лучше добавлять в рацион мамы.
Источники:
  • пюре из чернослива для детей

Совет 3: Какой сорт слив используют для приготовления чернослива

Чернослив - вкуснейшее натуральное лакомство, которое к тому же еще и полезно для здоровья. Однако для того чтобы изготовить его, высушив сливу, подойдет далеко не любой сорт этого фрукта.
Чернослив - это высушенные по особой технологии плоды синей, или домашней, сливы.

Сушка чернослива


Процесс сушки сливы для получения чернослива требует соблюдения определенной последовательности действий. В противном случае результат будет далек от того чернослива, который можно приобрести на рынках и в магазинах: плоды получатся жесткими, пересушенными и невкусными.

Первоначально собранные с дерева сливы необходимо некоторое время выдержать в какой-либо достаточно объемной таре: общий вес плодов, находящихся в ней, должен составлять от 10 до 15 килограммов. Это обеспечит сливе необходимую мягкость, которая затем станет свойством чернослива. Однако не стоит хранить собранные плоды больше трех суток - они могут начать портиться.

После выдерживания сливы необходимо промыть и удалить косточки. Полезно также произвести сортировку плодов таким образом, чтобы объединить их в категории, примерно одинаковые по размеру. Это необходимо для того, чтобы обеспечить плодам примерно равное время сушки, не пересушив более мелкие сливы и избежав недосушки крупных.

После мытья и сортировки сливы следует окатить очень горячей водой, что придаст им дополнительной мягкости, а затем обработать однопроцентным раствором каустической соды. Эти меры необходимы для того, чтобы полностью очистить поверхность плода, сняв с него восковой слой, мешающий высыханию, и добиться образования на его поверхности мелких трещин, через которые вода будет выходить равномерно.

Подходящие сорта сливы


Вместе с тем, успех процесса приготовления чернослива зависит не только от правильности соблюдения технологии, но и от качестве первоначального сырья. Именно поэтому так важно выбрать для приготовления чернослива сорт, который будет максимально подходящим для этой цели.

Все существующие на сегодняшний день сорта этих плодов принято разделять на четыре крупные группы - «Венгерки», «Ренклоды», «Мирабели» и «Яичные» сливы. Каждая из них имеет свои особенности, и в силу своих характеристик именно сливы, принадлежащие к группе сортов «Венгерки» считаются наиболее подходящими для изготовления чернослива. Они достаточно плотные и мясистые, имеют крупные плоды и содержат относительно небольшое количество влаги, что позволяет в приемлемые сроки получить из них качественный чернослив.

В свою очередь, в группе сортов «Венгерки» специалисты выделяют несколько конкретных сортов, которые наиболее часто используются при производстве чернослива. К ним относятся «Итальянская венгерка», а также «Ажанская венгерка» и «Фиолетовая венгерка».

Совет 4: Как варить овсяную кашу ребенку

Уговорить малыша съесть хотя бы ложечку каши порой бывает очень сложно. Особенно, если это овсянка. Попробуйте приготовить ее по особому рецепту – и ребенок сам будет просить вас варить только это блюдо.
Вам понадобится
  • - 1 ст. овсяных хлопьев;
  • - 3 ст. молока;
  • - сливочное масло;
  • - соль, сахар по вкусу;
  • В качестве добавок к каше:
  • - фрукты и ягоды;
  • - изюм, курага, чернослив;
  • - мед;
  • - сгущенное молоко;
  • - апельсин;
  • - морковь.
Инструкция
1
Залейте овсяные хлопья на ночь двумя стаканами молока и поставьте в холодильник. Утром добавьте еще стакан молока. Посолите по вкусу. Поставьте кашу на медленный огонь и варите 7-10 минут.
2
Затем добавьте в овсяную кашу сахар и сливочное масло. Взбейте все в блендере до образования воздушной однородной массы.
3
Подсластить и украсить кашу можно различными добавками. Например, смешайте с овсянкой ягоды или фрукты – клубнику, малину, чернику, кусочки яблока, груши, персика или банана.
4
Нет под рукой свежих ягод или фруктов – замените их сухофруктами. Подойдет изюм, курага, чернослив.
5
Помойте сухофрукты под проточной водой и залейте кипятком, чтобы они распарились и стали мягкими. Затем смешайте их с кашей. Изюм можно использовать целиком, а курагу и чернослив перед добавлением в овсянку – измельчите.
6
Овсянку также можно «раскрасить» небольшим количеством свежеевыжатого сока моркови или апельсина.
7
Выжмите на соковыжималке сок из моркови или апельсина. Добавьте его в готовую кашу и хорошо перемешайте.
8
Для маленького сладкоежки в кашу можно добавить мед или сгущенное молоко. 1-2 столовых ложки продукта смешайте с готовой кашей и зовите своего малыша к столу.
9
Не забывайте, овсяные хлопья – тяжелый продукт. Поэтому кормите ребенка такой кашей утром или в обед. А на ужин приготовьте ему более легкую пищу.
Видео по теме
Обратите внимание
Подмечено, люди, которые употребляют кашу из овсяных хлопьев с детства, меньше подвержены различным заболеваниям пищеварительной системы. Овес помогает стабилизировать уровень холестерина в крови, выводит токсины из кишечника.
Полезный совет
Для детского организма важно получать как можно больше витаминов и полезных минералов. Но в тоже время нужно ограничить его питание от консервантов. Поэтому, выбирая в магазине овсяные хлопья, отдавайте предпочтение натуральным продуктам. Быстрорастворимая каша в пакетиках содержит различные консерванты и усилители вкуса, которые сводят на нет все полезные свойства овсяной каши.

Совет 5: Как варить кашу с тыквой

Тыква – настоящая королева осеннего и зимнего стола. Растет этот царский чудо-овощ повсюду, не требует особого ухода, занимает на участке не так много места и вырастает до огромных размеров. Красавица-тыква очень вкусна и полезна. Из нее готовят соки, варят варенье. Тыкву также добавляют в кашу – рисовую, манную или пшенную.





Варить кашу с тыквой вкусно можно по-разному


Самый простой способ – смешать ломтики очищенной от кожуры и семечек тыквы с отваренной на воде до полуготовности рисовой или пшенной кашей, добавить молоко и варить на медленном огне до тех пор, пока тыква не станет прозрачной. Сваренная таким образом каша очень вкусна, особенно рисовая. Что же касается пшенной, то вкусно варить кашу с тыквой из пшена можно, если кусочки тыквы предварительно запечь в духовке. Запеченные кусочки добавляют в готовую молочную пшенную кашу, кастрюлю ставят в духовой шкаф или СВЧ-печь на полчаса с минимальным нагревом. При таком способе приготовления вкус ингредиентов каши объединяется в единый ансамбль. Это придает блюду особую изысканность.




Манная каша с тыквой варятся отдельно


В манную кашу тыкву тоже можно добавлять, это очень вкусно и полезно, особенно для малышей. Тыква готовится намного дольше, чем манная каша, поэтому ее кусочки заблаговременно отваривают в воде или молоке. Также можно запечь тыкву в духовке. Сваренную тыкву протирают через сито и добавляют в готовую манную кашу, все смешивают с небольшим количеством сливочного масла – вкусное и полезное блюдо для ребенка готово.




Как правильно варить кашу с тыквой без кастрюли


Для этого варить кашу с тыквой правильно прямо в тыкве. Тыкву нужно хорошо вымыть, не очищая от кожуры срезать слой у основания, вычистить тыкву внутри и сложить туда слоями сваренную до готовности рисовую или пшенную крупу, кусочки овощей и фруктов, чернослив, изюм, добавить молоко или сливки, сливочное масло. Затем закрыть тыкву срезанным слоем – «крышкой» и запекать в духовке при средней температуре до готовности. Чем больше тыква, тем дольше она готовится и тем вкуснее получается каша.

 

Совет 6: Как варить геркулесовую кашу на воде

Геркулесовая каша – очень полезный и богатый ценными веществами завтрак. Традиционно ее варят на молоке, но в качестве диетического или постного блюда можно приготовить ее и на воде.
Вам понадобится
    • 2 стакана овсяных хлопьев;
    • 1 л воды;
    • ½ ч.л. соли;
    • сахар по вкусу;
    • 1-2 ч.л. сливочного масла.
Инструкция
1
Для начала тщательно переберите геркулес, особенно если собираетесь варить его для ребенка. Среди хлопьев могут встречаться нераздробленные зерна, шелуха, камешки и т.д. Дальнейшей предварительной обработки, в частности, промывания и замачивания, геркулес не требует.
2
Всыпьте овсяные хлопья в кипящую воду, добавьте соль и варите ее на слабом огне до загустения, все время помешивая. Лучше делать это медленно, поскольку быстрое размешивание тормозит процесс разваривания круп.
3
В готовую кашу добавьте сахар, масло, мед, фрукты, изюм и т.д. Очень хорошо сочетаются с геркулесом свежие ягоды клубники, черники, малины, вишни. Можно также заправить хлопья любимым вареньем.
4
Овсяную кашу на воде можно приготовить и в микроволновой печи. Залейте хлопья водой, посолите и готовьте на полной мощности 3-4 минуты.
5
Попробуйте сварить геркулес с изюмом и пряностями. Засыпьте хлопья в посуду для микроволновой печи, добавьте соль, изюм, сахар, накройте крышкой. Прогрейте на полной мощности 3-3,5 минуты, 2-3 раза перемешав. После этого добавьте по вкусу молотый мускатный орех, корицу, имбирь, гвоздику.
6
Еще один рецепт геркулесовой каши для микроволновой печи: засыпьте хлопья в посуду, залейте небольшим количеством воды и прогрейте на полной мощности 4 минуты, изредка перемешивая. Добавьте орехи, мед, курагу, чернослив, изюм, перемешайте. Долейте воды столько, чтобы получилась каша нужной вам консистенции, и прогрейте еще 5 минут, после чего дайте постоять 10 минут.
7
На упаковке геркулеса обычно указана рекомендуемая продолжительность варки. Если хлопья развариваются быстро, можно приготовить кашу в термосе. Засыпьте в суповой термос геркулес, добавьте соль, изюм и залейте кипятком. Оставьте на 30-40 минут. Таким способом можно заварить и хлопья, требующие более длительной варки, если сделать это с вечера.
8
Если вы стремитесь похудеть, обязательно включите в свой рацион геркулесовую кашу на воде, поскольку она богата белками, минеральными веществами и не содержит крахмала.
Источники:
  • геркулесовая каша на воде рецепт

Совет 7: Как варить компот для грудничка

Некоторые считают, что давать грудничкам дополнительную жидкость не нужно. Но на самом деле это зависит от индивидуальных особенностей малыша, его веса и возраста. Кроме того, необходимо давать дополнительное питье ребенку, если он заболел, в жаркую погоду или если он находится на искусственном или смешанном вскармливании.
Вам понадобится
  • Компот из сухофруктов
  • - сухофрукты – 20 г;
  • - вода – 200 мл;
  • - сахар – 2 ч.л.
  • Компот из чернослива
  • - чернослив – 200 г;
  • - сахар – 100 г;
  • - вода – 3 ст.
  • Компот из кураги и чернослива
  • - курага – 100 г;
  • - чернослив – 100 г;
  • - сахар – 50 г;
  • - вода – 1 л.
  • Компот из вишни и черной смородины
  • - вишня – 1,5 кг;
  • - черная смородина – 1,5 кг;
  • - сахар – 700 г;
  • - вода – 1 л.
  • Компот из ежевики и черники
  • - ежевика – 300 г;
  • - черника – 200 г;
  • - сахар – 150 г;
  • - вода – 1 л.
Инструкция
1
Компот из сухофруктовСухофрукты тщательно переберите и промойте в теплой воде не менее 4-х раз. Затем опустите их в кипящую воду и варите в течение 20-30 минут. По желанию можете добавить небольшое количество предварительно промытого изюма. В его состав входит калий, способный уменьшать дискомфорт малыша при появлении коликов. Дайте настояться компоту при комнатной температуре около 10-12 часов.
2
Компот из черносливаЧернослив тщательно промойте в теплой воде не менее 2-3 раз. Сахар залейте водой, добавьте чернослив, перемешайте, поставьте на медленный огонь и варите в течение 15-20 минут после закипания. Таким же способом можно приготовить компот из кураги.
3
Компот из кураги и черносливаКурагу и чернослив залейте на 5 минут горячей водой, затем хорошо промойте, положите в небольшую кастрюльку, залейте водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите в течение 15 минут. Затем добавьте сахар и поварите еще 5-7 минут, снимите с огня и остудите.
4
Компот из вишни и черной смородиныЯгоды очистите от плодоножек, тщательно вымойте в холодной воде, залейте сладким горячим сиропом и оставьте на 15-20 минут. Затем пропастеризуйте в течение 20 минут при температуре 70 градусов.
5
Компот из ежевики и черникиВ кастрюлю высыпьте сахар, влейте воду и доведите до кипения, затем положите предварительно промытые ягоды и варите на медленном огне в течение 3-5 минут.
Полезный совет
Введение новых продуктов в рацион малыша необходимо осуществлять при достижении им трехмесячного возраста. Причем каждый новый продукт важно вводить не ранее, чем через 10 дней, поэтому выбирать фрукты и ягоды для приготовления компота необходимо особенно тщательно. На первых порах давайте малышу компот, разведенный кипяченой водой, и внимательно следите за реакцией организма на новое питье.
Источники:
  • компот из чернослива для грудничков

Совет 8: Как варить харчо из баранины

Знаменитый острый суп харчо любят не только в Грузии. Это необыкновенное ароматное блюдо никого не оставит равнодушным. В классическом варианте этот густой суп готовят из говяжьей грудинки с добавлением ткемали, грецких орехов и зелени. В современной кулинарии допускается готовить харчо и из баранины.
Вам понадобится
    • 500-700 гр баранины,
    • 1 луковица;
    • 1 средняя морковь;
    • 1-2 томата;
    • головка чеснока;
    • специи
    • соль;
    • 100 гр чернослива;
    • 6 ст. л. риса;
    • 100 гр грецких орехов;
    • 150 гр соуса ткемали или сацебели;
    • пучок зелени кинзы или укропа.
Инструкция
1
Промойте мясо, очистите его от пленок и жира. Нарежьте его средними кусками и положите в кастрюлю с холодной водой. Можно использовать грудинку, ребрышки. Варите мясо на среднем огне, снимая пенку, в течение часа.
2
Пока готовится мясо, нарежьте мелкими дольками чернослив. Покупайте его развесной, на рынке. Расфасованный в пакеты чернослив менее ароматный. В харчо он добавляет особую пикантность, своеобразный дымный привкус. Засыпьте измельченный чернослив в кипящий бульон через час от начала варки и готовьте мясо еще минут 20. Если вы категорически не принимаете этот сухофрукт, просто не добавляйте его.
3
Нагрейте сковороду. Нашинкуйте репчатый лук, морковь порежьте мелкими кубиками. Слегка обжарьте на сливочном или растительном масле лук, затем добавьте морковь и готовьте все вместе еще минут 10.
4
Натрите на терке или измельчите в комбайне помидоры, несколько долек чеснока пропустите через чеснокодавку. Перемешайте, выложите эту массу в сковороду к обжаренным овощам. Опять все смешайте и тушите 10 минут. Не добавляйте воду, в помидорах достаточно жидкости. За пять минут до конца варки добавьте столовую ложку приправы для харчо (она обязательно должна включать в себя хмели-сунели и базилик).
5
После того, как мясо сварится, выложите овощную заправку из сковородки в кастрюлю. Посолите. Оставьте вариться еще на 20 минут на небольшом огне.
6
Затем засыпьте заранее промытый рис. Помешайте, оставьте кипеть минут на семь. Положите в суп измельченные грецкие орехи. Добавьте в кастрюлю соус ткемали или сациви. Можно использовать вместо соуса гранатовый сок. Посыпьте харчо мелконарезанной кинзой и накройте крышкой, поварите еще 3 минуты и снимайте с огня. Кинзу можно заменить сельдереем или укропом. Дайте настояться 15-20 минут под крышкой. Подавая, положите в каждую тарелку ломтик лимона и несколько маслин.
Видео по теме
Как запечь бараньи голяшки в духовке с ароматными травами
Связанная статья
Как запечь бараньи голяшки в духовке с ароматными травами

Совет 9: Как варить геркулесовую кашу на молоке

Овсяные хлопья не зря названы по имени древнеримского мифического героя - Геркулес. Они богаты белками и высокоценными растительными жирами. Тарелка геркулесовой каши обеспечивает до 15% суточной потребности в большинстве ценных питательных веществ. Приготовить такую кашу на молоке можно несколькими способами.
Вам понадобится
    • 2 стакана геркулеса;
    • 1 л молока;
    • ½ ч.л. соли;
    • сахар по вкусу;
    • 1-2 ч.л. сливочного масла.
Инструкция
1
Сначала переберите хлопья, чтобы очистить их от шелухи, недробленого зерна и мусора. В отличие от овсяной крупы, они не требуют предварительной подготовки перед варкой (промывания и замачивания).
2
Чтобы приготовить геркулесовую кашу по классическому рецепту, вскипятите молоко, добавьте соль, сахар, затем засыпьте овсяные хлопья. Варите на слабом огне в течение 10-15 минут до загустения, постоянно помешивая. Готовую кашу заправьте сливочным маслом.
3
Можно также добавить фрукты, ягоды, цукаты, изюм, чернослив, орехи или подать геркулес с вареньем, но в этом случае варите его без сахара.
4
Овсяные хлопья можно приготовить в микроволновой печи. Для этого залейте их молоком, посолите, варите на полной мощности в течение 4 минут, следя за тем, чтобы не убежало молоко. За это время перемешайте кашу 2-3 раза.
5
Чаще всего на упаковке геркулеса пишут способ его приготовления, как правило, он соответствует классическому рецепту, различается только рекомендуемое время варки. Мелкие хлопья варятся 3-5 минут, более крупные - 10-15. Если вы используете овсяные хлопья быстрой варки, на всякий случай прибавьте 1-2 минуты, а готовность каши определите по степени разваренности геркулеса.
6
Кроме того, кашу из овсяных хлопьев можно сварить и в духовке. Всыпьте геркулес в горшочек, залейте кипяченым молоком, добавьте соль, сахар, накройте крышкой и потомите в духовке 30-40 минут. Чтобы молоко не убежало, смажьте горшочек внутри сливочным маслом.
7
Для приготовления овсяных хлопьев можно использовать как цельное молоко, так и концентрированное, сгущенное или сухое, разведенное водой.
8
Непастеризованное молоко для овсяной каши нужно предварительно прокипятить, немного остудить, снова довести до кипения и засыпать хлопья.
9
Желающим похудеть геркулесовая каша подойдет в качестве питательного завтрака, так как обладает высокой пищевой ценностью и не содержит крахмала. Но в этом случае молоко нужно развести пополам с водой, а в готовую кашу не добавлять сахар и масло, заменив их по вкусу сухофруктами, орехами и т.д.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше