Вам понадобится
  • - оформленное юридическое лицо или ИП;
  • - помещение для кафе и пекарни;
  • - разрешительная документация от СЭС и прочих инстанций;
  • - оборудование;
  • - мебель и посуда;
  • - запас ингредиентов для выпечки;
  • - персонал.
Инструкция
1
Выберите формат будущего кафе. Вы можете открыть пекарню-кондитерскую или заниматься преимущественно выпечкой хлеба. Сегодня очень популярны тематические кондитерские – французские, итальянские, бельгийские или русские, предлагающие оригинальные сорта выпечки. Оцените перспективы рынка. Если в вашем городе уже работает несколько пекарен, проанализируйте их ассортимент.
2
Найдите продукт, который станет своеобразной «визитной карточкой» вашего предприятия. Например, вы можете выпекать широкий ассортимент пирогов с разнообразными начинками, специализироваться на хлебе разных сортов, фирменных слойках или печенье.
3
Подберите подходящее помещение. Ваша пекарня должна располагаться в месте с оживленным трафиком. Недорогое кафе можно открыть в спальном районе или рядом с учебными заведениями и офисами. Пекарня премиум-класса должна размещаться вблизи ресторанов, бизнес-центров и городских достопримечательностей.
4
Для размещения производства достаточно 50-80 квадратных метров, еще 80-100 м2 займет торговый зал. Зона общепита может быть ограничена несколькими столиками со стульями или диванами. Встречаются кафе, предлагающие только «стоячие» места у высоких столов.
5
Займитесь получением разрешительной документации. Вам понадобится разрешение на производство и реализацию хлебобулочных и кондитерских изделий. Оформление документов – процесс длительный и может занять несколько месяцев.
6
Оборудуйте пекарню. Вам понадобятся расстоечные шкафы, тестоделители, тестомесильные машины и печи для выпечки. Выбор класса оборудования и его цена зависят от предлагаемого ассортимента. Например, если вы захотите выпекать хлеб, который подают в итальянских и французских булочных, вам понадобятся специальные подовые печи.
7
Мощность оборудования выбирайте, исходя из планируемой загрузки. Не покупайте «про запас» и не занимайте пространство пекарни машинами, которыми не будете пользоваться. Если в будущем вы расширите производство, недостающее оборудование можно будет докупить или обновить уже имеющееся.
8
Сделайте ремонт помещения. Торговый зал и зону кафе оформите в соответствии с выбранной концепцией. Например, если ваша специализация – хлеб «ручной работы», оформление может быть выполнено в рустикальном стиле – деревянные стеллажи, холщовые салфетка, плетеные корзины для выкладки. Если вы продаете выпечку во французском вкусе, стилизуйте помещение под парижское кафе.
9
Наймите персонал. Особое внимание уделите выбору шеф-пекаря – человека, который будет заниматься не только контролем процесса выпечки, но и разработкой технологических карт. Кроме того, вам понадобятся рядовые пекари, работники кухни, продавцы в зале, уборщица и бухгалтер, который может работать удаленно.