Совет 1: Как обрабатывать смородину

Смородина – близкий родственник крыжовника. Кроме привычной для многих черной и красной смородины, также есть гибриды с розовыми и белыми ягодами. По своим свойствам они близки к сортам с красными плодами. Сырая черная смородина – источник железа, калия, меди, кальция и фосфора. Красная смородина и ее гибриды богаты витамином А и лютеином. После тепловой обработки любой смороды, она содержит исключительно витамин С.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Джем из черной смородины
  • - 3 стакана черной смородины;
  • - 4 стакана сахарного песка;
  • - 2 стакана воды.
  • Джем из красной смородины
  • - 6 стаканов красной смородины;
  • - 2 стакана сахарного песка.
  • Сироп из черной смородины
  • - 3 стакана черной смородины;
  • - 2 стакана воды;
  • - 1 ¼ стакана сахара;
  • - 1 палочка корицы.
Инструкция
1
Поскольку и черная, и красная смородина содержат много пектина, классическое варенье из этих ягод не получается, зато без дополнительных желирующих веществ можно сварить великолепный джем. Для обработки выбирайте ягоды на пике зрелости. Если это черная смородина , то они выглядят сухими, твердыми и насыщенного глянцевого черного цвета. Красная смородина должна быть яркой, белая – почти прозрачной, розовая – с явственным оттенком. Все гибриды красной смородины в зрелом виде представляют собой налитые соком упругие ягоды, которые легко отделяются от стебля.
2
Перед приготовлением ягоды нужно отделить от грозди, у черной смородины при помощи маленьких ножниц отрезать «хвостик». Также его можно отщипнуть большим и указательным пальцем. Положите ягоды в дуршлаг и промойте кипяченой теплой водой.
3
Джем из черной смородины

Поскольку «шкурка» у черной смородины достаточно плотная, перед приготовлением джема ее следует смягчить. Положите ягоды в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 10 минут. Снимите с огня, дайте кастрюле остыть и оставьте ягоды в воде на ночь или на 8-12 часов.
4
К ягодам в кастрюле добавить сахарный песок, вернуть их на плиту и снова довести до кипения. Кипятите 2-3 минуты, на сильном огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Выключите огонь, снимите пену и дайте джему 5 мнут «отдохнуть».
5
Разложите джем по стерилизованным банкам, закройте крышками для консервирования, закатайте их и опустите, при помощи специальных щипцов, в кастрюлю с кипящей водой. Кипятите 5 минут. Достаньте консервированный джем и дайте банкам остыть на чистом сухом полотенце.
6
Джем из красной смородины

Красная смородина намного меньше черной, а косточек в ней столько же, если не больше. Чтобы получить красивый джем, удалите их.
7
Смешайте смородину и сахар в большой кастрюле и поставьте на средний огонь. Ягоды будут лопаться, джем пузыриться и пенится. Как только это произойдет, снизьте огонь до минимального и варите джем, пока он не уменьшится в объеме примерно в два раза. Дайте ему остыть.
8
Протрите полуфабрикат через мелкое сито. Поставьте полученную массу снова на огонь, и дождитесь пока объем уменьшится еще в полтора раза. Дайте джему остыть и разложите по стерилизованным банкам. Законсервируйте.
9
Черную смородину можно заморозить или засушить, как чернику, клубнику и многие другие ягоды. Проделать тоже самое с красной смородой и ее гибридами - нельзя. Она не переносит ни сушки, ни заморозки. Из черной смородины можно сварить сироп, который на запад принято добавлять в алкогольные и безалкогольные напитки ил использовать как соус для блинов или мороженого. Такой сироп хранится в холодильнике до двух недель.
10
Сироп из черной смородины

Вскипятите воду, добавьте сахар, размешайте и уменьшите огонь до среднего. Когда сахар полностью растворится, добавьте ягоды и корицу. Варите около 5 минут на медленном огне.
11
Дайте смеси немного остыть, удалите корицу и положите ягоды в мелкое сито, разместите его над емкостью для сока. Протирать ягоды не надо, а нужно аккуратно давить на них ложкой до тех пор, пока сверху не останется одна мезга. Полученный сироп разлейте по стеклянным бутылкам.

Совет 2: Сорта черной смородины, устойчивые к мучнистой росе

Ежегодно садоводы ведут "войну" с тяжелым и нудным заболеванием черной смородины - американской мучнистой росой. Бывает, что сорт и урожайный, и ягоды вкусные и крупные, и есть большое желание победить мучнистую росу. Но все употребляемые меры помогают не всегда или непродолжительно. Лучший выход из этой затяжной борьбы - посадить в саду сорта, устойчивые к болезни.

Сорта черной смородины, которые хорошо себя зарекомендовали и адаптированы для областей средней полосы России:

   ДАЧНИЦА

Сорт имеет низкорослый и раскидистый куст.  Ранний и очень скороплодный. Особенность данного  сорта - растянутое плодоношение ягод.  "Дачница" создана для дачников, которые приезжают на участки редко, а урожай может подождать, не осыпаясь. Ягоды  крупные, но неодномерные, средней массой  1,6г до 2,6г, иногда и более.  Кисло-сладкого вкуса, душистые. Дегустационная оценка 4,5 балла.

 Скороплодный и  продуктивный сорт, один из лучших сортов для любителей.

Недостатки: средне поражается антракнозом  и почковым клещом.

      ИСКУШЕНИЕ  

Сорт иммунный, ягоды созревают в средние сроки. Куст с  раскидистой кроной. Ягоды крупные, до 3,5г, округлой формы,  черно-шоколадного цвета и сладкого вкуса. У сорта Искушение ягоды созревают одновременно, отрыв легкий, что позволяет собирать урожай сразу, иначе ягоды при перезревании лопаются.

Сорт с высокой устойчивостью к ржавщине и почковому клещу. Листовыми пятнистостями поражается не часто.

МУРАВУШКА       

 Среднепоздний сорт.  Куст среднерослый и  компактный. Ягоды выше  средней величины, 1,5-2г, черные с кислинкой. Сорт  лидирует по содержанию витамина С.

Сорт  с высокой устойчивостью к грибным болезням и слабо поражается почковым клещом.

ГРАЦИЯ

Сорт иммунный к мучнистой росе и почковому клещу. Созревает в средние сроки. Имеет слабораскидистый и среднерослый куст. Ягоды среднего размера, до 1,8г, которые созревают одновременно, кисло-сладкие на вкус.

Средне поражается антракнозом и ржавчиной.

ОЧАРОВАНИЕ

Сорт с крупными, до 4г черно-бурыми и кисло-сладкими ягодами, которые созревают неодновременно. Сбор урожая растянут. Сорт иммунный к мучнистой росе, среднепозднего созревания.

 

 

Источники:
  • как обработать черную смородину
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше