Вам понадобится
  • Гречневая каша
  • - 2 стакана гречневой крупы;
  • - 4 стакана воды;
  • - 1/2 ч.л. соли;
  • - 1 1/2 ст.л. растительного масла.
  • Овощное рагу с рисом
  • - 1 луковица;
  • - 1 морковь;
  • - 1 цукини;
  • - 1 стебель лука-порея;
  • - 1 черешок сельдерея;
  • - 6 зубчиков чеснока;
  • - 100 г шампиньонов;
  • - 100 г консервированного зеленого горошка;
  • - 4 помидорины;
  • - 2 ст.л. растительного масла;
  • - 1 стакан вареного риса.
  • Теплый овощной салат
  • - 2 средних баклажана;
  • - 1 крупный цукини;
  • - 2 сладких перца;
  • - 1 большое кислое яблоко;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 1 пучок петрушки;
  • - оливковое масло;
  • - соль.
Инструкция
1
Во время поста можно есть фрукты, овощи, каши, орехи, грибы, бобовые. Самое главное условие поста – разумная сдержанность и умеренность во всем, воздержание от излишеств, в том числе от переедания. Полезно дать организму очиститься от шлаков и токсинов, содержащихся в животных жирах.
2
Сам пост – это подготовка к чистоте и радости. Важно понимать, что это не диета, это принципиально иное явление. Если вы будете грубить ближним и неумеренно смотреть развлекательные передачи, никакое самое строгое голодание вам не поможет. Строгость и требовательность к себе, снисходительность к окружающим должны стать вашим девизом на этот период.
3
Гречневая каша

Тщательно переберите гречку и несколько раз промойте в воде, после чего обсушите. Обжарьте гречку на сухой раскаленной сковороде, непрерывно помешивая, до образования золотистого цвета крупы. Жарка займет 4-5 минут. Предварительно обжаренная гречка будет более ароматной и рассыпчатой.
4
Вскипятите воду в кастрюле, подсолите. На одну часть гречневой крупы потребуется две части воды. Всыпьте обжаренную гречку, доведите до кипения. Снимите шумовкой образовавшуюся пену и добавьте растительное масло. Варите еще 6-8 минут на медленном огне. Снимите с огня, накройте крышкой, дайте настояться несколько минут.
5
Овощное рагу с рисом

Все овощи и грибы очистите, вымойте, мелко нарежьте. Разогрейте в сотейнике масло и обжарьте на нем репчатый лук, чеснок, лук-порей, сельдерей, морковь и цукини. Время обжаривания – 5-6 минут. Добавьте помидоры. Влейте 500 мл горячей воды, посолите, поперчите по вкусу. Готовьте еще 10 минут. Положите грибы, рис и горошек, перемешайте, варите 5-6 минут. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью.
6
Теплый овощной салат

Яблоки вымойте и очистите от сердцевины. Нарежьте брусочками очищенные яблоки, баклажаны и цукини. Очистите сладкий перец и нарежьте его крупной соломкой. Баклажаны посолите, уложите на противень, полейте оливковым маслом и поставьте на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Положите перцы, добавьте масла, запекайте еще 10 минут. Добавьте яблоки и цукини, запекайте 10 минут. Чеснок очистите и раздавите. Мелко порубите его вместе с листьями петрушки. Все смешайте, посолите, подавайте в теплом виде.