Инструкция
1
Традиции употребления виски в ряде стран значительно различаются. В Ирландии подают неразбавленный напиток, зато отдельно приносят стакан чистой воды. В Шотландии наоборот виски сразу разбавляют. Исключение составляют чистосолодовые напитки. А вот американцы совершенно спокойно добавляют в виски кока-колу или содовую, щедро насыпая лед в стакан.
2
Наливайте виски в массивные невысокие стаканы с толстым дном, которые называются «тублерс». Похожую посуду придумали американцы во времена Дикого Запада. Во время драк в салунах постоянно билась посуда, и владельцы, чтобы сократить убытки, придумали распиливать бутылки. Допускается использование бокалов тюльпановидной формы. Округлые стенки и небольшой диаметр «горлышка» позволяют максимально оценить аромат напитка.
3
Виски наливайте примерно на треть стакана, но не выпивайте все залпом. Медленно потягивайте напиток, наслаждаясь каждым глотком. Не стоит сильно охлаждать виски. Этот напиток не всегда требует холода, ему приятно тепло человеческих рук. Обратите внимание на послевкусие напитка. Обычно отличное виски отличается длительным послевкусием, а его аромат способен сохраняться в пустом стакане несколько дней.
4
Пейте виски примерно так же, как и коньяк. Сначала посмотрите на цвет напитка, затем насладитесь его ароматом, а только потом делайте первый глоток. Почувствуйте вкус виски, подержав его немного во рту. Далее сделайте еще один небольшой глоток и выдохните через нос.
5
Храните в домашнем баре несколько сортов виски на случай прихода гостей. Существуют солодовый, зерновой, бочковой и купажированный (смешанный) виски. Наслаждайтесь этим напитком в приятной компании или в теплой домашней обстановке. Только помните, что это крепкий алкогольный напиток, рассчитывайте свои силы.