Совет 1: Что подать к белому полусладкому вину

Культура пития и следования нормам этикета сегодня пришла и в Россию, на смену русским традиционным напиткам пришли экзотические вина, а пища стала разнообразна. Еще в советские времена можно было услышать о сочетаемости еды и вина, однако что и с чем нужно пить вряд ли кто-то мог точно сказать.
Одним из любимых видов вин является белое столовое. Это относительно недорогие вина с неплохим букетом. Белое полусладкое вино – это столовое виноградное вино светло-золотистого оттенка крепостью приблизительно в 12 градусов. Самыми популярными среди своей категории являются «Шардоне», «Мускат», «Совиньон Блан», «Токай», «Рислинг», «Гевюрцтраминер» и другие.

К рыбке и не только



Наиболее известным фактом является сочетание белого вина и рыбных блюд. Это абсолютная правда, но кроме этого, к нему подходят и блюда из белого мяса, сырная нарезка, а также разнообразные салаты с майонезом и майонезным соусом.
Белые газированные вина подают обычно к икре и холодным закускам. Шоколад противопоказан, его обычно заменяют на пралине, конфеты с орехами типа рафаэлло.


Сегодня, решив поужинать в ресторане, вы встретитесь с огромнейшим ассортиментом предлагаемых шедевров мировой кухни. В таком разнообразии не долго и потеряться, а уж выбрать сочетаемые со всей этой едой напитки – уже целая проблема. Но тут на выручку может прийти компетентный официант, который поможет вам решиться с выбором тех или иных блюд, а также посоветует подходящие вина.

Чаще всего белые вина подают к таким изыскам, как:

- рыбные блюда;
- блюда из белого мяса;
- хлеб в том числе сырный, чесночный, творожный;
- морепродукты (икра, устрицы, креветки, раки);
- острые сыры;
- фрукты;
- десерты.

Вина вроде Sauvignon Blanc отлично подойдут к печеным блюдам из птицы, однако при условии отсутствия острых соусов и подливов.

Grüner Veltliner дополнит закуски с обилием зелени. Оно и само обладает кисло-пряным вкусом и ароматом трав, а потому нередко используется в качестве ингредиента в приготовлении блюд.

«Шардоне» подавать нужно к лососевым, к икре и нежирным видам мяса. Секрет вина в том, что раскрывается оно опосредованно, а потому «вкусовой шок» просто недопустим при его употреблении.

Как ни странно, но белое полусладкое вино можно подавать и с легкими рыбными или овощными супами. Также часто белые вина предлагают в качестве аперитива перед едой. Подают вина всегда охлажденными до 10-12оС в высоких бокалах с длинной ножкой.

Дурной тон



Помимо этого, существует список продуктов, которые совершенно не сочетаются с винами:
- все виды пряностей (они перебивают легкий аромат вина);
- копчености;
- квашеные блюда;
- соленья;
- блюда с содержанием уксуса и лимонного сока (подавляют вкус вина);
- шоколад;
- орехи вяжущие (портят вкусовые ощущения);

Не принято вино пить и там, где курят, сигаретный дым и сильный запах духов не позволяют прочувствовать настоящий букет вина.


Считается, что натуральное белое вино полезнее красного, оно содержит множество минералов, которые укрепляют сосуды. Однако с добавлением элементов (сахара, закваски) вино теряет свои свойства.

Совет 2: Самые известные красные полусладкие вина

Всеми любимые красные вина являются явными фаворитами у гурманов. Тысячелетиями красное полусладкое вино не дает покоя медикам и поэтам. До сих пор в винных лабораториях проводятся опыты, результаты которых снова и снова подтверждают неоспоримую пользу красного вина.

От лозы до бокала



Абсолютно все полусладкие красные вина входят в группу столовых вин, с объемом спирта 9-14% и с содержанием сахара 3-7 г/100 куб.см в готовом продукте. Идеальным сырьем для производства качественных красных вин служат красные, розовые и черно-синие сорта винограда.

Для приготовления первоначального винного материала берут смесь или один сорт винограда и давят его ягоды вместе с косточками и кожурой. При брожении из раздавленных косточек и кожицы образуются танины (дубильные компоненты) и натуральный красящий пигмент, необходимые для получения вина. Именно на этой первоначальной стадии и закладывается большинство свойств будущего напитка. По регламенту окраска красного полусладкого вина может варьироваться от плотно-розовой до насыщенно-красной при легкой терпкости и фруктово-цветочном аромате. В названии готовых вин мелькают и сорта используемого винограда — Кокур, Мускат, Саперави, Рислинг, Изабелла, Фетяска, Мерло и пр.


Божественный нектар



Самые лучшие красные полусладкие вина на постсоветском пространстве производит Грузия. Вековые традиции, идеальные климатические условия для вызревания винограда и повышенное содержание сахара в ягодах, буквально провоцируют местных виноделов на создание неземных напитков. Хванчкара, Алазанская долина, Киндмараули, Ахашени достойно украсят любое застолье.


• Хванчкара, год первого разлива — 1932.
Самое известное природное полусладкое вино производится только из сортов муджуретули и александроули, растущих на горных виноградниках Рача. Характерной изюминкой насыщенного темно-красного вина является удивительно-тонкий вкус с великолепной цветочно-фруктовой ноткой и легким оттенком малины.

• Алазанская долина, год первого разлива – 1977.
Производится из винограда красных сортов оджапеши, александроули и саперави, растущих в Западной и Восточной Грузии. Это полусладкое грузинское вино подается слегка охлажденным к сырам и десертам. Обладает освежающе-нежной цветочной ноткой и тонким приятным вкусом.

• Ахашени, год первого разлива — 1958.
Производится только из одного сорта винограда саперави, растущего в Кахетии. Характеризуется умеренной терпкостью и плотным темно-вишневым цветом. В его послевкусии чувствуются бархатисто-шоколадные тона, идеально подходящие к фруктам и сырам.

• Киндзмараули, год первого разлива – 1942.
Знаменитое природно-полусладкое красное из винограда саперави. Насыщенное бордово- красное вино, цвета переспелого граната, с особенным сортовым букетом и сильным приятным ароматом.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше