Инструкция
1
Больные не реагируют на внешние раздражители, с ними невозможно установить контакт, рефлексы угасают практически до полного исчезновения, глубина и частота дыхания изменяется, температурная регуляция организма нарушается, пульс замедляется либо учащается, глаза закрыты, реакция на боль отсутствует – таковы внешние признаки наступления комы.
2
Продолжительность нарастания глубокого торможения в коре головного мозга варьируется в зависимости от основной причины. К примеру, при диабетической гипогликемии ухудшение состояния, которое может привести к потере сознания, происходит постепенно, а при тяжелой травме головного мозга - мгновенно.
3
При первоначальной оценке комы врачи стараются определить уровень сознания пациента по сохранившимся у него спонтанным действиям, классифицируя их по специальной AVPU шкале. Более совершенной считается шкала Глазго.
4
Поскольку получить информацию от пациента невозможно, врачи пытаются восстановить картину предкоматозного состояния со слов свидетелей – друзей, родственников, сослуживцев, находившихся в этот период времени рядом с пациентом. Это делается для выявления причины и установления методов лечения больного. Поэтому, если вы знакомы с больным или находились с ним рядом, припомните все происходившее и как можно точнее ответьте на задаваемые вопросы. А именно: не было ли у пациента диабета, инсульта или эпилептических припадков; какие препараты он принимал; наблюдались ли перед потерей сознания головокружение, онемение, проблемы со зрением; как быстро наступила кома.
5
Кома отличается от обморока своей длительностью. Он, как правило, продолжается всего лишь несколько минут. Даже для врачей, постоянно занимающихся такими больными, существует масса нюансов, по которым устанавливается окончательный диагноз «кома». Если на ваших глазах кто-то потерял сознание, маловероятно, что в этот момент у вас возникнет вопрос: что это, кома или обморок? Обычно в этом случае делается все, чтобы человек пришел в себя. Тем более, что родные больного, как правило, хорошо знакомы с особенностями его заболевания и с симптомами возможного предкоматозного состояния, к примеру, при диабете. И конечно, будет сделано все, чтобы не допустить возникновения комы. Если это все же произошло, постарайтесь обеспечить пострадавшему условия, при которых он мог бы прийти в себя, и вызовите скорую помощь. Вызов врачей в кратчайшие сроки – это лучшее, что вы можете сделать.