Вам понадобится
  • - паспорта сторон заключения договора;
  • - правоустанавливающие документы на имущество;
  • - акт передачи.
Инструкция
1
Помещение, переданное в аренду с правом последующей покупки, должно быть изолированным, пригодным для проживания, отвечать всем санитарным нормам, применяемым в регионе. Договор аренды с правом последующей покупки не может быть заключен в отношении помещения, находящегося в доме, который включен в план капитального ремонта, а также жилой площади, обремененной залогом, другими обязательствами.
2
Основой аренды жилого помещения с правом выкупа является двусторонний договор. В шапке укажите, кто, когда, с кем и по поводу чего заключил документ. Подробно опишите местонахождение помещения, передаваемого в аренду с правом последующего выкупа, дайте краткие технические характеристики, по пунктам опишите все условия аренды и последующего выкупа. Денежные средства могут вноситься частями весь срок аренды, не считая оплаты за съем помещения, или выплачиваться единой суммой по окончанию сроков аренды. Стоимость помещения включите отдельным пунктом в договор. Не забудьте включить пункт об ответственности сторон, отказавшихся покупать или продавать помещение.
3
Срок выкупа не может превышать срока аренды. То есть арендатор обязуется внести всю сумму и выкупить помещение до окончания сроков аренды. Чаще всего договор аренды с правом выкупа заключается на срок до 5 лет. Следовательно, документ подлежит государственной регистрации. Обратитесь в государственный регистрационный центр с паспортом, правоустанавливающими документами на жилье, договором и ксерокопиями всех документов. Заплатите государственную пошлину, в реестр внесут сведения об аренде с последующим выкупом.
4
Право собственности на помещение остается за арендодателем. Только после выплаты всей суммы, указанной в договоре, права собственности можно зарегистрировать на арендаторов. Помещение с правом выкупа должно быть передано в аренду по акту приема-передачи, но независимо от того, что арендодатель передал помещение, ответственность за риск случайной гибели или порчи лежит по-прежнему на нем до полной выплаты стоимости переданного имущества.