Вам понадобится
    • крупный кусок говядины;
    • соленое свиное сало;
    • жирная ветчина;
    • соль;
    • перец;
    • чеснок;
    • имбирь;
    • свежая зелень тимьяна и петрушки;
    • растительное масло;
    • 2 столовых ложки муки;
    • 300 мл овощного бульона;
    • 5 столовых ложек вина.
Инструкция
1
Если вы купили слишком постную говядину, при запекании она может стать суховатой. Чтобы мясо сохранило сочность, нужно добавить к нему жир. Отбейте кусок соленого свиного сала, превратив его в равномерный тонкий пласт. Аккуратно оберните кусок говядины и обвяжите сверток прочной ниткой. Вместо сала можно взять несколько ломтиков жирной ветчины.
2
Еще один вариант – шпигование мяса. Отбейте кусок соленого сала, нарежьте его тонкими полосками (около 5 мм). Вденьте получившуюся узкую ленточку в шпиговальную иглу и «прошейте» говядину крупными стежками, отступив от поверхности примерно на 1 сантиметр. Правильно обработанный кусок выглядит аккуратно и немного напоминает плетеную корзину.
3
Чтобы мясо стало более ароматным, под полоски сала положите предварительно растертые имбирь и зубчики чеснока. Очень вкусным будет и говядина, запеченная с зеленью. Порубите свежую петрушку и тимьян. Ровным слоем распределите их по пласту сала или ветчины и оберните кусок.
4
Перед приготовлением шпигованный кусок натрите солью и молотым черным перцем. Если вы решили не добавлять сало, смажьте поверхность говядины растительным маслом. Установите решетку над противнем и поместите на нее мясо. Поместите всю конструкцию в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Во время запекания время от времени поливайте кусок выделяющимся соком – так мясо будет более вкусным и не пересохнет.
5
Через 15 минут уменьшите огонь и пеките говядину еще около 20 минут. Чтобы проверить готовность куска, проткните его вилкой в самой толстой части. Если из мяса вытекает розовый сок, оно имеет среднюю прожарку. Прозрачная жидкость указывает на то, что говядина прожарилась хорошо. Выберите вариант, который вам больше подходит.
6
Достаньте противень из духовки и укутайте кусок в фольгу. Это поможет сокам правильно распределиться, говядина обретет мягкость и нежность и будет легко резаться на порции.
7
Слейте жир и мясной сок с противня в сотейник. Добавьте 2 столовых ложки муки, слегка обжарьте. Постепенно влейте в смесь 300 мл овощного бульона, добавьте вино. Доведите соус до кипения, посолите, поперчите и готовьте еще 5 минут. Разрежьте мясо на широкие и не слишком толстые ломти, разложите на порционные тарелки и полейте горячим соусом.