Вам понадобится
    • глубокая форма для запекания;
    • духовка;
    • 100 гр. сыра;
    • 50 гр. масла;
    • 1 средняя луковица;
    • 300 гр. любого мяса
    • или рыбы;
    • 300 гр. картофеля;
    • 3 ст. ложки сметаны;
    • специи по вкусу.
Инструкция
1
Выберите продукты для вашего шедевра. Запеканка с сыром - универсальное блюдо. Она хороша тем, что для ее приготовления можно использовать самые различные ингредиенты. Прекрасно подойдут любые виды мяса и фарша, также можно использовать куриное или рыбное филе. Существуют рецепты сырной запеканки с баклажанами, с грибами или с крупами. Чаще всего для запеканки используют картофель, лук, сметану. Обязательно нужны только сыр и какое-нибудь масло для смазывания формы. В любом случае выбор продуктов ограничен только вашей фантазией и содержимым вашего холодильника.
2
Для приготовления блюда вам нужно подготовить форму для запекания. Это может быть сковорода, глубокий противень или специальная прямоугольная форма, которую можно найти в магазине. Убедившись, что форма чистая и сухая, слегка подогрейте ее и тщательно намажьте маслом.
3
Проведите предварительную обработку продуктов. Овощи и грибы необходимо почистить, тщательно промыть и мелко нарезать. Мясо, курицу и рыбу отделить от костей промыть и промокнуть салфеткой, убирая излишки жидкости, после чего натереть специями. Их тоже желательно порезать на небольшие кусочки. Иногда начинку предварительно отваривают или обжаривают до полуготовности, но можно использовать и сырые продукты. Сыр лучше всего натереть на терке, или измельчить в блендере.
4
Наполните вашу форму начинкой запеканки. Можно укладывать ингредиенты слоями, или смешать все предварительно в отдельной посуде. Заправьте начинку соусом, состоящим из сметаны со специями, зеленью и, по желанию, с добавлением молока или бульона. Сверху начинку посыпьте слоем тертого сыра.
5
Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 220 градусов. Время запекания зависит от того, какие ингредиенты вы использовали: сырые продукты нужно готовить дольше, чем предварительно обработанные. Когда сыр запекся золотистой корочкой, вытащите готовую запеканку из духовки. Дайте ей немного остыть и можете подавать блюдо на стол.