Вам понадобится
  • - емкость
  • - вода
  • - средство для мытья посуды
  • - гребень с мелким зубом
  • - деревянная расческа
  • - сетка-марля
Инструкция
1
Приготовьте овчину к промывке. Очистите ее от следов клейма, прилипших семян и прочего мусора. Отделите обрезки и свалявшиеся загрязненные комки. Разложите шерсть на дно таза или ведра. В очень горячей воде разведите специальный порошок для мытья шерсти или средство для мытья посуды. Осторожно залейте шерсть получившимся раствором.
2
Оставьте овчину в воде на полчаса. Ни в коем случае не мешайте и не отжимайте ее, а только аккуратно палочкой погружайте всплывающие фрагменты под воду. Слейте грязную воду. Повторите процесс еще два или три раза. Когда вы зальете шерсть в последний раз, не сливайте воду после получасовой выдержки, а выньте ее из воды.
3
Важно промывать овчину именно в горячей воде, поскольку из всевозможных воздействий, оказываемых на волокна при мытье, основным является температура (отсутствует отжим, трение, перемешивание). Горячая вода поможет растворить обволакивающий волоски жировоск и не даст шерсти сваляться. Так как смена воды происходит через полчаса, и она не успевает до конца остыть, заливание овчины свежим мыльным раствором не приводит к термошоку и, следовательно, к сбиванию шерсти.
4
Прополощите овчину. Погрузите ее в горячую чистую воду и начинайте осторожно поднимать и затем опускать, но не жать. После полоскания разложите шерстяное волокно на решетке. Когда вся вода стечет, поместите ее для просушки на сетку-марлю. Раскладывайте шерсть равномерным слоем толщиной около полутора сантиметров.
5
Обеспечьте доступ воздуха к расстеленной шерсти со всех сторон. Рекомендуется осуществлять сушку на солнце, но не исключается вариант сушки в помещении.
6
Распутайте волокна, спутанные в процессе мойки. Сначала обработайте шерсть деревянной широкой расческой, а затем расчешите гребенкой с мелким зубом. Подвергните овчину многократному расчесыванию, чтобы волокна легли параллельно друг другу, и шерсть стала однородной, превратившись в так называемую ровницу.