Совет 1: Как отделить сахар из воды

Единственным способом отделения сахара от воды является его приготовление в процессе сахароварения. Сырьем для получения этого продукта могут быть растения-сахароносы, т.е. овощи и фрукты, содержащие сахарозу.
Вам понадобится
  • - продукты, содержащие сахарозу;
  • - вода;
  • - гашеная известь;
  • - углекислый газ;
  • - ткань.
Инструкция
1
На первоначальном этапе измельчите приготовленный продукт, чтобы получить из него сок. Измельченный продукт полностью залейте водой и проварите при температуре 70-72 градуса. При пониженной температуре микробы, имеющиеся в полученном растворе, не убиваются, а если повысить градусы, идет размягчение продукта.
2
Варите смесь 45-60 минут, постоянно помешивая ее лопаткой, желательно деревянной. В это время происходит процесс перехода сахара из продукта в воду, которая становится соком.
3
Такой сок имеет темный цвет и большое количество примесей. Если не избавится от темной окраски, сахар получится такого же темного цвета. Выпаривание воды на этой стадии приведет к получению кристаллов сахара, имеющих запах и вкус продукта, из которого он был изготовлен (например, свеклы).
4
Наиболее простой способ очистки полученного сока – применение гашеной извести СА(ОН)2. Для этого подогрейте сок до 80-90 градусов и добавьте известь, из расчета 0,5 кг извести на 10 литров жидкости. Для осадки извести пропустите через нее углекислый газ СО2. Дайте раствору отстояться, а затем профильтруйте его.
5
Методом выпаривания удалите из очищенного сока большое количество воды. Лучше всего для этой процедуры подходит печь, либо это можно сделать на медленном огне. Ни в коем случае нельзя доводить раствор до кипения.
6
В процессе выпаривания смесь становится более густой. Тогда в полученный раствор можно ввести несколько кристалликов сахарной пудры, вызывающей образование новых кристаллов. Определение времени ввода сахарной пудры – очень важный и ответственный момент. Для его правильного определения положите каплю сиропа между большим и указательным пальцами. Если при их раздвигании образовалась тонкая нить из сахарного сиропа, время выбрано правильно. На 10 литров сиропа потребуется 0,5 чайной ложки пудры.
7
Дальнейшую кристаллизацию проводите, непрерывно помешивая продукт и охлаждая его естественным способом. Таким образом, вы сделали утфель, в котором имеется до 7-10% воды, 50-60% сахара и патока.
8
Затем отделите кристаллы сахара от патоки. Для этого положите полученную массу в ткань, концы которой завяжите в узел и подвесьте над посудой. После того как патока стечет, высушите полученные кристаллы сахара.

Совет 2: Как отделить соль от сахара

При смешении соли поваренной с сахаром получается сыпучая смесь, в которой невозможно выделить, где одно, а где другое вещество. Процесс разделения элементов, входящих в состав однородной смеси, основан на их перекристаллизации. Поэтому и разделить их можно только химическими методами.
Вам понадобится
  • - спиртовка со штативом;
  • - фильтр;
  • - фарфоровая емкость.
Инструкция
1
Для того чтобы выделить соль из смеси, приготовьте водный раствор. Проще говоря, растворите соле-сахарную смесь в воде. Ее нужно сразу же пропустить через фильтр, чтобы удалить все примеси, нерастворимые в воде.
2
Следующий этап – полученный раствор перелейте в чашку, желательно фарфоровую, поскольку она химически нейтральна.
3
Затем поместите чашку на кольцо штатива и начните нагревать ее дно при помощи спиртовки. Так вы добьетесь испарения воды и уменьшения объема раствора.
4
По мере выпаривания воды раствор будет становиться более концентрированным, вам нужно в этот момент быть предельно внимательными. Как только концентрация станет оптимальной, на стенках чашки начнут появляться кристаллики – это и будет соль в чистом виде.
5
С появлением кристаллов нагревание нужно прекратить, а раствор охладить. Как только вы это сделаете, соль тоже охладится и кристаллизуется. Теперь возьмите фильтр и отделите кристаллы соли из раствора.
6
Теперь займитесь сахаром. Он остался в чашке, растворенный в воде – своеобразный сироп. Профильтруйте его тщательно – на фильтре останутся кристаллики соли, а сахар сохранится в водном растворе. Можете его использовать в качестве добавки в чай или для выпечки – в нем не будет соли.
7
Если же сахар вам не нужен, а ваша цель – получить соль, можно растворить смесь из сахара и соли в спирте (этаноле). Возьмите 100 мл этанола, поместите туда смесь и тщательно перемешайте. Особенность спирта в том, что он не растворяет соль – она останется на поверхности.
8
С помощью фильтра процедите раствор – вся соль их смеси останется на фильтре. Высушите ее – и можете использовать по назначению.
Видео по теме
Обратите внимание
Важно помнить, что нельзя полностью выпаривать воду, иначе сахар тоже кристаллизуется.

Совет 3: Как делают сахар

Сегодня без сахара на столе не обходится практически ни одна семья. Он хорошо знаком каждому и входит в состав большого числа блюд. С точки зрения химии сахаром можно назвать любое вещество, входящее в довольно обширн6ую группу углеводов, растворимых в воде, обладающих сладким вкусом и имеющим низкую молекулярную массу. Но в быту так обычно называют сахарозу, производимую в основном из свеклы или сахарного тростника.



Как делают сахар из свеклы


Свекла является наиболее распространенным и удобным сырьем для производства сахара. Поскольку она быстро портится, заводы, на которых делают сахар, обычно располагаются поблизости от полей. Свекла моется, нарезается стружкой и загружается в так называемый диффузор, экстрагирующий сахар из растительной массы с помощью горячей воды. Полученный таким образом «диффузионный сок» обычно на 10-15% насыщен сахарозой и имеет темный цвет, поскольку входящие в состав свеклы органические вещества темнеют при окислении. Отходы этого процесса идут на корм скоту. Далее производится очистка диффузионного сока. Он помещается в закрытые металлические баки и обрабатывается известковым молоком, а также сернистым газом. В результате вредные примеси выпадают в осадок, который удаляется с помощью различных фильтров и отстойников. С помощью выпаривания удаляются избытки воды. Далее производится кристаллизация, для чего используются вакуумные устройства. Размер которых в некоторых случаях сопоставим с размером двухэтажного дома. Полученный в результате продукт содержит кристаллы сахарозы и мелассу, разделяемые с помощью центрифугирования. Итогом становится получение твердого сахара, подвергаемого дополнительной просушке. Его уже можно употреблять в пищу.




Как делают сахар из тростника


Как правило, делают сахар из тростника в тропических зонах. И процесс получения тростникового сахара похож на выделение его из свеклы, но более трудоемок. Как и свекла, тростник тщательно измельчается, чтобы легче было отделить сок. Потом проводят полученную массу через специальный пресс. Как правило, тростник дважды отжимается, а между процедурами смачивается водой для разбавления сока (процесс мацерации). Далее сок, так же как и при свекловичном производстве, очищается, а затем осветляется в отстойнике под давлением и высокой температурой (110-116 градусов).

На следующем этапе производится выпаривание. Для этого используются специальные аппараты, нагрев в которых производится за счет пара, проходящего по замкнутой системе труб. Заканчивается процесс в вакуум-аппаратах. Далее полученное вещество проводят через центрифуги, через сетчатые сетки которых удаляется меласса. А внутри остается кристализированный сахар. Мелассу снова доводят до кипения и подвергают кристаллизации и центрифугированию. Оттек снова кристаллизуют и используют в качестве корма для скота или удобрений.

Для рафинирования сахар-сырец смешивается с сахарным сиропом, в результате чего растворяются остатки мелассы. Смесь проводится через центрифуги, и полученные кристаллы промываются паром. Далее они очищаются от примесей и фильтруются. После этого полученный продукт проходит в последний раз этап выпаривания, кристаллизации и центрифугирования и затем сушится. После этого тростниковый сахар можно есть.

 

Источники:
  • как делают сахар видео

Совет 4: Как получают тростниковый сахар

Сахар является одним из самых важных и необходимых в рационе человека продуктов. Его используют во многих отраслях пищевой промышленности. Из сахарного тростника производят наибольшее количество сахара в мире.

Сахарный тростник: от стебля до сока


Производство сахара начинается с выращивания на плантациях сахарного тростника. Этот злак растет в тропическом и субтропическом климате и нуждается в большом количестве солнца и воды. Во время сбора урожая ручным или машинным способом срезают стебли растения, отделяя от них непригодные для изготовления сахара верхушки и листья.
Мировым лидером по производству сахарного тростника является Бразилия.


Очень важно доставить полученное сырье как можно быстрее на сахарный завод, так как в срезанных стеблях падает уровень сахарозы. Для транспортировки обычно используют грузовики или малые железнодорожные сети.

После доставки на завод сырье очень тщательно промывают. Чистые стебли перемалывают на мелкие кусочки в дробилках. Следующий этап — выжимание сока. При этом измельченные волокна прессуют между цилиндрами внутри специальных мельниц. В результате образуется сладкий сок, который будет дальше обрабатываться для получения сахара, и жмых.
Сухой жмых, оставшийся после отжима сока, используют в качестве топлива для котлов и печей, для производства бумаги, картона, химикатов и сельскохозяйственной мульчи.


Очистка и выпаривание


Выжатый сок проверяют на уровень содержания сахарозы и наличие примесей. После этого жидкость подвергают воздействию химических веществ. Для очистки и регулирования уровня кислотности сок смешивают с известковым раствором и через некоторое время отделяют осевшие на дно твердые частицы.

Следующий этап получения сахара называется выпаривание. Он предполагает превращение сладкой жидкости в густой сироп. При этом процессе очищенный сок нагревают и кипятят в особых емкостях. Уровень содержания сахара в продукте намного увеличивается: от 15 до 60%.

Кристаллизация сахара


Полученный сироп помещают в вакуумные установки для дальнейшего кипячения. Чтобы инициировать образование кристаллов сахара, в массу всыпают некоторое количество готового кристаллического сахара. В результате получается густая смесь кристаллического сахара и некристаллического сиропа.

Далее пасту помещают в высокоскоростные центрифуги, где кристаллы сахара отделяются от патоки. Полученный сахар имеет коричневатый оттенок. На некоторых заводах его подвергают дополнительной очистке, и он обретает белый цвет. Сушка сахара с помощью горячего воздуха является заключительным этапом, после чего продукт расфасовывают и упаковывают.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше