Имеет ли кристаллический сахар специфический аромат

Родиной кристаллического сахара считается Индия. В Европе его впервые начали изготавливать римляне. Из сахарного тростника они научились извлекать сок, который впоследствии обрабатывали и получали сладкие крупицы коричневого оттенка. В настоящее время сырьем для производства кристаллического сахара может служить не только тростник, но и сахарная свекла. Продукт, который получают в результате переработки свеклы, имеет белый цвет, но иногда оттенок может быть слегка желтоватым. 

Кристаллический сахар - бытовое название сахарозы. Его относят к сложным углеводам. Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы. В пищеварительном тракте она расщепляется и обеспечивает организм необходимой энергией. Калорийность такого продукта очень высока. 

Сахар отличается специфическим сладким вкусом, но не имеет запаха в чистом виде. Если продукт хорошо очищен, он ничем не пахнет. Но в продаже часто можно встретить кристаллический сахар со выраженным ароматом. Это указывает на то, что очистка была выполнена не качественно. Свекловичный сахар приобретает запах, если при его производстве он не был хорошо очищен от жома. Сахар тростниковый считается более "ароматным". В процессе производства он проходит минимальную очистку и имеет натуральный запах сладкой патоки. По этому признаку часто определяют его подлинность. 

Когда кристаллический сахар приобретает запах

Необходимо уточнить что кристаллический сахар не пахнет при комнатной температуре и даже при очень высокой температуре окружающей среды. Температура плавления сахарозы - 160 °С. Если нагреть ее до такого состояния, вещество начнет плавиться с выделением в атмосферу ощутимого запаха. 

Сахар кристаллический имеет и еще одно важное свойство - он способен впитывать посторонние запахи весьма интенсивно. Если положить его рядом с продуктами, которые отличаются резким ароматом, кристаллы впитают его. По этой причине сахар рекомендуют хранить в закрытых баночках для сыпучих продуктов или в сахарнице с крышкой.