Вам понадобится
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - силиконовая трубка;
  • - кастрюля;
  • - шумовка;
  • - вода.
Инструкция
1
Освободите головку чеснока от верхнего слоя шелухи и отделите зубчики друг от друга. Возьмите чесночную дольку и срежьте ее основание и верхушку. Положите зубчик на разделочную доску и аккуратно надавите на него лезвием кухонного ножа, располагая его горизонтально поверхности стола. Надавливайте на дольку до того, как раздастся характерный щелчок. Он обозначает, что шелуха отделилась от чеснока и можно приступать к очистке других зубчиков.
2
Другой вариант чистки чеснока позволяет освободить от кожицы одновременно несколько долек. Разделите головку на части. Затем возьмите зубчики и покатайте их ладонью по ровной и твердой поверхности. После того, как шелуха отстанет, очистите следующую партию чеснока таким же образом.
3
Кстати, на этом же принципе функционирует специальное устройство для очистки чеснока. Оно представляет собой силиконовую трубку длиной около 10 см с зазубренными краями. Для очистки опустите внутрь чесночную дольку. Слегка надавите на трубку и покатайте ее по столу. После этого просто вытряхните из нее очищенный зубчик и кожицу.
4
Значительно ускоряет процесс очищения обычная вода. Залейте разделенные зубчики чеснока холодной водой и оставьте их на 10 минут. За это время шелуха размокнет и отстанет от чеснока гораздо легче. Более быстрый метод предусматривает обработку овощей кипяченой водой. Опустите чесночные дольки в кастрюлю с кипящей водой и оставьте их там не более чем на полминуты. Извлеките с помощью шумовки и хорошенько остудите. Надавите на зубчики и удалите с них размягченную кожицу. Такой способ довольно эффективен, однако когда чеснок подвергается тепловой обработке, из него испаряется большое количество витаминов и фитонцидов.