Совет 1: Как готовить в глиняной посуде

Блюда, приготовленные в глиняной посуде, имеют свой особый, ни с чем не сравнимый вкус. Не только запеченное мясо и жульен, но и обычные каши получаются в ней ароматными и очень вкусными. Готовить в такой посуде очень просто, а благодаря большому количеству рецептов вы можете каждый день создавать кулинарные шедевры.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Перед готовкой наполните посуду холодной водой примерно на 10 минут (новую посуду перед первым применением обязательно залейте теплой водой и тщательно потрите изнутри грубой щеткой). После чего воду слейте, а в горшочки, кастрюльку или чашки (в зависимости от того, что вы используете) заложите заготовки. Использовать различные жиры, воду и масло не обязательно.
2
Слегка прогрейте газовую, электрическую духовку или русскую печь и поставьте в нее заполненную посуду, предварительно плотно закрыв ее крышкой (некоторые образцы можно использовать и в микроволновках). Помните о том, что она не должна соприкасаться со стенками. Избегайте и резкого перепада температур. Ни в коем случае не ставьте в духовку глиняную посуду из холодильника или морозилки, так как на ней могут появиться как микро, так и обычные трещины.
3
Постепенно нагревая, доведите температуру до 225 – 300 °С и готовьте в течение 35-55 минут в зависимости от того, какое блюдо вы решили сделать.
4
После приготовления подождите, пока посуда полностью остынет. Затем аккуратно помойте ее в теплой воде, используя минимальное количество моющего средства (только не химического). Если глина впитала запах пищи, и он не пропал после мытья, прожарьте ее в течение 10-15 минут в духовке. Если есть возможность, для каждого типа продуктов (рыбы, мяса, овощей и т.д.) используйте свою посуду.
5
Ни в коем случае не ставьте емкости из глины на конфорки, так как они могут расколоться на части, что небезопасно для вашего здоровья. Исключение составляют грузинская глиняная сковорода «кеци» и русская «латка», которые могут использоваться для жарки. Однако готовить в них надо крайне аккуратно: поставьте на минимальный огонь, а затем увеличивайте его понемногу. Готовьте при небольшом уровне нагрева.

Совет 2: В какой посуде можно готовить в микроволновке

Популярность микроволновой печи основана на быстроте приготовления и на сохранении в блюдах большего количества полезных веществ, чем при обычной термической обработке. Но только при условии правильного выбора посуды.
Посуда для микроволновки бывает трех типов: из керамики, стекла, специальной пластмассы. Категорически запрещена к использованию посуда, выполненная из металла. Желательно не использовать тарелки и кастрюли с рисунком, так как некоторые краски содержат металлические частицы и могут повредить магнетрон.

Посуда из стекла



Небольшая кастрюля, расширяющаяся к верхней части и выполненная из жаростойкого стекла, необходимый предмет для приготовления пищи в микроволновой печи. В ней можно с легкостью готовить первые и вторые блюда. Многие хозяйки используют подобные кастрюли даже для выпечки.

Единственный нюанс – лучше выбирать кастрюлю круглой формы. В овальной и квадратной емкости распределение микроволн происходит неравномерно.

Обычные стаканы, с толстыми стеклянными стенками, также пригодятся на современной кухне. В них можно запечь омлет, приготовить небольшие кексы, разогреть сок. Тонкостенные рюмки для микроволновки не подходят, они лопнут при нагреве. Также нельзя использовать хрусталь, содержащий свинец и прочие металлы.

Посуда из керамики



Керамическая посуда для микроволновки – идеальный вариант. Все тарелки и кастрюли, используемые в приготовлении, не должны иметь сколов и трещин, так как в процессе нагрева посуда может расколоться. Поэтому предпочтительнее покупать для микроволновой печи горшочки и блюда, покрытые глазурью. На глазури повреждения будут видны сразу.

Не рекомендуется приобретать фарфоровую посуду на местном рынке. Как правило, вся она завозится из Китая, где в керамику и краску практически всегда добавляют металл. Кстати, можно проверить, подходит или нет посуда для микроволновки.

В печь помещают наполненную водой стеклянную банку, объемом 200 мл и накрывают негерметичной крышкой. Рядом с банкой ставят проверяемый предмет, например тарелку. Включают максимальный нагрев на 1-2 минуты. Если тарелка осталась холодной, ее можно использовать для приготовления в микроволновой печи. Если нагрелась, для СВЧ эта посуда не подходит.

Посуда из пластика



Полиамидная или полипропиленовая посуда, специально изготовленная для печи СВЧ, выдерживает нагрев до +140оС. Однако готовить в подобной посуде нужно с осторожностью. При нагреве сахар и жир могут разогреться выше нормы и деформировать посуду. В пластиковой емкости можно приготовить овощи, испечь кекс. Для запекания курицы или яблок с сахаром лучше использовать стеклянное жаропрочное блюдо.

Зная, как выбрать посуду для микроволновки, хозяйка обеспечит нормальную работу СВЧ и сэкономит финансовые средства.

Совет 3: Как приготовить плов в горшочке

Популярное восточное блюдо из мяса плов появилось в далеком 10 веке. Тогда оно подавалось в качестве угощения на больших пирах. Плов состоит из 7 продуктов – это лук, морковь, мясо, жир, соль, вода и рис. Из начальных букв ингредиентов и составлено его название. По-узбекски оно звучит как палов ош (пиёз, аёз, лахм, олио, вет, об, шалы). Существует масса рецептов плова. Многим нравится вкус притомленного, нежного плова, приготовленного в глиняных горшочках.
Вам понадобится
    • лук репчатый или лук-порей – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • мясо (баранина
    • свинина
    • телятина
    • говядина
    • конина
    • куриное и т.п.) – 150 г;
    • жир (топленое масло
    • баранье сало или растительные масла: оливковое
    • подсолнечное
    • хлопковое
    • кукурузное и др.) – 50 г;
    • соль высшего сорта или же I сорта – по вкусу;
    • вода – 1 стакан кипятка;
    • рис (полированный
    • шелушенный
    • белый) – полстакана;
    • приправы и специи (зира
    • барбарис
    • куркума
    • черный перец горошком
    • шафран и т.п.) – по вашему желанию.
Инструкция
1
Перед использованием глиняных горшочков подержите их в течение часа в холодной воде. Это способствует наполнению пор горшка влагой. Блюдо из мяса при этом получится намного сочнее.
2
Порежьте мясо на небольшие кусочки, посолите и обжарьте его на сковороде около 10 минут. Для обжарки используйте любой жир или растительное масло. Мясо лучше возьмите парное. Этот рецепт плова предполагает использование баранины. Однако вы можете приготовить плов в горшочке из свинины, мяса птицы и т.п.
3
Раскрошите кубиками, полукольцами или кольцами лук. Нарежьте соломкой или натрите на крупной терке морковь. Лук с морковью добавьте к мясу и тушите в течение 10 минут, постоянно помешивая.
4
В горшочек с добавленным жиром переложите содержимое сковороды. На мясо выложите предварительно вымоченный рис. Для приготовления плова в горшочке рис промойте под холодной проточной водой. Далее его оставьте замачиваться на 30-60 минут в теплой воде или на 1-2 часа в холодной воде. Готовность риса определяется по его равномерному молочно-белому цвету. Не допускайте излишнего замачивания риса, чтобы не ухудшить качество плова.
5
По вашему желанию добавьте имеющиеся у вас приправы. Причем, если вы готовите плов в нескольких горшочках, можно в каждый из них положить именно те приправы, которые нравятся членам вашей семьи. В этом плюс порционных глиняных горшочков.
6
Осторожно залейте кипяченую воду на высоту 2-3 см. Для избавления от запаха хлора, портящего вкус готового блюда, водопроводную воду предварительно выдержите в течение 3-4 часов в открытой посуде.
Закройте горшочек крышкой и поставьте в холодную духовку. Для приготовления блюда в глиняных горшочках никогда не разогревайте предварительно духовку. Температуру повышайте постепенно.
7
Готовьте плов в горшочке около часа, пока не испарится вода. Вынутый из духовки горячий горшочек поставьте для остывания на деревянную подставку, а не на холодную поверхность.
Экспериментируйте с различными ингредиентами, пробуйте разные рецепты плова. Так вы набьете руку в приготовлении вашего фирменного блюда из мяса. Удачи!
Видео по теме
Обратите внимание
Никогда не используйте открытый огонь газовых горелок для приготовления плова в горшочке. Глиняные горшочки ставьте только в духовой шкаф или печь.
Источники:
  • Искусство плововарения

Совет 4: Как приготовить гювеч с овощами

Гювеч - с турецкого переводится, как говядина. Изысканное, ароматное, вкусное и сытное блюдо. К говядине можно подать любой гарнир: рис, гречку, картошку.
Вам понадобится
  • - 300 г говядины
  • - 2 баклажана
  • - 2 кабачка
  • - 2 моркови
  • - 50 г репчатого лука
  • - 4 томата
  • - 2 картошки
  • - соль, перец по вкусу
  • - 3 ст. л. соевого соуса
  • - 200 г любых грибов
Инструкция
1
Сначала возьмите говядину и хорошо промойте её. Затем нарежьте кусочками, обсушите, полейте соевым соусом, посолите, поперчите и оставьте на 30-40 минут.
2
Пока мясо маринуется, почистите и нарежьте небольшими кубиками грибы, морковь, кабачки, лук. С томатов снимите кожицу и превратите их в пюре в блендере, если нет блендера, то потрите на терке.
3
Чтобы баклажаны не стали темнеть и горчить, очистите их от кожуры и замочите в холодной воде на 10-15 минут.
4
Мясо обжаривайте на сковороде до тех пор, пока не появится золотая корочка, оно должно быть полуготовым, накройте крышкой и тушите еще 15-20 минут на маленьком огне.
5
Баклажаны, кабачки, морковь, лук, томаты и грибы тушите на сковороде, отдельно от мяса до полуготовности. Чтобы овощи не жарились, а тушились, влейте полстакана теплой воды.
6
В глиняную посуду на дно выложите мясо, сверху выложите овощи и закройте слоем сырого картофеля, нарезанного небольшими кусочками, влейте еще половину стакана теплой воды, посолите по вкусу и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, до готовности картофеля.
Видео по теме
Обратите внимание
На приготовление гювеча уходит 40 минут свободного времени.

Совет 5: Как приготовить фондю без фондюшницы

Фондю — известное швейцарское блюдо, которое по традиции готовят из сыра и вина. Самыми распространенными видами фондю считаются сырное и шоколадное. Это блюдо можно отведать в ресторанах, а также приготовить дома даже без специальной фондюшницы.

Сырное фондю с ветчиной



Вместо специальной посуды для приготовления фондю, называемой фондюшницой, вам понадобится:
- глиняной горшок или керамическая супница;
- металлическая подставка на ножках, предназначенная для горячего;
- свеча.

Самое распространенное сырное фондю можно использовать как основу, добавляя другие ингредиенты. Для приготовления сырного фондю с ветчиной вам понадобится:
- 150 г сладкого сыра;
- 150 г острого сыра;
- 200 г ветчины;
- помидоры черри — 5 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- 1 ст. л. муки;
- 150 мл белого вина;
- чеснок — 1 зубчик;
- черный молотый перец, мускатный орех.

Сначала приготовьте фондю. Возьмите сыр двух разных сортов, сладкий и соленый, натрите на мелкой терке. Также мелко нарежьте ветчину. Чеснок очистите и раздавите с помощью ченокодавилки. Помидоры помойте и также мелко пошинкуйте.

Возьмите кастрюлю с тефлоновым покрытием и нагрейте на небольшом огне белое вино, затем добавьте лимонный сок. Сыр нужно добавить в тот момент, когда вино начнет закипать. Постоянно помешивайте блюдо, чтобы сыр равномерно нагревался и становился мягким.

Муку и 3-4 ст. л. вина смешайте и добавьте в сырную массу, перемешайте. После того, как вы добавите муку, фондю станет густым и однородным по консистенции.

Через 5-7 минут добавьте в фондю томаты, ветчину, чеснок и молотый перец по вкусу. Кроме того, мелко порубленная зелень и мускатный орех придадут фондю оригинальный аромат. Перемешайте еще раз, несколько минут подержите на огне и можете перелить в глиняный горшок.

Теперь осталось правильно подать фондю к столу. В центр стола поставьте маленькую декоративную свечу под металлическую подставку, на которую следует поместить глиняный горшок. Свеча будет подогревать дно горшка, а фондю будет горячим и аппетитным.

Шоколадное фондю



Для приготовления 4-6 порций шоколадного фондю вам понадобится:
- 400 г черного шоколада;
- 300 мл сливок;
- 2 ст. л. ликера или коньяка;
- ананас — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- киви — 1 шт.;
- 100 г клубники.

Для начала вымойте фрукты и тщательно высушите. Очистите апельсин, киви и яблоко и порежьте их на 4 части. Удалите кожуру с ананаса и порежьте небольшими кубиками. На несколько тарелок выложите фрукты и клубнику.

В кастрюле на небольшом огне разогрейте сливки, а затем добавьте покрошенный шоколад и ликер, перемешайте. Нагревайте смесь до тех пор, пока она не станет тягучей, а шоколад полностью не расплавится. Снимите кастрюлю с огня и оставьте фондю остывать на 10-15 минут.

Глиняный горшок поставьте на металлическую подставку, под которой необходимо расположите горящую свечу. Перелейте фондю в горшочек, немного нагрейте, а потом накалывайте фрукты на вилочку и погружайте в шоколадное фондю.
Видео по теме
Источники:
  • Как готовить еду в глиняном горшочке?
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше