Инструкция
1
Для выявления туберкулеза у детей в дошкольных учреждениях и школах разработана и осуществляется периодическая туберкулинодиагностика. Она проводится методом внутрикожных туберкулиновых проб и позволяет выявить наличие микобактерий туберкулеза в организме ребенка, а также изучить реактивность его организма в условиях инфекции. Туберкулин представляет собой биологический активный препарат, полученный из фильтратов живых бактерий. Наиболее распространена внутрикожная проба Манту и Диаскинтест.
2
При отсутствии гиперемии и инфильтрата в течение 72 часов проба Манту считается отрицательной. При наличии папулы до 4 мм — сомнительной. И положительной, если папула составляет более 5 мм в диаметре. При положительной пробе Манту ребенок направляется в специализированный диспансер, где его ставят на учет и проводят дальнейшее исследование инфекции. Проводят Диаскинтест, который позволяет избежать ложноположительных результатов. Такие реакции возможны, если у ребенка есть антитела результате контакта с больным туберкулезом или прививки БЦЖ. При проведении Диаксинтеста вводятся синтетические белки, характерные только для микобактерий туберкулеза. Этот метод является наиболее достоверным для диагностики наличия возбудителя в организме.
3
У взрослых людей в плановом порядке проводят флюорографию грудной клетки. Это обследование проходят лица, обратившиеся за медицинской помощью. Продавцы, воспитатели, учителя и медицинские работники, т.е. те категории граждан, которые по роду своей деятельности общаются с большим количеством людей, подлежат регулярному проведению флюорографии. К помощи этого метода самостоятельно нужно обратиться в случае упорной лихорадки, кашля и появления крови в мокроте.
4
В случае обнаружения на снимках подозрительных участков, человека направляют в туберкулезный диспансер для проведения бактериологического исследования. Материалом для обнаружения микобактерий служит мокрота, моча, промывные воды бронхов или желудка. В исследовании используют биологическую пробу, бактериоскопический и культуральный метод. С помощью биологической пробы устанавливают наличие даже единичных микобактерий — это наиболее чувствительный метод. Культуральная проба позволяет получить чистую культуру бактерий и определить ее чувствительность к антибиотикам. После подтверждения диагноза больному назначают лечение.