Совет 1: Как мариновать говядину

Нередко приготовленная говядина оказывается очень жесткой. Чтобы этого не случилось, говядину желательно предварительно замариновать. Маринад не только смягчит мясо, но также придаст ему более богатый аромат и приятный вкус. Выбор способа маринования говядины зависит от того, что именно вы хотите приготовить.
Как мариновать говядину
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
Многие хозяйки любят запекать говядину целиком в духовке. Это блюдо не требует долгого стояния у плиты, поэтому можно ограничиться минимумом усилий. Самый простой маринад для запеченной говядины представляет собой смесь, состоящей из равного количества оливкового масла и лимонного сока.
Натрите этой смесью мясо за 3-4 часа перед запеканием. Можете добавить в маринад для говядины пропущенный через пресс чеснок и специи, например, молотый черный и красный перец, кориандр, базилик. Соль в маринад желательно не добавлять, чтобы из мяса не вышел сок. Лучше посолите мясо непосредственно перед отправкой в духовку.
Как мариновать говядину
Довольно популярным блюдом также являются отбивные из говядины. У вас получится очень вкусный и ароматный маринад для отбивных, если вы смешаете соевый соус и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте в маринад любимые специи. Соль добавлять не нужно, поскольку соевый соус сам по себе достаточно соленый.
Положите отбивные в глубокую тарелку и залейте их маринадом. Если есть время, то выдержите мясо в маринаде около 3 часов. Но в целом можно жарить отбивные и примерно через час после того, как вы их замариновали. Обычно говядина за это время успевает достаточно пропитаться маринадом.
Как мариновать говядину
Самым любимым блюдом многих россиян, которое можно приготовить из мяса, является, конечно же, шашлык. Для его приготовления наиболее часто используется свинина или курица, хотя шашлык из говядины тоже не редкость.
Маринады для шашлыка из говядины можно приготовить самые разные. Распространено, к примеру, маринование говядины в вине, в кефире или в томатном соке.

а. Уложите кусочки говядины в глубокую керамическую, эмалированную или стеклянную посуду. Посолите мясо по вкусу и добавьте специи. Для маринования говядины подойдут красный и черный перец, кориандр, розмарин, имбирь, лавровый лист, гвоздика, базилик и горчица.

b. Порежьте полукольцами лук и добавьте его в мясо. Помните говядину с луком руками, чтобы лук пустил сок. Также можете добавить в мясо потертый на крупной терке чеснок.
Как мариновать говядину
с. Если вы решили замариновать говядину в вине, залейте шашлык красным или белым вином из расчета 1 стакан вина на 1 кг мяса. Можете добавить в стакан вина 1 чайную ложку сахара.
Как мариновать говядину
d. Маринад для говядины из кефира готовится из расчета 0,5 стакан кефира и 0,5 стакан минералки на 1 кг мяса. Можно обойтись без минералки и добавить в мясо только кефир (1 стакан кефира на 1 кг мяса).
Как мариновать говядину
e. Для маринования говядины в томатном соке можно использовать чистый томатный сок или разведенную в воде томатную пасту. Рассчитывается количество сока аналогично – 1 стакан на 1 кг мяса.

f. После того, как вы залили маринад, тщательно перемешайте шашлык, закройте посуду крышкой и оставьте мясо мариноваться на 3-4 часа.
Как мариновать говядину
Видео по теме
Как приготовить сочную говядину в духовке
Связанная статья
Как приготовить сочную говядину в духовке
Источники:
  • маринад для говядины шашлык

Совет 2 : Говядина в лимонно-горчичном маринаде под банановым соусом

Даже обычную говядину можно приготовить оригинально. Для этого нужно замариновать ее в лимонно-горчичном маринаде, а подать под сладковатым банановым соусом.
Говядина в лимонно-горчичном маринаде под банановым соусом
Вам понадобится
  • - 500 г говяжьего филе.
  • Для маринада:
  • - сок и цедра с половины лимона;
  • - по 2 ст. ложки белого сухого вина, горчицы, оливкового масла;
  • - 0,5 ч. ложки белого перца;
  • - соль.
  • Для соуса:
  • - 1 спелый банан;
  • - 150 г сметаны;
  • - 1 пучок кинзы;
  • - по 2 ст. ложки апельсинового и лимонного сока;
  • - 1 ч. ложка горчицы;
  • - 1/3 ч. ложки карри;
  • - морская соль, смесь перцев.
Инструкция
1
Промойте мясо, порежьте его порционными кусочками. Смешайте тертую цедру и сок из половинки лимона. Добавьте сухое белое вино, горчицу, оливковое масло, белый перец. Посолите маринад и залейте им подготовленную говядину.
2
Перемешайте мясо с маринадом, закройте емкость с мясом и оставьте мариноваться в течение 4-6 часов при комнатной температуре.
3
Возьмите форму для запекания, в нее выложите промариновавшееся мясо, поставьте в духовку, прогретую до температуры 180 градусов. Готовьте примерно 20-25 минут. Благодаря лимонно-горчичному маринаду филе говядины запечется быстрее, чем обычное мясо.
4
Пока мясо запекается, вы успеете приготовить соус. Очистите банан, промойте пучок кинзы, выжмите по 2 столовые ложки сока апельсина и лимона. Смешайте все компоненты для соуса в блендере до однородного состояния.
5
Готовую говядину выложите на тарелку, сверху обильно полейте ароматным банановым соусом. Соус холодный, мясо же обязательно подавайте горячим.
Видео по теме
Обратите внимание
Из указанных ингредиентов получается 4 порции мяса.
Полезный совет
Такое блюдо можно подавать даже без гарниров - банановый соус прекрасно заменяет гарнир, он достаточно густой, с насыщенным вкусом и ароматом.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500