Вам понадобится
  • - цельный кусок говядины (мякоть) - 700 г;
  • - лимон небольшого размера - 1 шт.;
  • - соль крупная - 2 ст. л.;
  • - сахар-песок - 1 ч. л.;
  • - лавровый лист - несколько штук;
  • - черный перец горошком - 4-5 шт.;
  • - горчица острая - 1 ст. л. без горки;
  • - зубчики чеснока - 4 шт.;
  • - черный молотый перец - 1 ст.л.;
  • - подсолнечное масло - 2 ст. л.;
  • - рукав для запекания.
Инструкция
1
В первую очередь кусок мяса промойте под струей холодной воды. Чтобы сделать маринад, возьмите узкую кастрюлю или чашу, влейте в нее 1 литр воды, положите соль и сахар. Из лимона выжмите 2 столовые ложки сока, добавьте в воду и все хорошо перемешайте.
2
Погрузите говядину в получившийся раствор таким образом, чтобы он покрыл ее полностью. После этого всыпьте черный перец горошком, положите лавровый лист, а затем накройте тонкой тарелочкой и установите на нее тяжелый пресс (можно воспользоваться кирпичами, камнями или 2-3 баклажками с водой). Оставьте мясо таким образом пропитываться на 12 часов в прохладном месте.
3
Когда время выдержки подойдет к концу, достаньте говядину из маринада и просушите с помощью бумажных полотенец. В небольшой миске приготовьте смесь из горчицы, черного молотого перца и растительного масла. Чеснок очистите и порубите продольными пластинками.
4
Прорежьте в мякоти 4-5 глубоких поперечных отверстий. Потом переложите говядину в чашу и смажьте ее со всех сторон получившейся горчичной смесью. В надрезы поместите чеснок и оставьте на 30 минут.
5
После этого включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пока она разогревается, переложите мясо в рукав для запекания, влейте в него 100 мл воды и завяжите крепко. Но так, чтобы говядина не была сильно обтянута рукавом - внутри должно остаться немного воздуха.
6
Затем положите мясо в рукаве на противень или в форму для запекания и отправьте в духовку. После закипания воды в рукаве сразу же уменьшите температуру в духовом шкафу до 140-150 градусов и выпекайте мясо в течение 1 часа 20 минут. Когда они пройдут, духовку выключите и оставьте говядину "доходить" еще на 20 минут.
7
Готовую говядину в рукаве достаньте, переложите на тарелку. Рукав аккуратно разрежьте, чтобы не обжечься паром. Мясо переложите на большое блюдо и полейте его образовавшимся в рукаве соком. А потом разрежьте на порционные кусочки и приглашайте всех к столу. Такое мягкое, сочное, ароматное кушанье можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Например, делать из него бутерброды на завтрак.