Инструкция
1
НарезкаНарежьте фрукты кольцами и выложите на плоское блюдо. Первым слоем пусть идут кольца апельсинов. На них уложите колечки киви, а сверху дольки бананов. Середину композиции украсьте ягодами – клюквы, черники, смородины, клубники или малины.
2
Фруктовая вазаВозьмите большую неглубокую вазу на ножке или декоративную корзинку и заполните ее яблоками, сливами, бананами и прочими лакомствами. Главное правило здесь – фрукты должны приблизительно соответствовать одному климатическому поясу и одному сезону. То есть соседство ананаса и, скажем, яблок сорта Гренни Смит, а также клубники и винограда не приветствуется. Пример. Выложите красно-золотистые осенние плоды: яблоки, груши. Украсьте композицию красивыми гроздьями белого и черного винограда (лучше без косточки). Теперь подайте этот вкуснейший натюрморт к столу. Гости будут в восхищении.
3
Фруктовые шашлычкиПриготовьте длинные деревянные шпажки. Нарежьте фрукты небольшими кусочками примерно одинакового размера и нанижите на шпажки в произвольном порядке. Теперь уложите своеобразные шашлычки на блюдо, расположив их веером, и подавайте к столу. Еще более эффектно будут выглядеть фруктовые шпажки, поставленные в высокую вазу. Получится своеобразный сладкий букет.
4
ФламбеУдивите гостей огненным шоу. Нарежьте фрукты кружочками и уложите на металлическое блюдо. Чтобы в результате фламбирования получилась тончайшая хрустящая корочка, присыпьте бананы, яблоки, ягоды сахарной пудрой. Налейте в турку или обычный половник коньяк либо бренди, подогрейте, а затем подожгите. Вылейте горящую жидкость на фрукты и под аплодисменты гостей внесите пламенеющее блюдо в комнату. Не забудьте перед подачей выключить свет!
5
Салат-десертПодайте гостям креманки с фруктовым салатом, состоящим из мелко нарезанных цитрусовых, бананов, яблок и тому подобного, заправленных медом, йогуртом, сладким соусом. Классикой фруктово-салатного жанра является клубника со сливками.
6
ФондюУстройте чаепитие с фруктовым фондю. Красиво выложите в несколько вазочек яблоки, бананы, порезанные небольшими ломтиками, а так же клубнику, виноград. В керамической чаше для фондю нагрейте 150 мл жирных сливок. Затем наломайте кусочками 250 грамм шоколада и растопите его в сливках. Можно добавить в шоколадную смесь 1 столовую ложку коньяка. Раздайте гостям вилочки для фондю и предложите им приготовить самим себе десерт, накалывая на вилочки кусочки фруктов и обмакивая их в шоколад. Кстати, вместо свежих фруктов можно подать консервированные (например, ананасы), а так же блинчики, кусочки бисквита.