Совет 1: Как отличить растительные жиры от животных

Жиры или липиды представляют собой органические соединения. Их основные компоненты – триглицериды, которые в обиходе часто называют жиром, а также липоидные вещества (фосфолипиды, стерины и т.д.). Жиры бывают растительного и животного происхождения.
Инструкция
1
Растительные и животные жиры обладают различными физическими свойствами и составом. Их легко отличить друг от друга по внешнему виду. Животные жиры - твердые вещества, тогда как растительные липиды представляют собой текучие масла. Исключение составляет рыбий жир, который находится в жидком состоянии.
2
Обратите внимание на состав. В животных жирах содержится большое количество насыщенных жирных кислот, плавящихся при высоких температурах. В растительных же липидах большей частью присутствуют ненасыщенные жирные кислоты с низкой температурой плавления.
3
Жиры различаются и по своему происхождению. Источниками растительных жиров являются растительные масла, в которых присутствует 99,9% жира. Растительные жиры содержатся также в орехах, где концентрация липидов составляет от 53 до 65%, в овсяной (6,9%) и гречневой (3,3%) крупах. Источниками животных липидов считаются свиной шпик, содержащий 90-92% жира, свинина, где его содержание близко к 50%, колбасы и т.д. Поставщиками легкоусвояемых жиров служат сливочное масло (70 - 82%), сметана (30%) и сыры (15—30%).
4
Внимательно отнеситесь к тому, что насыщенные и ненасыщенные кислоты, содержащиеся в жирах, по-разному используются организмом человека. Насыщенные, например, стеариновая или пальмитиновая, необходимы ему, прежде всего, как энергетический материал. Эти кислоты большей частью присутствуют в животных жирах, например, свином и говяжьем. Здесь важно учесть, что избыток насыщенных жирных кислот провоцирует нарушение обмена веществ и приводит к повышению уровня холестерина.
5
В отличие от животных липидов, растительные масла богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые очень легко усваиваются организмом и, более того, способствуют выведению из него лишнего холестерина.
6
В растительных маслах гораздо больше витамина «F», необходимого организму человека. Дефицит его самым серьезным образом сказывается на состоянии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. При постоянной нехватке этого витамина человек может заболеть различными сосудистыми заболеваниями: от атеросклероза до инфаркта. Кроме того, происходит общее ослабление иммунитета и появляются многочисленные хронические заболевания.

Совет 2: Как отличить говядину от свинины

Свинина и говядина — виды мяса, различающиеся по питательным свойствам. Это значит, что их употребление может быть полезным или губительным, при определенных видах заболеваний. По этой причине важно уметь различать: свинина или говядина на прилавке. В частности, по цвету, запаху, величине мышечных волокон.
Вам понадобится
  • Кусок говядины и кусок свинины.
Инструкция
1
Оцените цвет мяса. Если перед вами вырезка или отруб розового цвета, значит, это свинина. Цвет говядины — темно-красный, поскольку это мясо богато железом. Чтобы удостовериться в том, что мясо не подкрашено, промокните его поверхность бумажной или тканевой салфеткой белого цвета. На ней не должно остаться неестественно ярких пятен.
2
Вдохните запах мяса. Запах телятины напоминает молочный, поскольку телята, выращиваемые для убоя, получают в качестве питания исключительно молоко. Говядина имеет также молочный запах, но менее выраженный. Свинина пахнет менее приятно, но кислый или тухлый запахи недопустимы.
3
Посмотрите на размер мышечных волокон. Поскольку корова крупнее свиньи, мышечные волокна говядины также превышают размер свиных. В первую очередь, касается это мяса взрослых животных.
4
Проанализируйте цвет жира, чтобы определить возраст животного. Молодые особи имеют жир светлого цвета. Чем старше свинья или корова, тем желтее жир. На возраст животного также указывает степень окостенения хрящей (лопаточного, на грудных позвонках, крестцовых).
5
Помните о том, что мясо -говядина, свинина -, имеющее зачистки от кровоподтеков, срывы жира, а также изменившее цвет не допустимо для розничной продажи. Оно может использоваться лишь для переработки на промышленных предприятиях.
Видео по теме
Обратите внимание
Мясо — ценнейший источник белка, витаминов и аминокислот. При этом в свинине содержится в 7 раз больше, нежели в говядине, витамина В1. А говядина, напротив, богаче железом и витамином А. Свиной жир содержит много полезных кислот, легко усваивается, но говяжий — кладезь b-каротина. Самой ценной частью свиной или говяжьей туши является мышечная ткань. Другими словами, мякоть. В ее состав входит вода (70 процентов), белки (20 процентов), азотистые и бензоазотистые экстрактивные вещества (до 2,5 процентов) и минеральные вещества (около 1 процента).
Полезный совет
Соединительная ткань (связки и сухожилия) содержат коллаген, который улучшает перистальтику кишечника и ускоряет затягивание ран. Поэтому из этих частей туши рекомендуется варить холодец, который можно употреблять даже тогда, когда под запретом мясо.
Источники:
  • как определить телятину

Совет 3: Как отличить категорию состояния от наречия

Впервые категорию состояния в отдельную часть речи выделил Л. В. Щерба, известный русский лингвист, определив ее особенности по сравнению с наречием. Вопрос о разделении этих групп слов в самостоятельные части речи до сих пор является открытым. Общим признаком для них является их неизменяемость. Чтобы отличить категорию состояния от наречия, следует применять определенный алгоритм действий.
Инструкция
1
Определите грамматическое значение слова• Наречие обозначает признак действия (бежал быстро), другого признака (очень веселый), реже – признак предмета (туфли впору).• Категория состояния обозначает состояние живых существ (мне радостно) и природы (на улице холодно).
2
Определите, от какой части речи зависит анализируемое слово• Наречие зависит от глагола (реже от прилагательного, другого наречия и существительного). Он одевается (как?) тепло.• Категория состояния является независимым словом, т.е. к нему не задается вопрос от другого члена предложения. Мне тепло.
3
Определите, на какой вопрос отвечает анализируемое слово• Наречие отвечает на вопросы обстоятельств (Как? Когда? Где? Почему? Зачем? и др.) Он (как?) грустно улыбнулся. • Категория состояния отвечает на вопросы кратких прилагательных в форме среднего рода (Каково?) Мне (каково?) грустно.
4
Определите синтаксическую роль слова в предложении• Наречие обычно является обстоятельством, реже – несогласованным определением.• Категория состояния является сказуемым в односоставном безличном предложении, т.е. в таком, где нет и не может быть подлежащего.
5
Дополнительным признаком, по которому можно различить наречие и категорию состояния, является их разряд.• Наречия бывают определительные, характеризующие действие или признак со стороны качества, количества, способа совершения действия (хорошо, весьма, совместно). Обстоятельственные наречия служат показателями пространственных, временных, причинных, целевых отношений (далеко, вчера, сгоряча, умышленно). Особую группу составляют местоименные наречия (там, туда, так).• Категорию состояния образуют слова на -о, соотносимые с краткими прилагательными в форме среднего рода единственного числа (тихо, рано, смешно) или не соотносимые с ними (можно, надо, стыдно). Также к категории состояния относятся слова, c этимологической точки зрения связанные с именами существительными, которые выражают оценку состояния со стороны эмоциональной и морально-этической (жаль, стыдно, охота, пора).

Совет 4: Как определить растительный жир

Растительными жирами, в отличие от растительных масел, называют продукты гидрогенизации (отверждения) растительных масел (пальмового, подсолнечного и др.), которые затем широко используются в пищевой промышленности в качестве замены молочного жира, для выпечки кондитерских изделий, в качестве фритюра и т.д. Ученые-диетологи предупреждают о вреде таких жиров для здоровья.
Вам понадобится
  • - сильные очки или лупа.
Инструкция
1
Отнеситесь с осторожностью к таким товарам, как мороженое, сухарики, чипсы, шоколад, маргарин, кондитерские изделия, сгущенное молоко, сыр, сливочное масло, спред. Исследования этих продуктов показали, что в них наиболее высоко содержание отвержденного пальмового масла. Пальмовое масло - наиболее дешевое из растительных масел на мировом рынке, вместе с тем некоторые продукты его отверждения чужды человеческому организму (например, некоторые низ них распадаются только при температуре выше 40оС).
2
Обратите внимание на этикетки традиционных молочных продуктов: производителей обязывают менять название продукта, если в его приготовлении использовался растительный жир. Например, сыр называют «сырный продукт», плавленый сыр - «продукт сырный плавленый», творог - «сырный» или «творожный продукт», «творожок». Вместо «сметана" на этикетке будет «продукт сметанный», «сметанка», сгущенное молоко называется «сгущенка», «продукт молочный сгущенный», сливочное масло - «легкое масло».
3
Присмотритесь к этикетке мороженого: там может стоять марка любимого с детства мороженого, но не будет самого слова «мороженое». Это означает, что в продукте высоко содержание растительных жиров, и его запрещено называть мороженым. Если его содержание невелико (до 50%), то «мороженое» будет стоять на этикетке, и в этом случае, чтобы избежать употребления таких жиров на 100%, надо присмотреться к составу продукта. В составе «мороженого продукта» можно встретить: «мороженое с комбинированным составом сырья», «мороженое с растительным жиром».
4
Выбирая сливочное масло, присмотритесь к названию и составу продукта. Легким маслом называют продукт с использованием растительных жиров, содержание растительного жира указывается в составе. Ситуация со спредами - более определенная, поскольку законодательством установлено максимальное содержание в них таких жиров - до 70%, что касается маргарина, то здесь ограничений нет, и он может на 100% состоять из растительного сырья.
Источники:
  • Какие продукты содержат трансжиры?
  • растительный жир в составе что это

Совет 5: Как отличить 92 бензин от 95

Современный автовладелец крайне заинтересован в длительном сроке службы своего авто, а это напрямую связано с качеством топлива. Самостоятельно определить соответствие бензина стандартам очень сложно, - возможно, в будущем будут выпускать специальные тесты; а пока приходиться рассчитывать на добропорядочность АЗС.
Цифры, стоящие рядом с буквенным обозначением, указывают на октановое число; чем они больше, тем стабильнее молекулы бензина и меньше детонация. Перед октановым числом может стоять одна буква (А) или две (АИ). «А» обозначает, что топливо предназначено для автомобилей, «И» свидетельствует, что октановое значение было определено исследовательским способом. Высокооктановое топливо всегда дороже. Стоит сразу отметить, что в бытовых условиях самостоятельно определить марку топлива, т.е. его октановое число невозможно, - нужны лабораторные исследования. Однако разобраться с применением, преимуществами обеих марок вполне реально.

Бензин АИ-92



Считается относящимся к категории Regular motor gasoline. Это высокооктановое топливо, используемое в автомобильных двигателях с высокой степенью сжатия. Бензин стоек к детонации и обеспечивает плавную работу мотора. Однако в европейских странах считается «вымирающим» видом топлива, в основном из-за токсичности отработанных газов. АИ-92 широко используется в России. Данный бензин может быть этилированным и неэтилтрованным (согласно количеству свинца).

Бензин АИ-95



Относится к категории Рremium motor gasoline. Считается топливом улучшенного качнства. При его изготовлении используют газовый бензин, различные присадки для уменьшения детонации. В данном виде топлива минимально содержание свинца, что дает несомненный плюс в экологическом плане. Также существует подкласс 95-го бензина – топливо «Экстра», отличающееся полным отсутствием свинца. По антидетонационным качествам АИ-95-й почти аналогичен своему «коллеге», 93-му бензину.

Сравнение марок топлива



Если сравнивать в теоретическом плане, то 95-й бензин качественнее 92-го, по крайней мере, токсичность отработанных газов значительно меньше. Однако на практике дело обстоит несколько иначе; особенно, если это связано с российскими АЗС. Основное отличие 95-го от 92-го заключается в наличии большего количества присадок, в частности, различных эфиров, которые способствуют более быстрому сгоранию топлива, что дает небольшую экономию при расходе бензина. Но в реальности эта экономия с лихвой «съедается» более высокой стоимостью.

Более того, как показывает практика, бывает так, что на российских заправках 92-й оказывается лучше 95-го. По сути, разница между этими двумя типами топлива сегодня минимальна и зависит от добросовестности производителя и продавца. Поэтому выход только один – заправляться на проверенной АЗС.

Совет 6: Как принимать рыбий жир и пивные дрожжи от выпадения волос

Классические помощники в уходе за волосами, не теряющие своей актуальности сейчас - это рыбий жир и пивные дрожжи. Эти два известных продукта обладают поистине уникальными свойствами, помогающими обрести прекрасные, густые и здоровые волосы.

Рыбий жир


Рыбий жир является одним из лучших средств для улучшения качества волос. Входящие в его состав омега 3 и омега 6 аминокислоты способствуют укреплению самой структуры, а также приданию блеска и уменьшению выпадения волос. Также рыбий жир поможет справиться с ломкостью и истончением. А входящие в состав рыбьего жира витамины А, В и Е только дополнят терапию.

Принимая рыбий жир можно не только улучшить свою шевелюру, но также и укрепить ногти. А кожа станет более гладкой и упругой. И все эти эффекты будут видны уже после месяца употребления рыбьего жира.

Как принимать рыбий жир от выпадения волос


Для начала стоит посмотреть на приобретаемый товар. Существуют 2 типа рыбьего жира: аптечный и технический. Для лечения волос подходит только аптечный рыбий жир. Продается он в аптеках без рецепта врача. Существуют 2 вида выпускаемого аптечного рыбьего жира: в капсулах и в бутылках. Для приемы внутрь лучше подойдут капсулы, но можно употреблять его и с помощью мерной ложечки.

Принимать рыбий жир стоит только в указанном на упаковке количестве и ежедневно. Стоит заметить, что эффект улучшается, если принимать рыбий жир во время еды.

Если же волосы очень сильно повреждены, то в дополнение следует периодически делать маски для волос на основе рыбьего жира. Тогда волосы будут лечиться как и благодаря витаминам, поступающим внутренне, так и с внешней стороны.

Пивные дрожжи


Пивные дрожи - это одноклеточные грибки, состоящие из белка и витаминов. Эти белки способствуют улучшению структуры волоса, его укреплению. Витамины группы B уменьшают сухость кожи головы, предупреждают появление перхоти, несут ответственность за блеск и естественный цвет.

Особенно стоит отметить витамин B12, который отвечает за регенерацию клеток. Благодаря этому витамину и растут волосы. Также нельзя обойти и биотин, входящий в состав пивных дрожжей. Этот витамин препятствует выпадению волос.

Как принимать пивные дрожжи


Пивные дрожжи, как и рыбий жир, можно принимать как внутренне, так и наружно. Сейчас существует огромное количество вариантов: пивные дрожжи можно купить как в виде таблеток, так и БАДов. Для лучшей усвояемости стоит приобретать не прессованные, а жидкие дрожжи. Также можно приобрести дрожжи, в состав которых входит сера. Это скажется очень благоприятно на волосах. В дополнение также можно периодически делать маски.

Курсы лечения и правила приема препаратов


Перед приемом как рыбьего жира, так и пивных дрожжей, стоит сходить к специалисту. Врач точно скажет, можно ли принимать данные средства и в каких дозах это будет разумно.

Не стоит сразу же пить жир и дрожжи вместе. Возможна аллергическая реакция, а в данном случае будет непонятно чем именно она вызвана.

Прием средств от выпадения волос стоит выполнять в рамках 2 месяцев. Потом должен быть перерыв.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше