Совет 1: Как готовить протертые супы

Протертые супы, как правило, назначаются людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом или язвой, а также воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, например, бронхитом или ангиной. Малышам до года, особенно тем, у кого еще нет зубов, также рекомендуется включать в рацион питания протертые супы.
Как готовить протертые супы
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • овсяный протертый суп: 400мл воды
    • 3 ст. ложки овсяной крупы
    • 150мл молока
    • 1/4 сырого яйца
    • сливочное масло
    • соль
    • сахар;
    • картофельный протертый суп: 400мл воды
    • 2 средних по велечине картофелины
    • 1/2 сырого яйца
    • сливочное масло
    • 1 ч. ложка муки
    • сметана
    • зелень
    • соль;
    • протертый суп из геркулесовой крупы с овощами на мясном бульоне: 400мл мясного бульона
    • 1 ст. ложка геркулеса
    • 1 картофелина
    • 1 морковка
    • соль.
Инструкция
1
Протертые супы, как правило, варят на отваре из круп, овощей, на мясном бульоне либо же на смеси из этих отваров. В состав их могут входить такие продукты как мясо, птица, рыба и различные овощи: кабачки, цветная капуста, тыква, картофель, морковь, зеленый горошек.
2
Продукты, используемые для приготовления протертых супов, вы можете протирать через сито или измельчать в миксере до получения однородной консистенции. Те продукты, которые плохо развариваются, пропустите через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза. Затем протрите полученную массу через сито. Крупы измельчайте в кофемолке или ступке.
3
Чтобы приготовить овсяный протертый суп, переберите овсяную крупу, промойте ее, залейте кипятком и варите до полной готовности. Полученный отвар процедите, крупу протрите через сито и снова смешайте ее с отваром. Добавьте в суп горячее молоко, доведите его до кипения и снимите с огня. Взболтайте в пиале или маленьком ковшике сырое яйцо и заправьте им горячий суп. Добавьте в протертое блюдо соль, сахар или сливочное масло.
4
Для приготовления протертого картофельного супа очистите, вымойте и сварите картофель. Картофельный отвар слейте в небольшую кастрюлю, а картошку протрите через сито. Затем займитесь приготовлением особого соуса. Разведите муку в двух-трех столовых ложках картофельного отвара, вскипятите полученную массу и процедите. Далее смешайте бульон, соус и протертый картофель, добавьте сырое яйцо и масло. Тщательно перемешайте суп, вскипятите его и посолите. Перед подачей на стол заправьте блюдо сметаной и украсьте мелко нарезанной зеленью.
5
Очень полезен протертый суп из геркулесовой крупы с овощами на мясном бульоне. Приготовить его совсем не сложно. Засыпьте геркулесовую крупу в кипящую воду и варите ее до полного разваривания на небольшом огне не менее часа. Крупу тщательно протрите через сито. Затем очистите, вымойте и сварите в мясном бульоне картофель и морковь. Овощи протрите через сито и смешайте с измельченной крупой. Залейте полученную массу мясным бульоном и доведите суп до кипения, затем посолите.

Совет 2 : Как приготовить мясной суп-пюре

Суп-пюре очень нежен по консистенции, благодаря этому он идеально подходит для детей и пожилых людей. Варить его можно из любых овощей, мяса, рыбы, круп, но один из самых полезных – мясной суп-пюре. Приготовить его можно даже для детей первых лет жизни, но съедят его с удовольствием и взрослые.
Как приготовить мясной суп-пюре
Вам понадобится
    • мясо;
    • вода;
    • болгарский перец;
    • картофель;
    • рис;
    • лук;
    • морковь;
    • корень петрушки;
    • сливочное масло;
    • мука;
    • сливки;
    • сухарики;
    • зелень.
Инструкция
1
Выбирайте только свежее мясо, лучше охлажденное. Если вы варите суп-пюре для ребенка, постарайтесь найти телятину, мясо цыпленка или кролика, для взрослых подойдут и любые другие виды мяса: свинина, курица, говядина, баранина.
2
Промойте мясо и нарежьте на небольшие кусочки. Чем больше будет кусок, тем дольше будет он вариться, но зато вкус его будет более насыщенным. Сложите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
3
Дождитесь закипания и снимите шумовкой поднимающуюся пену. Посолите бульон. Разрежьте пополам одну луковицу, крупно нарежьте морковь и корень петрушки – положите овощи в бульон. Эти овощи вы можете использовать в дальнейшем или убрать из супа – в таком случае они лишь придадут ему аромат.
4
Когда мясо станет мягким, выложите его на тарелку и процедите бульон. Измельчите кусочки мяса при помощи мясорубки или блендера (если вы используете электрический прибор, предварительно дождитесь остывания продукта). Для грудного малыша пропустите мясо через мясорубку дважды.
5
В зависимости от своих предпочтений, добавьте в бульон овощи, варите их до готовности, затем также превратите в пюре при помощи блендера. Часть овощей можно оставить не измельченными, для украшения блюда.
6
В пюре из мяса и овощей постепенно влейте бульон, одновременно продолжая взбивать. Лучше всего вливать его частями, пока суп-пюре не достигнет нужной консистенции.
7
Обжарьте 1-2 столовых ложки муки со сливочным маслом и добавьте к супу, влейте в него четверть стакана жирных сливок. Тщательно взбейте полученную массу. Если вы готовите мясной суп-пюре для взрослых, добавьте в него различные пряности.
8
Подавая суп-пюре на стол, украсьте его свежей зеленью. Очень кстати будут маленькие ржаные сухарики, обжаренные до румяной корочки, всыпьте несколько штук в центр тарелки. Можно также добавить взбитую с яйцом сметану.
Французский суп с чечевицей
Связанная статья
Французский суп с чечевицей
Источники:
  • суп пюре из свинины

Совет 3 : Как приготовить легкий овощной суп-пюре

В такой овощной суп-пюре можно добавлять разные овощные смеси или замороженные овощи. Вместо брокколи или цветной капусты хорошо подойдет обычная белокочанная капуста. В поджарку можно добавить сушеную зелень или итальянские травы, тогда суп станет еще ароматнее. Украшением блюда станут оливки.
Как приготовить легкий овощной суп-пюре
Вам понадобится
  • На шесть порций:
  • - 300 г цветной капусты;
  • - 200 г картофеля;
  • - 100 г капусты брокколи;
  • - 100 мл растительного масла;
  • - 2 морковки;
  • - 1 луковица;
  • - 5 зубчиков чеснока;
  • - зеленые или черные оливки;
  • - свежий укроп, петрушка.
Инструкция
1
Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды, доведите до кипения. Морковку и картошку очистите, порежьте крупными кружками или кубиками, положите в кипящую воду, перемешайте, немного поварите.
2
Через 10 минут добавьте в кастрюлю брокколи с цветной капустой, варите 10-15 минут на слабом огне, добавьте соль по вкусу. За 5 минут до конца варки добавьте свежую петрушку и укроп.
3
Переходите к приготовлению поджарки. Разогрейте на сковородке растительное масло, добавьте измельченную луковицу и чеснок (его порежьте покрупнее). Обжарьте до светло-золотистого цвета.
4
Налейте в блендер суп, положите поджарку, тщательно смешайте, вылейте в кастрюлю, доведите до кипения.
5
Овощной суп-пюре разлейте по пиалам, добавьте в каждую по 1 ч. ложке сметаны, украсьте зелеными или черными оливками без косточек, веточками свежей зелени. Подавайте в горячем виде.
Видео по теме

Совет 4 : Суп-пюре «В гостях у Золушки»

Во время чтения с детьми сказки «Золушка» можно заметить, что многие из них очень печалятся по поводу превращения кареты в тыкву и жалеют Золушку.
Суп-пюре «В гостях у Золушки»

Этот момент можно превратить в интересную, дидактическую кулинарную игру, сообщив малышам, что трудолюбивая Золушка, смогла использовать тыкву с пользой. И приготовила из неё чудесный тыквенный суп-пюре, который мы сегодня тоже попробуем сварить вместе с детьми. Для этого нам понадобится:

• Небольшая тыква до 1 кг

• Корень сельдерея

• Морковь

• Лук

• Картофель

• Оливковое масло.

• Подготовленный овощной бульон

Продукты взяты из расчёта на литр супа. 

При ознакомлении детей с набором необходимых продуктов можно сказать, что их раздобыли запасливые мышки из сказки «Золушка». Так дети научатся бережливому отношению к труду и продуктам.

Сначала измельчим лук и припустим на сковороде в оливковом масле до лёгкого зарумянивания. Теперь обжарим морковь, картофель и сельдерей, предварительно порезав их на довольно крупные кусочки. Через пять минут добавим таким же образом порезанную тыкву. Тыкву следует добавлять после других овощей, потому что у неё достаточно нежная мякоть и её легко можно испортить, сильно обжарив. Теперь соединим на одной сковороде все подготовленные овощи и потушим ещё пять минут под крышкой сковородки на среднем огне. Постоянно следите за готовностью. Далее следует полученные овощи пюрировать, это намного легче сделать с помощью блендера, но если он отсутствует, можно использовать марлю. Пюрированные овощи нужно залить уже готовым овощным бульоном и прокипятить суп ещё раз. Солить по своему вкусу.

Когда Вы чистите тыкву, лучше сохранить её кожуру целой, без мякоти и семечек. Это делается для того, чтобы залить супчик прямо в тыкву, это будет очень красиво и интересно. Следите, чтобы внутри тыква была чистой и сухой. При подаче можно добавить сметану и зелень по вкусу. Не забудьте рассказать, что суп, который сварила Золушка, очень понравился всем зверюшкам. 

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500