Инструкция
1
Для того чтобы химическая реакция вообще стала возможной, необходимо, чтобы частицы исходных веществ (атомы, молекулы) пришли в соприкосновение. Легко можно понять, что чем выше концентрация этих частиц (то есть, чем больше их количество в единице объема), тем чаще будет происходить соприкосновение и, соответственно, повысится скорость реакции. Таким образом, если вы хотите уменьшить эту скорость, вам надо понизить концентрацию реагентов. Например, увеличив объем сосуда, где реагируют газы, или разбавив раствор, где протекает реакция.
2
Существует множество реакций, которые протекают с заметной скоростью лишь в присутствии особых веществ – катализаторов. Эти вещества инициируют и ускоряют реакцию, хотя сами в ее процессе не расходуются. В противовес им, есть так называемые «ингибиторы» - вещества, которые замедляют ход реакции. Например, широко используются «ингибиторы коррозии», которые во много раз уменьшают скорость окисления металлов на воздухе и в воде.
3
Очень сильно влияет на скорость реакции такой фактор, как температура. Для многих гомогенных реакций действует так называемого «правило Вант-Гоффа», согласно которому, при повышении температуры на 10 градусов, скорость реакции может возрасти от 2 до 4 раз. Соответственно, охлаждение реакционной зоны приведет к прямо противоположному результату: реакция замедлится.
4
В лабораторной практике широко распространен следующий способ быстрой остановки реакции: поместите колбу или пробирку с реагентами в сосуд со льдом. Разумеется, реакционная емкость должна быть сделана из тугоплавкого стекла, хорошо выдерживающего резкие перепады температуры.
5
Для того чтобы химическая реакция протекала медленно, можно также уменьшить площадь соприкосновения реагентов. Вот хороший пример: толстое бревно горит медленно, сначала обугливаясь по поверхности. Если же положить в костер тонкие сухие ветки (равные по объему этому бревну), они полностью сгорят за гораздо меньшее время. Отчего так, ведь количество древесины одинаково в обоих случаях? А дело в том, что площадь соприкосновения с кислородом воздуха у тонких веток была существенно больше. Соответственно, и реакция окисления (горение) в первом случае шла гораздо медленнее.