Традиционно самым полезным алкогольным напитком считается красное сухое вино. Его предлагают пить для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, повышения аппетита и улучшения состава крови. Чудодейственными свойствами наделяют и другие спиртные напитки. К примеру, пиво считают мощным антиоксидантом, а коньяк — отличным средством для снятия стресса. Однако в погоне за пользой многие забывают о потенциальном вреде.Регулярное употребление алкоголя даже в небольших количествах вызывает привыкание. Со временем он перестает оказывать желаемый эффект, в результате чего многие начинают превышать рекомендуемую дозировку. Незаметно возникает желание пить чаще и больше, а это может привести к развитию алкоголизма.Этанол негативно влияет на желудочно-кишечный тракт и нервную систему. Причем нарушения в их работе отмечаются даже после однократного употребления алкоголя. После попадания в желудок спиртное в течение пары минут всасывается в кровь и разносится ко всем клеткам организма. Первым начинает страдать головной мозг. Это проявляется нарушением самоконтроля, координации и рефлексов. Чем больше выпито алкоголя, тем более выражен вред, который он причиняет. Снижается скорость двигательных реакций и способность к слуховому и зрительному восприятию. В некоторых случаях может появиться агрессивность.Первая порция алкоголя оказывает сосудорасширяющее действие. В результате этого происходит усиленная выработка желудочного сока, человек чувствует повышение аппетита. Однако уже после второй рюмки выделение сока тормозится. Это ведет к тому, что пища в желудке задерживается на длительное время, что неблагоприятно сказывается на его состоянии. Именно поэтому человек после бурного застолья чувствует тошноту и боль в эпигастрии.Алкоголь разрушает не только физически, но и ведет к деградации личности. Появляются такие черты характера, как легкомыслие, лживость и вспыльчивость.