Инструкция
1
В первую очередь свяжитесь с другими наследниками, которые приняли свою долю наследства в указанные сроки. Каждый из них должен предоставить свое письменное согласие на получение вами вашей доли. Получив согласие от всех упомянутых в завещании, вы сможете получить наследство. В этом случае не потребуется даже вмешательства суда, достаточно будет лишь предоставить необходимые бумаги нотариусу и попросить его внести поправки в оформленные документы. Однако если хотя бы один из наследников откажет вам, придется решать дело через суд.
2
Узнайте, сохранена ли ваша часть наследства. Дело в том, что если по вине других наследников причитающееся вам имущество было повреждено, уничтожено, украдено и т.п., то вы имеете право на компенсацию. Как правило, добиваться получения компенсации приходится в судебном порядке, доказывая и свое право на наследство, и тот факт, что по вине других людей не была обеспечена физическая сохранность имущества.
3
Обратитесь в суд, если получить наследство другими способами не удалось. Учтите, что суд рассмотрит ваше дело только в том случае, если у вас были уважительные причины для пропуска положенного срока и вы подали исковое заявление не позднее чем через полгода после того, как эти причины потеряли силу. Уважительными причинами считаются тяжелая болезнь, длительная командировка, отсутствие сведений о смерти завещателя и т.п.
4
Соберите доказательства того, что вы не могли принять наследство раньше. Например, если вы перенесли тяжелую болезнь, предоставьте все необходимые медицинские заключения и справки, которые помогут подтвердить вашу правоту. Если вы уезжали в длительную командировку, то могут потребоваться соответствующие справки с места работы.
5
Учтите, что ваше право на наследство будет подтверждено судом, если вы сможете доказать, что фактически приняли то, что вам причитается, в течение полугода после смерти завещателя. Для этого нужно заранее взыскать долги, которые причитались завещателю, либо выплатить его долги за свой счет, потратить деньги на содержание наследуемого имущества, защитить его от притязаний третьих лиц и т.п.