Инструкция
1
Вводные конструкции представляют собой слова, словосочетания и предложения, которые употребляются для выражения оценки сообщения самим говорящим. Они не входят в состав предложения, не выполняют синтаксической функции, т.е. являются конструкциями, грамматически не связанными с самим предложением. Поскольку одни и те же слова могут употребляться и в качестве вводных, и в качестве обычных членов предложения, то при их различении учитывайте следующие моменты.
2
- Ни к вводному слову, ни от него нельзя поставить вопрос, а омонимичный член предложения такой вопрос допускает. Сравните: «К его радости, брат не обиделся» и «К его радости невозможно относиться равнодушно». Во втором примере конструкция «к его радости» отвечает на вопрос «к чему?» и является дополнением.- К вводным словам и омонимичным членам предложения можно подобрать синонимы, только они будут разными. Сравните: «Он, казалось, влюбился» и «Лицо его казалось утомленным». С синонимичной заменой предложения могут выглядеть так: «Он, видимо, влюбился» и «Лицо его выглядело утомленным».
3
Определяйте вводные слова по морфологическому признаку. Чаще всего они выражаются специальными словами, которые выполняют только функцию вводности, например: итак, пожалуйста, по-видимому, впрочем, следовательно, во-первых и т.д. В роли таких слов выступают наречия. Также вводные слова могут выражаться:- именами существительными, обычно в сочетании с предлогом (без сомнения, к сожалению, в частности);- субстантивированными именами прилагательными (самое главное, самое большее);- наречиями, которые могут употребляться и как самостоятельные члены предложения (наоборот, наконец, вернее);- глаголами в спрягаемой форме (извините, видите ли, разумеется);- глаголами в неопределенной форме или как инфинитивное сочетание (кстати сказать, признаться, знать);- деепричастиями с зависимыми словами (по правде говоря, выражаясь другими словами).
4
Определяйте вводные слова по их значению (разряду). С помощью вводных слов говорящий оценивает высказывание с разных сторон:- оценка степени реальности сообщаемого: уверенность, предположение, возможность («Короткие волосы его, очевидно, были только что причесаны».);- выражение чувств в связи с сообщением («К счастью, дождь скоро закончился».);- указание на источник информации («Это было, по словам старожилов, году в сорок шестом».);- указание на порядок мыслей и их связь («Во-первых, я очень устал, а во-вторых – был раздражен таким положением дел».);- указание на способы и приемы оформления мыслей («Словом, все закончилось хорошо».);- выражение призыва к читателю или собеседнику, чтобы привлечь его внимание («Он, видите ли, был старшим в семье».);- выражение экспрессивности высказывания («Я жил, смешно сказать, рядом и ничего не замечал».).
5
Вводные слова могут стоять в начале, в конце и в середине предложения. Соответственно, они выделяются запятыми либо с одной, либо с двух сторон. Отграничивающие знаки напоминают и об особой интонации, с которой произносятся вводные конструкции. Она предполагает повышение тона, убыстрение темпа речи, использование пауз и отсутствие акцентирования на таких словах.