Преимущество перепелиных яиц перед куриными состоит в отсутствии сальмонеллеза, который не образуется на скорлупе. Их можно пить сырыми и использовать в кремах для выпечки без опасности заразиться этой болезнью. Исключение составляет лишь неправильное хранение, например, вместе с куриными яйцами в одном отсеке холодильника. Но, кроме этого, данный продукт обладает уникальными свойствами, благодаря множеству полезных веществ.


Особенности химического состава

По химическому составу перепелиные яйца превосходят куриные, в них больше содержится белка и микроэлементов. Они являются незаменимым диетическим продуктом при употреблении в любом виде. Кроме этого добавляются в косметические маски для лица, шеи, декольте. Далее рассматриваются: состав перепелиного яйца, его энергетическая ценность, целебные свойства отдельных веществ. Также даются 2 оригинальных рецепта блюд и составы масок для лица.

Жир и аминокислоты Больше всего в данном продукте содержится аминокислот и жира. Не следует бояться присутствия жира: он богат полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6). Они защищают от атеросклероза, "налипания" на стенки сосудов холестерина и, вследствие этого, их закупорки.

Белок богат аминокислотами, наибольшую ценность из которых представляют следующие:

1. Лизин (защищает от вирусов, иммунодефицита, старения кожи, болезней сердца). 2. Глицин (защищает от дегенерации мышц, болезней желудка, нервной системы, быстрой утомляемости). 3. Тирозин (защищает от депрессии, болезней щитовидной железы, перепадов давления, избыточного веса за счет снижения аппетита).

Микроэлементы в составе перепелиных яиц

Микроэлементы: фосфор, цинк, железо, кальций, натрий необходимы организму для поддержания кислотно-щелочного баланса. Их количеством перепелиные яйца превзошли куриные. Далее представлены сравнительные данные микроэлементов в 100 г продукта (в мг): - кальций 64 (в курином яйце 53); - магний 13 (12); - фосфор 226 (191); - железо 3,6 (1,8); - цинк 1,5 (1,1); - натрий 141 (140).

Витамины: все из группы B и другие Всеми витаминами группы B богаты перепелиные яйца, польза которых, благодаря именно им, приумножается во много раз. Кроме них содержатся витамины A, D, E, K, PP. Они обеспечивают здоровье глазного яблока, костной ткани, кожи, сосудов. Содержание витаминов B в перепелином яйце: - тиамин (B1) - 0,1 мг; - рибофлавин (B2) - 0,8 мг; - ниацин (B3) - 0,2 мг; - холин (B4) - 263 мг; - пантотеновая кислота (B5) - 1,8 мг; - пиридоксин (B6) - 0,2 мг; - фолиевая кислота (B9) - 66 мкг; - цианокобаламин (B12) - 1,6 мкг.


Сколько калорий в перепелином яйце?

Калорийность одного перепелиного яйца не превышает 15 ккал. Средний вес составляет 9-11 г. В пересчете на 100 г калорийность составляет 160±10 ккал. Диетологами рекомендуется употребление 4-х яиц ежедневно. Эта норма обеспечивает организм необходимыми веществами. Особенно это важно тем людям, которые придерживаются строгих диет.

Вкусные блюда из перепелиных яиц


Приготовить вареные перепелиные яйца можно аналогично куриным. Сокращается лишь время варки, которое не должно превышать 5 минут. Важно: если варить перепелиные яйца 15 минут, все полезные свойства пропадают. Для получения яйца всмятку время варки сокращают до 2-х минут. Небольшой размер продукта позволяет украсить любой салат, разрезав несколько яиц пополам. Но можно приготовить необычное, оригинальное блюдо, которое достойно украсит стол.

Перепелиные яйца по-китайски

Ингредиенты:- соевый соус (250 мл); - сваренные вкрутую перепелиные яйца (10 штук); - крепкая заварка из черного чая (2 ч. л. на 150 мл кипятка); - измельченный зубчик чеснока; - имбирь молотый (1 ч. л.).

Приготовление:Из соуса, чайной заварки, имбиря, чеснока приготовить маринад. Поместить очищенные от скорлупы яйца в емкость, залить маринадом. Накрыв крышкой, поставить в холодильник на срок 1-10 суток. Кушать можно на следующий день, однако лучше выдержать минимум 3 дня. Блюдо приобретет привлекательный темно-коричневый оттенок и изысканный вкус.

Шампиньоны с перепелиными яйцами

Для этого блюда потребуютсяшампиньоны с крупными шляпками. Сначала готовят начинку из следующих ингредиентов: - чеснок, - морковь, - лук репчатый, - ножки шампиньонов.

Приготовление:Все мелко нарезать, посолить, обжарить. Каждую шляпку наполнить начинкой, а на нее разбить сырое перепелиное яйцо. Грибы уложить на противень, печь в течение 25 минут в духовке при 200C. Приятного аппетита!

Маски для лица


Многие омолаживающие маски содержат желток или белок перепелиного яйца. Для сухой кожи берут желток. Для жирной, лоснящейся, с расширенными порами - белок. Остальные ингредиенты можно добавлять для любой кожи: 1 ч. л. меда, 2 ч. л. масла оливкового. Маску наносят на 20 минут, смывают теплой водой. Достаточно применять дважды в неделю.

Для сухой кожи можно увеличить эффективность маски, добавив к данному составу сливки, сметану или кефир (1 ст. л.). Для жирной кожи добавляют лимонный сок (1/2 ч. л.), овсяные хлопья (1 ст. л.). Для любой кожи омолаживающий и осветляющий эффект усиливается, если добавить кашицу из мякоти огурца (1 ст. л.).