Основу многих итальянских салатов составляют помидоры, зелень и различные средиземноморские специи. В некоторые также добавляют морепродукты, пасту и местные традиционные сыры.

Салат «Панцанелла»


Старинный итальянский салат с подсушенным хлебом и крупными спелыми помидорами. В каждой итальянской семье есть своя версия салата «Панцанелла». Классический рецепт включает в себя:

  • 500 г слегка зачерствевшего хлеба «Чиабатта»;
  • 5 крупных помидоров;
  • 1 головку красного лука;
  • 3 столовые ложки оливкового масла сорта Extra Virgin;
  • пару веточек базилика;
  • свежемолотый черный перец;
  • бальзамический уксус (при желании можно заменить красным винным уксусом);
  • щепотку соли.

Помимо основных ингредиентов в рецепт салата «Панцанелла» иногда также включают анчоусы, каперсы, морковь, чеснок, тунец, сваренные вкрутую яйца, оливки или маслины без косточек. Если у вас нет свежего базилика, то вместо него можно использовать практически любые традиционные итальянские травы как в свежем, так и в сушеном виде.

В зимнее время салат «Панцанелла» можно приготовить из крупных помидоров черри, а вместо традиционного итальянского хлеба «Чиабатта» в рецепте можно также использовать практически любой слегка зачерствевший хлеб с хрустящей корочкой и нежной, крупно-пористой мякотью.

Процесс приготовления:

  1. Слегка зачерствевший хлеб нарежьте на небольшие кусочки размером примерно по 5 см.
  2. Поместите хлеб в холодную воду и оставьте размокнуть примерно на 5 минут.
  3. После указанного времени достаньте хлеб из воды и слегка отожмите пальцами. Кусочки размякшего хлеба сбрызните оливковым маслом и положите на противень с пергаментной бумагой. Подсушите хлеб в духовом шкафу не более 5 минут при температуре около 220°С. Слегка подсушенный хлеб аккуратно раскрошите на более мелкие кусочки и положите в объемную, вместительную посуду. 
  4. Помидоры нарежьте дольками, а красный лук — тонкими кольцами.
  5. Базилик порвите руками или крупно нарежьте.
  6. Все подготовленные ингредиенты хорошо перемешайте, добавьте немного соли, молотого черного перца и заправьте оливковым маслом.

Перед подачей салат «Панцанелла» необходимо поддержать в холодном месте примерно 30-40 минут.

Крестьянский салат с сыром


Очень простой в приготовлении итальянский салат, в состав которого входят три разных вида сыра. Чтобы приготовить Крестьянский салат с сыром, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 ломтиков слегка зачерствелого белого хлеба;
  • 4-5 спелых помидора;
  • 2-3 вяленых помидора;
  • 4-5 свежих огурцов;
  • 70 г моцареллы;
  • 70 г сыра бри;
  • 70 г сыра горгондзола;
  • 3-4 веточки базилика;
  • горсть маслин без косточек;
  • 4 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима;
  • 30 мл красного винного уксуса;
  • пару листьев латука, корна и шпината;
  • щепотка соли и свежемолотого черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанный небольшими кубиками хлеб сбрызните оливковым маслом и поместите на противне в духовой шкаф. Запекайте при температуре около 190°С пять-семь минут.
  2. Небольшими кубиками порежьте помидоры и огурцы.
  3. Оливковое масло смешайте с уксусом, солью и свежемолотым черным перцем.
  4. Сыр бри нарежьте небольшими кубиками. Моцареллу и горгондзолу также разделите на маленькие ломтики.
  5. Вымытую зелень крупно порежьте, предварительно удалив у шпината и базилика стебли.
  6. В глубокой посуде перемешайте все подготовленные ингредиенты и полейте салат оливковым маслом. Добавьте немного красного винного уксуса и снова хорошо перемешайте. Готовый салат украсьте листьями базилика.

Крестьянский салат с сыром можно подавать к столу сразу же после приготовления. Лучше всего Крестьянский салат с сыром сочетается с молодым итальянским вином Кьянти.