Вам понадобится
  • 1. Металлическая бочка объемом 200 литров.
  • 2. Болгарка.
  • 3. Дрель, сверла, проволока.
  • 4. 2 часа свободного времени.
  • 5. Настроение и желание.
Инструкция
1
В первую очередь вам необходимо наловить рыбы. Для опытного рыбака это вполне выполнимая задача. Особенно если проживаете рядом с рыбными местами, где на каждый заброс получаете поклевку. Вот только с переработкой обычно возникают проблемы. Особенно это касается такую рыбу как окунь.
Далеко не всякая хозяйка возьмется его чистить, очень уж он колюч, а чешуя мелкая и крепко сидит на шкуре. Простые способы здесь не подходят.
Есть вариант использования мойки высокого давления, но это не женский вариант, поэтому чистить придется тоже вам. А вы только с рыбалки пришли и уже уставший.
Значит стоит сделать простую коптилку.

2
Вернувшись с рыбой домой, ее можно сразу поместить в солевой раствор. Соль можно не жалеть, так как рыба будет в нем находиться недолго и не успеет просолиться сильно. Если окунь крупный, то его лучше вспороть и вынуть внутренности и жабры. Мелкий можно положить в рассол целиком.
Для изготовления самой коптилки вам понадобится простая металлическая бочка. Желательно, чтобы она была чистой и без дыр.
Первым делом выпиливается крышка. Это можно сделать болгаркой или просто топором. Главное обработать края чтобы не пораниться в процессе эксплуатации.
В верней половине бочки следует просверлить несколько параллельных отверстий в которые будут вставляться металлические штыри.

3
Как это странно не звучит, но коптилка для рыбы готова! Естественно ее можно еще и модернизировать и превратить в настоящую коптилку не только для рыбы но и для сала или курицы. Но для первого пробного копчения она вполне подойдет.
Теперь осталось только установить бочку на опоры. Вполне подойдут парочка кирпичей.
На дно бочки насыпаем стружку или опилки дерева. Не следует применять хвойные породы, они при тлении будут выделять смолы, а это отрицательно скажется на вкусе рыбы. Можно взять березовую, осиновую щепу или прикупить в магазине набор для копчения. В нем может быть яблоня, слива или груша. Стружка должна быть влажной.
Рыбу выкладываем слоями на сетку или решетку. На нижний слой имеет смысл расположить более крупную рыбу так как там температура будет выше.
В качестве крышки можно использовать кусок фанеры или ДВП.

Когда закладка совершена можно и распалить костер под бочкой. Делать это следует с соблюдением всех противопожарных норм. Разжигать большой костер смысла нет. Его задача прогреть стружку внутри бочки до процесса тления. Слишком большое пламя сварит рыбу еще до того как она прокоптится, а это уже совсем другая история.