Запеканка из цветной капусты

Цветная капуста часто входит в диетические рецепты. Ее хорошо готовить на ужин, когда не следует сильно перегружать желудок. Это блюдо как раз можно отнести к такому. Готовится оно достаточно просто.


Потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г цветной капусты
  • 300г сметаны (густой йогурт)
  • 1-2 яйца
  • 100-150 г твердого сыра
  • 15 г сливочного масла
  • мускатный орех – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

Этапы приготовления:

  1.  Цветную капусту для этого блюда можно брать любую. Если свежей капусты нет, то можно взять замороженную, но размораживать ее не обязательно. Сметану брать любой жирности, а в ее отсутствие, заменить данный продукт густым йогуртом.
  2.  Цветную капусту, как принято, надо разделить на соцветия. Отварить. Для варки достаточно минуты 3 (после закипания). Переваривать ее не стоит. Готовую цветную капусту откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
  3.  Яйца вбить в миску. Добавить перец, тертый мускатный орех (по желанию), соль. Все хорошо взбить. Специи можно класть на свой вкус и усмотрение. Добавить к смеси сметану и хорошо перемешать.
  4. Сыр натереть на крупной терке и отправить к яичной смеси.
  5.  Форму смазать маслом. Уложить капусту ровным слоем в форму. Залить овощ массой, которая получилась от смешивания сметаны и сыра. Установить в духовку и выпекать минут 20-30. Ориентироваться по своему духовому шкафу и той форме, в которой готовится запеканка.


Блюдо можно подать как самостоятельное или с гарниром на ваш вкус. Не помешает к нему соус, который вам больше нравится.

Цветная капуста с помидорами и сыром

Прекрасное сочетание помидоров и сыра делают цветную капусту еще вкуснее и ароматнее. Это замечательное блюдо отличный вариант, как для завтрака, так и ужина.


Для блюда надо будет приготовить:

  • 400 г цветной капусты
  • 2 помидора
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. сметаны
  • 150 г или по вкусу сыра
  • 1 ст. л. растительного масла
  • специи по вкусу
  • соль по вкусу

Этапы приготовления блюда:

  1. Если капуста куплена на рынке или сорвана в огороде, то ее следует хорошо помыть. Разделить на соцветия одинакового размера и немного отварить (буквально пару минут) или бланшировать в горячей воде с добавлением соли. Если капуста из морозилки, то можно с ней ничего не делать. Она готова к запеканию.
  2.  В отдельной миске смешать ингредиенты для запекания: сметану, яйца, соль, специи. Тщательно перемешать до однородной массы.
  3.   Помидоры помыть и порезать небольшими кусочками. При желании шкурку с них можно снять.
  4.   Приготовить форму для запекания. Смазать ее маслом. Цветную капусту уложить слоем на дно формы и залить яичной смесью. По верху слоем уложить порезанные помидоры и присыпать их натертым сыром.
  5. Духовку нагреть до температуры 180С. Установить в нее форму с цветной капустой. Запекать в течение 20-30 минут.