В жизнь человека часто вторгаются не зависящие от него силы. Приключения нашей героини были вызваны только ее неуемной энергией и поиском высоких идеалов. Обрела ли она ту истину, к которой стремилась, не известно. Ясно лишь, что резкие повороты вдохновляли ее на творчество и добрые дела.

Детство

Петр Протасов пользовался успехами своей сестры Анны. Эта дама обладала отталкивающей внешностью, но умела хранить секреты. За такое удачное сочетание императрица Екатерина II сделала ее камер-фрейлиной и никогда с ней не разлучалась. Чтобы не разбазаривать фамильное добро, вельможа женился на своей дальней родственнице и стал отцом пятерых дочерей. Александра появилась на свет в 1774 г. и была старшей.

Шурочке было 8 лет, когда умерла ее мама. Отец попросил свою могущественную сестру позаботиться о своих наследницах. Ему хотелось, чтобы дочери сделали карьеру придворных дам. Тетя забрала детей к себе и взялась за их воспитание. Екатерининская эпоха поощряла образование для женщин, потому племянницы Анны Протасовой учились дома по программе, которая не уступала университетской. Сестры освоил латынь и греческий, отлично знали историю государства Российского. В доме царили патриотические настроения - между собой все говорил на русском языке, не чуждались народных праздников.


Анна Протасова со своими племянницами. Художник Ангелика Кауфман

Юность

Пред светлые очи государыни Сашеньку представили в отроческом возрасте. Она не была хороша собой, но была умна. В 1791 г. девушку ввели в штат фрейлин. Императрица не одобряла одиночество Анны Протасовой, много раз она безрезультатно пыталась устроить ее брак. С независимой сверстницей справиться было невозможно, зато можно было устроить личную жизнь ее молоденькой племянницы.


Выход императрицы Екатерины II в Царском Селе (1912). Художник Александр Бенуа

Вскоре после появления при дворе Александра была отправлена под венец. Женихом стал шталмейстер и тайный советник князь Алексей Голицын. Мужа для девушки нашли, ориентируясь на чины и знатность молодого человека. Екатерина Великая хорошо разбиралась в людях - семья получилась дружная и многодетная. К сожалению, счастье продлилось не долго - в 1800 г. наша героиня овдовела.

Непростой период

Побывав женой князя и став княгиней, Александра раньше своих сестер достигла цели, которую наследницам наметила Анна Протасова. Эта энергичная старуха пережила Павла Петровича и уже у внука своей покровительницы Александра I выпросила княжеские титулы для своих еще незамужних племянниц.


Александра Голицына с сыном Петром. Художник Элизабет Виже-Лебрен

Вдовая госпожа Голицына прилагала все силы к воспитанию своих пятерых детей. Ее четверо сыновей выбрали военную службу. Когда на Россию двинулись войска Наполеона, старший как раз был в армии. Паренек живым и невредимым прошел всю войну и участвовал в заграничном походе. Счастью матери не было предела, теперь у нее появилось время для себя.

Духовный поиск

Когда тяжелые времена закончились, княгиня обратилась к давно интересовавшей ее теме религии. В доме у тетки она познакомилась с православием, но теперь ей захотелось больше узнать про католицизм. Просвещенная женщина читала работы святых отцов и встречалась со священниками. Результатом исканий стал переход в католицизм в 1818 г.

Такое решение матери потрясло одну из дочерей Александры Лизу. Девчонка взбунтовалась. Она написала своею кровью торжественный обет бороться с римской церковью и познакомила с ним свет. Скандал в благородном семействе длился недолго. Мудрая родительница предложила своей взбалмошной дочери узнать про "врага" больше. Результатом стало принятие Елизаветой католицизма. Экзальтированная барышня не только поменяла веру, но и приняла монашеский постриг.


Колледж в Нью-Йорке, в открытии которого принимала участие монахиня Елизавета Голицына

Проповедница

Слишком эмоциональные богословские дискуссии в семействе Голицыных сделали Александру знаменитой. К ней за поддержкой обращались русские аристократы, которые принимали католицизм. Именно у княгини попросила совета Софья Свечина. Эта дама переехала в Париж потому, что на Родине ее выбор веры не принимали. Александра не одобрила такого решения. Она советовала Соне возвращаться и сделать вклад в популяризацию идей Христа добрыми делами.

Сама Голицына была миссионеркой Рима. Она совмещала проповеди с благотворительностью. Когда Александре Петровне рассказали о том, что в Санкт-Петербурге умирает от голода слепой и парализованный поэт Иван Козлов, она поспешила к нему на помощь. Судьба этого человека глубоко тронула женщину: он, как и ее сын, был участником войны 1812 г., лишившись зрения и подвижности, нашел утешение в творчестве. Александра Голицына взяла на себя заботу о несчастном.


Иван Козлов - подопечный Александры Голицыной

Наследие

Александра Голицына была достопримечательностью Санкт-Петербурга, казалось, что у нее нету тайн. Однако, мало кто знал, что аристократка находит время для литературного творчества. Когда в сентябре 1842 г. княгиня умерла, ее наследники стали разбирать бумаги матери и обнаружили интересные зарисовки на тему религии и мемуары.

Друзья покойной смогли убедить Рим в том, что философские рассуждения и молитвы Александры Голицыной будут интересны широкому кругу читателей. Первые их публикации вышли благодаря родственникам княгини. Яркая биография автора привлекла к ним интерес русских католиков, сегодня это литературное наследие ушедшей эпохи.