Рецепт приготовления салата «Тбилиси»

«Тбилиси» - это больше, чем просто салат. Он очень вкусный, сытный и вполне может сойти за самостоятельное блюдо. В перечень ингредиентов входит около 10 продуктов. Заменять их или исключать из рецепта не рекомендуется. Это может негативно отразиться на вкусовых качествах закуски. Ингредиенты:

  • 200 г говядины;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 банка красной консервированной фасоли;
  • 1 пучок петрушки (ее можно заменить на кинзу, в зависимости от предпочтений хозяйки);
  • 1 красная луковица;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 ст. ложка винного уксуса 6 %;
  • растительное масло - по вкусу (его можно заменить несладким йогуртом, либомайонезом);
  • соль - по вкусу.


Инструкция приготовления

  1. Отварить говядину, охладить. Нарезать соломкой или разобрать по волокнам. 
  2. Почистить луковицу. Нашинковать ее полукольцами. Замариновать в уксусе.
  3. Промыть консервированную фасоль под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Сложить ее в глубокую миску.
  4. Помыть болгарский перец. Удалить семена. Нарезать овощ тонкой соломкой. Отправить к фасоли.
  5. Помыть петрушку, мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам.
  6. Почистить грецкие орехи, измельчить ядро, подсушить на горячей сковороде.
  7. Почистить чеснок, измельчить зубчики.
  8. Соединив все ингредиенты, заправить салат маслом, йогуртом, либо майонезом.
  9. Сбрызнуть салат винным уксусом. 

Перед подачей, салат «Тбилиси» должен настояться не менеее 30 минут. За это время все ингредиенты напитаются ароматами друг друга.  


Польза продуктов, входящих в состав салата

Помимо того, что салат «Тбилиси» славится отменным вкусом, он еще и полезен.

Красная фасоль, входящая в состав блюда, богата антиоксидантами, укрепляет сердечно-сосудистую систему. В ней содержится почти 20% растительного белка, тогда как жира только 2%. Это отличный источник протеина.

Употребление красной фасоли благотворно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей. Бобовые - кладезь витаминов: А, С, Е, широкой группы В.


Что касается петрушки, то и она способна укрепить организм человека. По количеству содержания витамина С, это растение уверенно обходит цитрусовые. Оно является природным антисептиком, понижает уровень сахара в крови, улучшает работу пищеварения, укрепляет сердце, нормализует процесс обмена веществ, улучшает зрение.

Сок петрушки является действенным средством при выведении камней из почек.


Болгарский перец тоже из числа полезных овощей. В нем сосредоточена масса витаминов и микроэлементов. В их числе В 2, А, Е, РР, а также фосфор, калий, кальций, йод, железо, селен.


При совмещении этих продуктов, ценность салата "Тбилиси" возрастает в разы, подтверждая его полезные качества.