Рецепт помидоров в собственном соку

Приготовление томатов в собственном соку не требует серьезных кулинарных навыков. С этой задачей сможет справиться даже начинающая хозяйка. Испортить эту закуску очень сложно. А если строго соблюдать все действия, прописанные в инструкции, результат будет удачным на 100%.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг помидоров среднего размера с плотной кожицей;
  • 1,8 кг крупных, мясистых помидоров;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. столового уксуса 9%.

Из этого количества должно получится 2 литра закуски.

Приготовление

  1. Тщательно промыть помидоры под проточной водой.
  2. Положить помидоры в таз, залив их водой на 10-20 минут.
  3. При приготовлении сока для заливки потребуются крупные, перезревшие плоды. Их необходимо пробланшировать в кипящей воде в течение 4 минут, потом быстро охладить в холодной воде.
  4. Отделить кожицу. После «контрастного душа» она быстро и легко отстает от мякоти.
  5. Разрезать томаты, очищенные от кожицы. Измельчить их с помощью блендера.
  6. В получившуюся томатную массу добавить сахарный песок, соль. Все основательно перемешать и поставить на плиту.
  7. Довести до кипения на среднем огне. После этого варить 20 минут, убирая пену. Важно следить, чтобы помидорная масса не подгорела.
  8. За 1 минуту до выключения плиты, добавить уксус.
  9. Простерилизовать банки и крышки.
  10. Целые помидоры проколоть зубочисткой возле плодоножки. Это избавит их от трещин при контакте с горячей водой.
  11. Плотно уложить плоды в стерильные банки.
  12. Залить в банки кипящую воду до самого горлышка. Накрыть крышками. Оставить на 15 минут.
  13. Слить воду из банок в кастрюлю, довести до кипения. Варить маринад 3 минуты.
  14. Снова залить помидоры. В этот раз уже на 5 минут.
  15. Слить воду из банок. Она нам больше не потребуется.
  16. Залить до самой крышки в банки с помидорами кипящий томатный сок. Воздуха в таре остаться не должно.
  17. Закрыть стерильными крышками. Поставить банки вверх дном, укрыть покрывалом до самого остывания.


Такие помидоры хорошо хранятся целый год в прохладном, темном помещении.

Рецепт помидоров в томатном соке

В этом рецепте, основа заливки – томатная паста. Но это ничуть не портит конечный вариант. Такие помидоры получаются очень ароматными и вкусными.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мелких помидор с плотной кожицей;
  • 150 г томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 кусочек перца чили.


Инструкция приготовления

  1. Развести томатную пасту с водой в кастрюле.
  2. Добавить все специи. Довести до кипения. Варить 7 минут.
  3. Помыть помидоры. Сделать проколы зубочисткой возле плодоножки.
  4. Простерилизовать банки.
  5. Наполнить банки помидорами. Залить кипящей водой. Накрыть тару крышками. Оставить на 15 минут. Слить воду. Она нам больше не пригодится.
  6. Залить в банки с помидорами кипящую томатную массу. Закатать. Перевернуть тару вверх дном, укрыть одеялом до полного остывания.