Совет 1: Как приготовить помидоры в собственном соку

Для приготовления помидоров в собственном соку можно использовать и крупные, и средние, и мелкие плоды, и даже поврежденные и немного подпорченные. Эту заготовку можно хранить при комнатной температуре всю зиму, т.к. натуральные органические кислоты, входящие в состав томатного сока, являются отличными консервантами.
Подберите свой рецепт
+
-

Подготовка помидоров



Помидоры, которые вы отобрали для консервирования, промойте и рассортируйте: в одну сторону те, которым суждено остаться целыми, в другую – те, которые пойдут на сок. Первые разложите по банкам, которые заблаговременно должны быть обработаны горячим паром или ошпарены кипятком.

Остальные помидоры переберите, удаляя ножом плодоножку и вырезая подпорченные или поврежденные участки. Стоит заметить, что некоторые хозяйки при консервировании не убирают у помидорок плодоножки, считая, что, во-первых, пахучий зеленый хвостик придает заготовке дополнительный аромат, а, во-вторых, с ними помидоры выглядят аппетитнее и живописнее, когда зимой подаются на стол.

Приготовление сока



Первый способ. Перебранные и подготовленные для сока помидоры порежьте и пропустите через соковыжималку, добавьте в полученный сок соль, сахар и специи и прокипятите на среднем огне в течение 15 минут.

Второй способ (ручной). Помидоры, порезанные на части, прокрутите через мясорубку. Полученную массу можете поместить в марлю, завязать концы и подвесить над кастрюлей, в которую и будет стекать сок. Можете использовать в качестве сока ту массу, которая у вас получилась, если вас не смущает присутствие в ней семян. Прокипятите в течение 15 минут, добавив соль, сахар и специи.

Третий способ (тоже ручной). Порезанные на несколько частей помидоры положите в таз или широкую кастрюлю, закройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Помидоры будут постепенно отдавать сок. Не доводите содержимое до кипения, томаты должны не вариться, а томиться на тихом огне. Когда на образовавшемся соке начнет появляться пена (первые признаки закипания), снимите таз с огня и протрите горячие помидоры через сито. Добавьте в сок соль, сахар и специи.

При добавлении в томатный сок соли, сахара и специй соблюдайте следующие пропорции: на 1 литр сока 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахарного песка. Зелень и специи (черный и душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздику, семена укропа и проч.) кладите по вкусу. Некоторые хозяйки предпочитают вообще не добавлять специи, считая, что помидоры в собственном соку и без них достаточно вкусны.

Приготовление помидоров в собственном соку



Если вы не очень любите возиться со стерилизацией, поступите так: помидоры, разложенные по банкам, залейте кипятком, прикройте крышками. Через 2-3 минуты кипяток слейте, а помидоры залейте горячим (почти кипящим еще) томатным соком. Банки закатайте крышками, укутайте в одеяло (теплые платки, старые шубы) и оставьте до полного остывания.

В случае если вы заливаете помидоры соком, приготовленным в тазу на тихом огне (когда не кипятили его), то стерилизовать заполненные банки в течение 8-10 минут следует обязательно.

Хранить помидоры в собственном соку можно при комнатной температуре, но непременно в месте, защищенном от яркого света.

Совет 2: Как приготовить помидоры в собственном соку с чесноком и хреном на зиму

Этот простой рецепт подарит вам не только вкусные помидоры на зиму, но и отличный соус к любому блюду. Помидоры закрываются без стерилизации, а это значит, что времени на приготовление уйдет гораздо меньше. А в итоге и соус, и помидоры - просто пальчики оближешь.
Вам понадобится
  • - 5 литров сока из помидоров
  • - 4 столовые ложки соли
  • - 8 столовых ложек сахара
  • - 0,5 стакана тертого корня хрена
  • - 500 грамм болгарского перца
  • - 1 головка крупного чеснока
  • - 2 горьких перца
  • - помидоры на 10 литровых банок (примерно)
Инструкция
1
Чтобы приготовить помидоры в собственном соку с чесноком и хреном на зиму, отберите небольшие плотные помидоры. Вымойте их и сделайте несколько проколов зубочисткой. Сложите их в стерилизованные баночки. Залейте кипятком, оставьте на 20-30 минут.
kak-prigotovit-pomidory-v-sobstvennom-soku-s-chesnokom-hrenom-na-zimy-
2
Пока банки с помидорами спокойно стоят в сторонке, готовим заливку. Сложите вымытые и порезанные на две части помидоры в кастрюлю, прокипятите. Пять минут будет достаточно. Протрите через сито.
Очистите корень хрена, чеснок, болгарский и горький перцы. Измельчите все на блендере.
kak-prigotovit-pomidory-v-sobstvennom-soku-s-chesnokom-hrenom-na-zimy-
3
Добавьте в томатный сок сахар, соль и измельченные овощи. Дайте покипеть двадцать минут. Слейте воду из банок с помидорами и залейте кипящим томатным соком. Готовят эти помидоры на зиму без стерилизации. Затем закатайте банки и укутайте теплым одеялом. После того как остынут, отправьте в холодное место.
kak-prigotovit-pomidory-v-sobstvennom-soku-s-chesnokom-hrenom-na-zimy-
4
Помидоры в собственном соку с чесноком и хреном по этому рецепту получаются просто пальчики оближешь. И не только помидоры, но и сок с измельченными овощами. Его можно использовать как подливу к мясу или приправу для борща. Томатный сок с чесноком и хреном - одно из лучших сочетаний в приправе.
kak-prigotovit-pomidory-v-sobstvennom-soku-s-chesnokom-hrenom-na-zimy-

Совет 3: Как приготовить помидоры на зиму

Домашние заготовки из помидоров чрезвычайно популярны на российской кухне. Это не удивительно: закуски из томатов почти не приедаются, они одинаково хороши и на будничных трапезах, и во время праздничных застолий. Великолепным, насыщенным вкусом отличаются томаты в собственном соку. Эта заготовка требует довольно кропотливого приготовления, однако результат порадует многих гурманов.
Вам понадобится
  • - мягкие помидоры для томатного сока (3 кг);
  • - небольшие крепкие помидоры для консервирования (4 кг);
  • - сахарный песок из расчета 5 г на 1 л томатного сока;
  • - соль поваренная из расчета 25 г на 1 л томатного сока.
Инструкция
1
Промойте спелые, мягкие помидоры в проточной воде, обварите их кипятком, после чего быстро снимите кожицу с горячих овощей. Удалите плодоножки и нарежьте томаты на ломтики. Поставьте на плиту кастрюлю с толстым дном, желательно с антипригарным покрытием. Варите томатную массу полчаса на среднем огне, при этом регулярно помешивайте содержимое посуды деревянной лопаткой.
2
Приготовьте стеклянные банки для консервирования помидоров. Убедитесь, что емкости не содержат повреждений. Промойте их и простерилизуйте поочередно горячим паром. Когда пар осядет на внутренней поверхности банок и капли станут стекать по стеклу, выставите посуду (не переворачивая!) на проутюженное с двух сторон хлопчатобумажное полотенце. Просушите банки при комнатной температуре.
3
Отберите мелкие, крепкие томаты, тщательно помойте их и проколите кожицу каждого плода зубочисткой, чтобы она не трескалась в процессе консервирования. Плотно уложите в стерильные банки томаты, время от времени встряхивая посуду. Наполненные емкости залейте кипятком. Так они должны простоять примерно 25 минут, в течение которых вы приготовите томатную заправку.
4
Прокрутите помидорную массу в блендере, затем протрите ее через сито, чтобы удалить семечки. Доведите томатный сок до кипения, после чего добавьте в него сахарный песок и поваренную соль. Вы можете самостоятельно корректировать оптимальное количество добавок в заготовке, в зависимости от вкуса помидоров. Очень сладкие томаты потребуют чуть меньше сахара, чем в приведенной рецептуре. Соответственно, кислые помидоры (например, некоторых ранних сортов) лучше хорошенько подсластить.
5
Вылейте из банок воду, замените ее горячим томатным соком и закупорьте емкости на зиму с помощью специальной закаточной машинки. В течение суток подержите банки с консервированными помидорами верх дном, закутав байковым полотенцем. После этого их можно убрать в прохладное место для длительного хранения.
Обратите внимание
Не забудьте перед заготовками на зиму правильно подготовить крышки для банок, иначе ваши консервы прокиснут. Жестяные изделия следует тщательно промыть в теплой воде с пищевой содой и прокипятить в течение 15 минут.
Полезный совет
Чтобы стеклянные банки в процессе консервирования не лопнули, при наливании кипятка ставьте их в алюминиевый таз или кастрюлю. Можно предварительно закалить емкости: насыпать на дно кастрюли песок, поставить на него банки и налить холодной воды. Следует постепенно нагреть жидкость, прокипятить стеклянную посуду 15 минут и добавить к песку горсть соли. Еще через 30 минут закаленную банку нужно вынуть из кастрюли и тщательно вымыть.

Совет 4: Как консервировать помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку являются популярным видом заготовок. Они получаются не только вкусными и ароматными, но еще и полезными, ведь уксус и аспирин во время приготовления не используются.

Необходимые ингредиенты



Чтобы приготовить помидоры в собственном соку, требуется следующее:
- свежие помидоры – 10 кг (4 кг для закрутки и 6 кг для сока);
- сахар – 70 г;
- соль – 80 г.

Томаты следует выбирать только вызревшие. Они должны быть небольшими и не иметь гнили. Для приготовления томатного сока допустимо использовать плоды крупных размеров.

Процесс приготовления



Возьмите двух- или трехлитровые банки и простерилизуйте их. Поставьте на огонь кастрюлю, доведите до кипения и опустите туда крышки. Выдерживайте их на среднем огне 5-7 минут.

Тщательно помойте помидоры, которые предназначены для закрутки. Ножом аккуратно удалите с них плодоножки. Возьмите зубочистку и проткните в нескольких местах плоды. Просушите помидоры на кухонном полотенце, а затем разложите по стерильным банкам. На время накройте сосуды крышками.

Займитесь приготовлением томатного сока. Проще всего сделать это при помощи соковыжималки. Если же ее не окажется под рукой, то можно взять обычную мясорубку. Кроме того, можно воспользоваться и другим способ приготовления сока. Необходимо взять спелые помидоры, разрезать их на крупные куски, положить в эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой, а потом варить до готовности. Далее получившаяся масса пропускается через сито.

Настоятельно не рекомендуется использовать уже готовый томатный сок, купленный в магазинах, либо разводить томатную пасту в воде, ведь данные продукты подвергались промышленной обработке. Поэтому с помощью них вы не сможете приготовить полезные помидоры.

Сделанный в домашних условиях сок поставьте на огонь, доведите до кипения и выдерживайте 15 минут. Добавьте в него соль и сахар. Тщательно размешайте все эти ингредиенты, а потом приступайте к заливке томатов соком. После чего можно начинать закатывать банки. Их в последующем потребуется перевернуть крышками вниз, укутать и оставить надвое суток.

Полезные советы



Если вы желаете сделать острые помидоры в собственном соку, то во время приготовления добавьте в каждую банку по одному измельченному стручку красного перца. Также можно положить несколько горошин черного перца.

Чтобы придать заготовкам пряный вкус, необходимо добавлять гвоздику (5 г) и лавровый лист (2 шт.). Некоторые используют также при приготовлении томатов в собственном соку чеснок. Его уже следует добавлять на свое усмотрение, при этом 1-2 зубчиков на трехлитровую банку вполне достаточно.

Совет 5: Как приготовить пиццу с томатом и моцареллой

Пицца — одно из самых популярных итальянских блюд в мире. Ее подают как в качестве фаст-фуда, так и в дорогих ресторанах. Изначально пицца была едой бедняков, ведь в нее можно положить практически все, что угодно. Обязательными ингредиентами любой пиццы являются томаты и сыр, ну а остальное зависит от вашей фантазии. Классическая «Маргарита», пожалуй, самый распространенный заказ в мире. А готовится она исключительно просто.
Вам понадобится
    • 7 г сухих дрожжей;
    • 350 г муки;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 стакан теплой воды;
    • свежие помидоры или томаты в собственном соку;
    • моцарелла;
    • 1-3 зубчика чеснока;
    • черный молотый перец;
    • листья зеленого базилика.
Инструкция
1
Для начала приготовьте дрожжевое тесто для пиццы. Смешайте муку с солью в глубокой миске. Сделайте углубление в центре, насыпьте в него дрожжи. Аккуратно влейте оливковое масло и часть теплой воды. Начинайте вымешивать тесто ложкой, желательно деревянной, при необходимости постепенно добавляя воду. Тесто может потребовать больше муки в зависимости от ее качества.
2
Выложите тесто на стол, посыпанный мукой и несколько минут месите его руками до гладкости. Тесто должно хорошо отставать от рук и при вымешивании издавать звуки, похожие на писк. Поставьте полученный колобок в теплое место, накройте чистым полотенцем и оставьте отдыхать на 20-30 мин. В это время приготовьте начинку.
3
Свежие помидоры обдайте кипятком, предварительно сделав ножом перекрестные надрезы у основания. Аккуратно снимите размягченную кожицу и измельчите помидоры. Если вы используете томаты в собственном соку, просто порежьте их.
4
Мелко порежьте или раздавите очищенный чеснок, смешайте его с помидорами, посолите и поперчите по вкусу. Листья базилика промойте под проточной водой. Поместите начинку в нагретую сковороду и прогрейте на оливковой масле несколько минут, чтобы получился ароматный густой соус. Можете оставить несколько ровных листочков базилика для украшения пиццы.
5
Отдохнувшее тесто ещё раз вымесите, раскатайте скалкой в пласт толщиной не больше 1 см. С помощью то же скалки аккуратно переложите тесто на противень и еще раз прокатайте его, чтобы немного уменьшить толщину. Можете растянуть края основы пальцами.
6
Намажьте тесто теплым томатным соусом, положите сверху шарики моцареллы и украсьте все базиликом. Для более острого вкуса можете добавить натертый пармезан. Также можно разложить по всей поверхности пиццы кружочки желтых или красных помидоров для украшения. Выпекайте пиццу при 200 градусах Цельсия около 20 минут, пока сыр не расплавится.
Видео по теме
Как приготовить пиццу с помощью хлебопечки
Связанная статья
Как приготовить пиццу с помощью хлебопечки
Помидоры в загадочном маринаде с водкой
Связанная статья
Помидоры в загадочном маринаде с водкой
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше