Разнообразие лечо

Существует множество видов лечо. В основе одних рецептов помидоры, в основе других – перец и лук, третьи – это ассорти из разных овощей и даже фруктов. Однако далеко не все заготовки попадают в число любимых. Мы поделимся двумя наиболее удачными рецептами, которые одобрили сотни опытных поваров.

Лечо без масла

На приготовление этого лечо уходит около двух часов. Среди преимуществ закуски – отменный вкус, отсутствие в составе подсолнечного масла, простота.

Ингредиенты

  • 3 кг помидор;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 170 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 10 горошков черного перца.

Инструкция приготовления лечо

  1. Пропустить через мясорубку помидоры. Поставить их на плиту – средний уровень подогрева.
  2. Порезать болгарский перец соломкой, отправить к помидорам через 15 минут после того, как они начали кипеть. 
  3. Как только овощная масса станет теплой нужно добавить сахарный песок, соль. Кипятить 30 минут.
  4. Измельчить чеснок. Добавить в кастрюлю.
  5. Черный перец горошком положить в лечо.
  6. Тщательно простерилизовать банки. Наполнить их закуской и закатать. Поставить банки вниз крышками, накрыть покрывалом до полного остывания.


Такое лечо хорошо хранится всю зиму, в холодильник ставить банки не нужно. Родные оценят закуску по достоинству, ведь она очень ароматная и полезная.

Лечо «Бабушкина гордость»

Рецепт проверен годами. В некоторых семьях, где любят лечо, этот вариант приготовления закуски, переходит из поколения в поколение. На вкус лечо получается очень приятным, ароматным, в меру сладким.

Ингредиенты

  • 3 кг помидор;
  • 4 кг болгарского перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 150 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. уксусной кислоты 9 %.

Инструкция приготовления лечо

  1. Перекрутить помидоры с помощью мясорубки.
  2. Поставить томатную массу на средний огонь. Кипятить 20 минут.
  3. Добавить в кастрюлю соль, подсолнечное масло, сахарный песок.
  4. Порезать болгарский перец вдоль, отправить к помидорам. Сначала перца будет казаться слишком много, но он быстро даст сок и осядет. 
  5. Варить перец в томатной массе 15 минут, периодически помешивая.
  6. Добавить уксус. Варить еще 10 минут.
  7. Измельчить чеснок, добавить в лечо, кипятить 10 минут.
  8. Тщательно промыть банки, простерилизовать.
  9. Разложить лечо по банкам до самого верха, закатать. Поставить стеклянную тару вниз крышками. Укутывать закуску необходимости нет.


По этому рецепту получится около 5 литров лечо – плюс-минус 50 мл. Причина расхождения в количестве продукта, кроется в сорте томатов - некоторые более сочные, либо напротив мясистые.