Вам понадобится
  • - пряничные заготовки;
  • - сахарная глазурь разных цветов;
  • - пищевые красители;
  • - тонкая кисть
  • Для имбирного теста:
  • - 150 г сливочного масла;
  • - 0,5 стакана меда;
  • - 0,5 стакана коричневого сахара;
  • - чайная ложка соды;
  • - 450 г муки;
  • - столовая ложка имбиря;
  • - чайная ложка корицы;
  • - 0,5 чайной ложки мускатного ореха;
  • - 0,5 чайной ложки гвоздики;
  • - 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • - яйцо
Инструкция
1
Сделайте имбирное тесто для пряников. Соедините в небольшой кастрюле масло, мед, сахар. Нагревайте помешивая, пока не растворится сахар. Доведите до кипения и снимите с огня.
2
Добавьте соду, перемешайте. Перелейте смесь в большую миску. Отставьте в сторону, чтобы она остыла. Просейте муку со специями и разрыхлителем в миску с масляной смесью. Добавьте слегка взбитое яйцо, перемешайте. Выложите тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой.
3
Аккуратно вымесите тесто. Разделите тесто на 2 части, из каждой сформируйте диск и заверните в пленку. Уберите в холодильник на 45 минут. Разогрейте духовку до 180° градусов. Застелите 2 противня бумагой для выпечки.
4
Раскатайте каждую половину теста в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте печенье, переложите его на противни. Выпекайте по одному противню за раз в течение 8 минут.
5
Оставьте готовое печенье на противне на 5 минут, чтобы оно слегка остыло, а затем переложите на решетку для полного остывания.
6
Теперь остывшие и отлежавшиеся 24 часа пряники из медового, сахарного или имбирного теста необходимой формы можно раскрашивать. Начните с пряничного кулича.
7
Сделайте «шапочку» сахарной глазурью белого цвета и сразу же сверху посыпьте сахарным декором. Дайте хорошо застыть глазури и в дополнение украсьте пряник атласной ленточкой.
8
Следующим раскрашивайте цветок. Залейте лепестки голубой глазурью. Делать эту процедуру следует очень аккуратно, не допуская, чтобы глазурь сливалась.
9
Подождите пока лепестки полностью подсохнут и оформите серединку. Залейте в центр цветка глазурь, засыпьте сахарным декором. Отложите цветок в сторону и приступите к следующему прянику.
10
Далее раскрасьте пряник-курицу. Поэтапно заполните участки глазурью соответствующих цветов. Когда пряник полностью высохнет, при помощи пищевых красителей и тонкой кисти нарисуйте глазки и подчеркните складочки на фартуке.
11
Пряничный цыпленок великолепно дополнит пасхальный набор. Заполните поэтапно участки пряника глазурью соответствующего цвета. После полного просыхания глазури дорисуйте глазки и складочки на бантике.
12
Потом на очереди пряник с буквами «ХВ». Букву «Х» залейте голубой глазурью. Букву «В» - коричневой. После того, как глазурь застынет, покройте букву «В» кандурином золотого цвета.
13
Осталось оформить пасхальные яйца разными рисунками. Первое яйцо залейте белой глазурью и после ее полного застывания нарисуйте коричневым айсингом веточки вербы. На подсохшем айсинге дорисуйте белой глазурью распустившиеся почки.
14
Осталось только «перевязать» красной глазурью веточки, и первое пасхальное яйцо готово. Залейте второе яйцо голубой глазурью и сразу же поставьте точки белой глазурью. Должно получиться яйцо в горошек.
15
По окончания застывания глазури изобразите коричневой глазурью вензеля. На засохшую коричневую глазурь нанесите кандурин золотого цвета. Второе пасхальное яйцо готово. Сложите пряники вместе и полюбуйтесь на по-весеннему нежный пасхальный набор.