Плоды авокадо содержат большое количество минералов, витаминов, незаменимых жирных кислот, полезных микро- и макроэлементов. К тому же, в мякоти плодов найдены антиоксиданты, которые выводят шлаки и токсины, благотворно влияют на работу всех внутренних органов. Персея американская очень питательна и калорийна: в 100 гр содержится 200 ккал. По этой причине авокадо занесен в Красную книгу - как самая питательная ягода на планете. Чаше всего авокадо называют фруктом или овощем, но это не правильно, авокадо - это сорт ягод. 

Как правильно есть авокадо

Прежде чем насладиться вкуснейшей мякотью авокадо, нужно тщательно очистить плод от кожуры и убрать косточку. Для этого необходимо по периметру  разрезать авокадо, снять кожуру руками, чуть подцепив ножом, затем разделить половинки и вынуть косточку из середины. Есть кожуру и косточку авокадо нельзя, так как они содержат вредные вещества, отравляющие организм. 

Для получения максимальной пользы от плодов Персеи американской, необходимо соблюдать несколько правил их употребления:

1) Употреблять только зрелые плоды.

Для определения зрелости при покупке нужно слегка надавить на кожуру, должна остаться вмятина, которая будет свидетельствовать о том, что плод мягкий, а значит - зрелый. Цвет авокадо при этом должен быть темно-зеленым.


2) Избегать употребления переспелых авокадо.

Если плод переспел, о чем говорят темные пятна на кожуре, не стоит использовать его в пищу, так как такой авокадо не только не принесет пользы, но и даже может навредить здоровью.

3) Хранить очищенный авокадо нужно всегда в холодильнике, чтобы мякоть не заветривалась, а также не утрачивались важнейшие полезные свойства.

Вкусный и простой рецепт с авокадо

Авокадо, благодаря приятной маслянистой консистенции и привкусу кедровых орешек, можно есть как в сыром виде, так и в виде различных блюд. Один из вкуснейших рецептов с авокадо - паста или паштет. Рецепт быстрый и простой. Для приготовления пасты необходимо размять плоды вилкой, добавить пряные травы, перец, соль, лимонный сок и оливковое масло, затем тщательно размешать. Готово!


Такую пасту можно намазать на тост, выложить в тарталетки или завернуть в лаваш. Блюдо подходит для завтрака, для фуршета и даже для праздничного стола. Авокадо хорошо сочетается с креветками, красной рыбой, сыром, беконом, свежими овощами. 

Существует огромное множество различных рецептов с авокадо,каждый может выбрать способ приготовления на свой вкус. Но необходимо помнить, что несмотря на огромную пользу, в связи с большой калорийностью, нельзя злоупотреблять количеством съеденного. В день разрешено употребление лишь одного целого плода, а людям, склонным к полноте, позволяется съедать без вреда для здоровья лишь половину авокадо.