Брусничный лист: состав и свойства

Листья брусники можно приобрести в аптеке или собрать самостоятельно. Время сбора зависит от региона и погодных условий. Перед употреблением сырье перебирают и просушивают, правильно подготовленный лист сохраняет все полезные свойства. Готовое сырье имеет характерный буроватый цвет и насыщенный горький аромат. В аптеках лист продают расфасованным в картонные коробки или фильтр-пакеты. Сырье может входить в состав лечебных чаев и смесей: мочегонных, очищающих, укрепляющих иммунитет.

Брусничный лист — настоящая квинтэссенция полезных веществ: дубильных компонентов, антиоксидантов, кислот. В его составе можно обнаружить:

  • комплекс кислот (хинной, урсуловой, галловой, эллаговой);
  • гидрохинон;
  • ликоптин;
  • танины;
  • гиперзид;
  • арбутин;
  • фитонциды.

Органические кислоты и дубильные вещества предотвращают кровотечения, оказывают противовоспалительной и ранозаживляющее действие, усиливают действие антибиотиков. Антиоксиданты подавляют действие свободных радикалов и улучшают сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Фитонциды укрепляют иммунитет и ускоряют вывод токсинов. К тому же они угнетающе действуют на золотистый стафилококк, вызывающий воспаления.

Дополнительный плюс — мочегонное действие. Брусничный лист действует мягче химических препаратов и выводит лишнюю жидкость, снижая отеки, но не провоцируя обезвоженность организма.  

Показания к применению


Официальная медицина предлагает использовать брусничный лист при заболеваниях почек различной природы, инфекциях мочевыводящих путей, воспалениях, урологических патологиях. Из сырья готовят отвары и настои, употребляя их строго по предписанию врача, самолечение исключено.

Народная медицина считает, что сфера применения брусничного листа значительно шире. Его прописывают при комплексном лечении сахарного диабета, патологиях печени, заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, метеоризме, хронических запорах. Отвар из брусничного листа рекомендуют при геморрое, он не только облегчает дефекацию, но и ускоряют заживление мелких разрывов и трещин.

Брусничный лист хорошо зарекомендовал себя как дополнительное противовоспалительное средство при артритах, остеохондрозах, ревматизме, спондилезе, подагре. Отвары используют при воспалениях ротовой полости, они хорошо справляются с гингивитами и стоматитами. Полоскания теплым настоем брусничного листа показаны при гнойных ангинах, но результат они дают только в сочетании с более сильными препаратами.

Некоторые диетологи полагают, что отвар брусничного листа поможет похудеть и сжечь лишний жир. Средство действительно улучшает внешний вид, выводя из организма лишнюю жидкость и уменьшая отеки. Однако это лишь временная мера, к тому же длительный прием отвара без серьезных показаний может принести вред.

Брусничный лист часто включают в профилактические сборы. Например, на его основе делают мочегонный чай, добавляя в смесь ромашку, мяту и другие растения. Очень вкусный и полезный напиток получается из ягод и листьев брусники, в качестве подсластителя в него можно положить чайную ложку натурального меда.

Сырье нашло применение и в косметологии. Отвар листа используют для ополаскивания волос: средство успешно борется с жирной себореей, снимает лишнюю сальность, оздоравливает кожу головы и стимулирует рост волос. Умывание теплым настоем полезно при угревой сыпи и повышенной жирности кожи.

Показания и побочные эффекты

Несмотря на очевидную пользу, у приема напитка из брусничного листа есть и противопоказания. Среди них:

  • индивидуальная непереносимость (аллергия);
  • аутоиммунные заболевания;
  • подозрение на злокачественные опухоли;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипотония;
  • заболевания почек в тяжелой форме.

Гипертония не относится к противопоказаниям, но людям с повышенным артериальным давлением нужно строго следить за объемом порций. В день можно выпивать не более 200 мл отвара, курс лечения не должен превышать 14 дней. Обязателен ежедневный контроль давления и прием прописанных врачом препаратов.

При беременности и грудном вскармливании необходима консультация с лечащим врачом. На поздних сроках возможны проблемы с почками и отеки, настои брусничного листа прописываются наряду с другими легкими мочегонными.

При приеме стоит учитывать и побочные эффекты. В случае передозировки возможны боли в желудке, диарея, тошнота, покраснения на коже. Мочегонный чай может спровоцировать обезвоживание, но это случатся при значительном превышении ежедневной дозы на фоне дополнительного приема диуретиков.

Как заваривать брусничный лист


Для домашнего лечения удобнее использовать аптечное сырье. Перед завариванием нужно проверить срок годности, он не должен превышать 3 лет после сбора. После указанной даты эффективность сырья существенно снижается. Важно следить, чтобы лист хранился в сухом и не слишком жарком месте, подальше от яркого солнца и отопительных приборов.

Приготовить отвар или настой можно из цельного или измельченного листа (продается в картонных пачках весом до 100 г). Удобно использовать и фильтр пакеты по 1,5 г, они подходят для быстрого приготовления одной порции напитка. В каждую упаковку вкладывается инструкция по применению.   

Для лечения почечных патологий и заболеваний мочевыводящих путей 3 ст. л. сухих цельных или измельченных листьев заливают 750 мл кипятка. Смесь подогревают минут на слабом огне до кипения, а затем варят еще 10 минут. Готовый отвар накрывают крышкой и настаивают не менее часа. Затем жидкость процеживают через двойной слой марли.

Лечебный отвар принимают после еды, порция — 100 мл. Точное количество лекарства, которое нужно принять в течение дня, а также курс лечения назначает врач. Обычно отвар принимают ежедневно, на протяжении 2-4 недель, после чего делают перерыв. Многое зависит от сложности заболевания и особенностей состояния больного.

При заболеваниях сердца, ослабленном иммунитете и патологиях суставов полезен настой, приготовленный по другому рецепту. Измельченное сырье (2 ст. л. с горкой) залить 500 мл кипящей воды и кипятить 30 минут. Дать жидкости настояться 30 минут под крышкой, процедить. Пить по полстакана после еды 1-2 раза в день. Курс лечения определяется индивидуально.

При хронической усталости, частых простудных заболеваниях и стрессах помогает стимулирующий брусничный чай. Готовить его просто: в термос нужно всыпать 2 ст. л. измельченных листьев, залить 1 л кипятка и оставить на четверть часа. Пить чай теплым, для вкуса можно добавить немного натурального меда или сиропа стевии. Диетологи и терапевты рекомендуют пить такой чай не более 2 недель подряд, предпочтительно за 1-2 часа до сна. После курса нужно сделать перерыв.

Брусничный чай поможет и при простуде, он хорошо снижает температуру и помогает уснуть. Заварить напиток можно в термосе, но проще воспользоваться готовыми фильтр-пакетами, которые опускают в стакан с кипятком. Один пакетик рассчитан на порцию, повторно заваривать его не стоит. В лечебный противопростудный чай можно добавить мед и свежий лимон.

Чтобы брусничный лист принес только пользу, перед приемом отвара нужно посоветоваться с лечащим врачом. Важно соблюдать предписанную дозировку и не затягивать курс лечения.