Интересные факты о приготовлении ткемали

1. Ткемали подают не только к мясу и курице, также хорошо он будет сочетаться с рыбой и жареным картофелем.

2. Если ткемали приготовлен для последующей закатки в банки, то в соус желательно добавить немного уксуссной эсенции или столового уксуса (белого, яблочного либо винного).  

3. Если при приготовлении используются сладкие сорта сливы, то количество сахара в рецепте следует сократить. Некоторые хозяйки советуют не добавлять его вовсе.

4. Вкус у приготовленного соуса должен быть кисло-сладкий. Если в ткемали не хватает кислинки, то стоит добавить чуть-чуть лимонной кислоты, растворенной в чайной ложке питьевой воды.

5. Для ткемали, который делается на зиму, следует подготовить стерильные стеклянные банки объемом не более 0,5 литра, которые нужно хранить в темном и прохладном помещении не более одного года. После снятия крышки банку убирают в холодильник и употребляют в течение нескольких дней.

Ткемали по-грузински из темной сливы

Ингредиенты:

  • 3 кг крепких спелых слив;
  • 100 г свежей кинзы (кориандра);
  • 2 головки чеснока;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • 1-2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки фильтрованной воды;
  • 2 ч. ложки молотого сушеного кориандра;
  • 3 ч. ложки подсолнечного масла;
  • 1 острый красный перец.


Приготовление пошагово:

1. Очень тщательно промойте сливы и поместите их в эмалированную кастрюлю, залейте водой (2 ст. ложки). Косточки у слив на этом этапе отделять не нужно. Поставьте посуду с плодами на огонь плиты, доведите до кипения, а затем сразу же убавьте огонь до самого минимального. Томите сливы в течение 15-20 минут, за это время плоды должны дать сок и развариться.

2. Промойте зелень кинзы, стряхните капли. Дайте кинзе обсохнуть, для этого можно использовать бумажные полотенца. Жгучий острый перчик промойте, удалите хвостики. Головки чеснока разберите на зубчики и освободите каждый от шелухи.

3. Выложите проваренную сливу в металлический дуршлаг или сито с мелкими ячейками и протрите в сотейник (лучше, если он будет из нержавейки), чтобы отделить мякоть и косточки. В получившееся сливовое пюре всыпьте соль, сахарный песок и сушеный кориандр, перемешайте. Если сливы сладкие, то сахар можно не добавлять совсем. Поставьте емкость с соусом на плиту и томите на медленном огне в течение 30 минут.


4. Измельчите острый перец и кинзу, а чеснок пропустите через чеснокодавилку. Добавьте эти компоненты к сливовому соусу, держите сотейник на огне еще в течение 10 минут.

5. Простерилизуйте стеклянные банки небольшого объема. Можно поместить их вместе с крышками в кипяток или использовать для стерилизации микроволновую печь. Распределите соус по банкам, пока он горячий. Теперь аккуратно добавьте в каждую емкость немного подсолнечного масла. После этого сразу же закупорите банки крышками.

6. Храните банки с соусом ткемали в темном и прохладном месте, например, в кладовке, но можно и в холодильнике.