Как правильно есть дыню

Для начала стоит разобраться, как правильно употреблять дыню в пищу - здесь есть несколько нюансов. Дело в том, что дыня - это такой продукт, который не сочетается ни с какими другими. Дыню нельзя есть на десерт, так как она переваривается в кишечнике, а не в желудке.

Что случится, если съесть дыню сразу же после плотного обеда? Она задержится в желудке, и начнется процесс брожения. Как следствие - усиленное газообразование, отыжка, тяжесть в животе и колики. Именно поэтому дыню нужно употреблять только как самостоятельное блюдо и не раньше, чем через 2 часа после приема пищи.

Дыня и похудение

В дыне содержится не очень много калорий, 30-50 ккал на 100 г в зависимости от сорта. Однако в мякоти плода довольно много углеводов, поэтому к диетическим продуктам дыню можно отнести с большой натяжкой. Зато дыня с успехом используется для очищения кишечника и разгрузочных дней.  

  • Разгрузочный день на дынях. Можно устроить разгрузочный день на дынях, если в течение суток употреблять в пищу только мякоть плода (до 1,5 кг, разделенного на 5-6 приемов) и воду. Продолжительность монодиеты: 1-2 дня. Ожидаемая потеря веса - от 1,5 кг в сутки.

В дыне много клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника. Кроме того, употребление дыни поможет вывести лишнюю жидкость из организма.


Как выбрать качественную дыню

Чтобы выбрать вкусную дыню, перед покупкой внимательно осмотрите кожуру: она должна быть без повреждений и мягких участков, категорически нельзя есть дыню со следами гнили. Перед тем как разрезать дыню, промойте поверхность проточной водой - в неровностях на ее кожуре может оказаться немало грязи.  

Когда начинается сезон дынь:

  • Сорт «Авокадная» - с середины июля
  • Сорт «Медовая» - с конца июля
  • Сорт «Колхозница» - с начала августа
  • Сорт «Торпеда» - с конца августа
  • Сорт «Канталупа" - круглый год

Диетические рецепты с дыней

  • Клубнично-дыневый суп

Тщательно промойте стакан свежей клубники, отрежьте хвостики с ягод. Разрежьте кулубнику на половинки. 400 г спелой дыни освободите от шкурки и семян, порежьте мякоть кубиками. Поместите ингредиенты в чашу блендера, в течение минуты взбивайте на слабых оборотах до получения однородной консистенции. Влейте 100 мл холодного зеленого чая и снова взбейте. Подайте, украсив свежей мятой.


  • Смузи из дыни и огурцов

Мякоть дыни порежьте кубиками и поместите в плошку - для рецепта понадобится полная плошка емкостью 300 мл. Уберите плошку с дыней на верхнюю полку холодильника. Половинку крупного огурца очистите от шкурки. Поместите в чашу блендера кусочки дыни, огурец, 100 мл холодной питьевой воды и 6 листочков свежей мяты. Измельчите продукты при помощи погружного блендера. Теперь добавьте чайную ложку жидкого меда и снова взбейте. Разлейте по порциям, украсьте листочками мяты и подайте с соломинкой.